315 SOS-дети в обычной школе

Апрель 2015

Специалист по связям с общественностью Отрохова О.А.

В Павловской школе № 315 учатся 17 детей – социальных сирот: «трудных», «непохожих», словом – особенных. Много это или мало знают только педагоги этой школы и руководство «Детской деревни-SOS» г. Пушкина.

24 марта все они собрались на семинар-практикум «Феноменология сиротства», проводимый при поддержке АНО "Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства". Главная цель семинара – направить действия педагогов школы на социализацию детей-сирот, профилактику правонарушений в детской и подростковой среде, а также обсудить проблемы профессионального сопровождения замещающих семей.

Ведущей семинара выступила директор ИСППСД Буняк Марина Адольфовна. Семинар начался с приветственного слова директора «Детской деревни-SOS» Яковенко Сергея Владимировича.

Он говорил о том, что все дети, которые попадают в детские деревни, с непростой судьбой, потому что их родители были лишены родительских прав по тем или иным причинам (отказались от своих детей, не могут поддерживать достаточный уровень жизни, находятся в местах лишения свободы и т.п.). Каждый из них пережил за свою маленькую жизнь множественные потери. Для рубцевания таких душевных ран требуются годы реабилитации при условии, что рядом есть взрослый-профессионал, владеющий компетенциями по защите, дифференциации и воспитанию приемных детей. Для такой работы необходима команда профессиональных психологов, психиатров, педагогов, задача которых помочь детям преодолеть кризис и залечить душевные травмы, которые они получили после расставания с родной семьей.

Если говорить формально, «Детская деревня-SOS» – негосударственный детский дом. По факту, это сообщество семей, проживающих в конкретной организации. Но семья эта изначально непростая. История любого сироты, по словам Буняк Марины Адольфовны, – это особое состояние горя. В приемную семью «Детской деревни-SOS» каждый из них приходит с компонентом своего горя, с различными расстройствами привязанности, когда раны потерь кровоточат в душе ребенка и все взрослые вокруг – предатели. С этими «недетскими» проблемами, мифами сиротства, генеалогической сущностью и феноменологией сиротства на этом семинаре и работали опытные педагоги разных направлений и администрация школы. Коллектив нашей школы максимально стремится помочь детям-сиротам в социализации, делает все возможное для их психологической реабилитации после тяжелых детских травм, пытается вернуть им безмятежное детство и подготовить к полноценной самостоятельной жизни. Эти дети не изолированы от мира, как в детских домах: они ходят в обычную школу, посещают кружки по интересам, занимаются внеурочной деятельностью, у них есть друзья за пределами деревни. Директор школы №315 Миренкова Алина Александровна, имея за спиной большой опыт работы школьного психолога, понимает все особенности тяжелого учительского труда по обучению детей-сирот в коллективе общеобразовательной школы, необходимость обучающих семинаров для выработки практических навыков у педагогов школы, важность работы по предотвращению правонарушений в школьной среде.

Тренинги, обмен опытом на семинаре сначала приводили к бурным обсуждениям, а затем перетекали в спокойное осмысление и молчаливое, тягостное переживание горестного груза сиротства. Все педагоги были единодушны в понимании необходимости совместных усилий многих людей: педагогов, воспитателей, даже одноклассников и их родителей.

Важно осознать всем, что надо не жалеть этих детей, а сопереживать им. Сопереживание помогает развивать милосердие, сострадание в нас самих и наших детях, тогда мир вокруг станет чуточку светлее, добрее и радостнее.