О реализации ФГОС в ГБОУ школе-интернате №8

Март 2015

Пионтек А.В.

Тот, кто, обращаясь к старому,

способен открывать новое и

шагать в ногу со временем,

достоин быть учителем.

Конфуций

Время не стоит на месте. Всё течёт – всё меняется. И в нашей школе произошли большие изменения. Да и было бы удивительно, если бы образование стояло на месте и не шло в ногу со временем.

Переход на федеральный государственный стандарт второго поколения – требование времени. Современный школьник – совсем не тот, что был лет десять назад. Получать готовые знания от учителя или из учебника ему неинтересно. В наш век информатизации дети и сами могут найти ответы на все интересующие их вопросы. Только вот как сделать так, чтобы ребенку было действительно интересно добывать знания самостоятельно? Одна из главных задач стандартов второго поколения – научить ребенка учиться, заинтересовать его, помочь выработать универсальные учебные действия. Глобальная, интересная, но трудная задача для любого учителя, а для педагога, работающего с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальном развитии да еще с нарушениями эмоционально-волевой сферы – архитрудная. Ведь педагогу отводится роль координатора, а не руководителя процессом обучения, как было раньше.

Подготовку к введению ФГОС в нашем коллективе мы начали заблаговременно. Подробно изучили все нормативно-правовые документы, учителя начальных классов прошли курсы повышения квалификации. Была составлена дорожная карта.

Проведение семинаров и практических занятий по темам «Универсальные учебные действия», «Организация внеурочной деятельности», «Программа формирования культуры и здорового образа жизни» помогло детально проанализировать конкретные вопросы.

Наверное, самым трудным стало написание основной образовательной программы начального общего образования и проведение мониторингов уже в сентябре месяце, т.к. для коррекционных школ в 2012 году их не было даже в проекте, не было и примерных ООП НОО и мониторингов, с которыми могли бы справиться дети с ОВЗ. Пришлось самостоятельно адаптировать ООП НОО для нашего образовательного учреждения с учётом индивидуальных и типологических особенностей психофизического развития учащихся с ЗПР и составлять мониторинги для детей данной категории. В сентябре был проведен мониторинг готовности первоклассников к обучению в школе. Выполнение заданий требовало от учащихся умения слушать и выполнять инструкцию учителя, а у наших детей с ОВЗ эти навыки в 1 классе еще не сформированы.

Кроме того, не сразу была укомплектована материальная база кабинетов для обучения по новым стандартам, которые предъявляют высокие требования к материально-техническому оснащению, созданию информационной среды. Учебники же поступили вовремя, в полном комплекте в соответствии с УМК «Школа России». Хотя хотелось бы, чтобы тетради на печатной основе также входили в комплект.

Еще одна трудность, которую предстояло преодолеть, – это много нового и не совсем понятного для учителя. Перестроиться учителям было, конечно, сложно. Надо было научиться думать по-новому и строить урок совершенно иначе, чем это было прежде. Цель образования теперь тоже другая. Получается, что и учителю необходимо перестроить свое мышление, отношение к процессу обучения, исходя из новых требований к результатам образования.

Переход на ФГОС происходил постепенно, что позволило его сделать безболезненным.

Начиная с 2012 учебного года, в течение трёх прошедших лет постепенно решились возникающие проблемы, и теперь педагоги и родители отмечают положительные аспекты введения ФГОС.

Очень радует, что школа сама теперь может самостоятельно выбирать учебный план, опираясь на запросы родителей.

Так в 2014-2015 учебном году основная образовательная программа начального общего образования включает в себя два учебных плана:

  • учебный план для I-III классов в соответствии ФГОС,
  • учебный план для III- IV классов в соответствии с ФБУП.

В этом году в учебный план для учащихся 3-х и 4-х классов ввели изучение иностранного языка (по желанию родителей), чтобы обеспечить преемственность при переходе детей по окончании начальной ступени обучения на основную, или, если возникнет необходимость и желание участников образовательного процесса, при переходе в другие образовательные учреждения.

Родители довольны – ведь мы работаем по их запросам. Изменения видны и в детях: открытые, раскрепощенные, творческие, они не боятся высказывать свое мнение, доказывать, умеют работать в группах, проводить рефлексию.

Педагоги же находятся в творческом поиске. Видно, что им трудно, но они стараются изменить стиль своей работы, занимаются самообразованием, участвуют в семинарах, практикумах, вебинарах по введению стандартов, охотно делятся опытом и перенимают его от коллег.

Огромное преимущество новых стандартов заключается еще и в том, что большое внимание уделяется формированию метапредметных результатов, которые обеспечивают овладение учащимися ключевыми компетенциями и, как следствие, составляют основу умения учиться. Но формирование метапредметных компетенций – процесс длительный. Он не заканчивается в начальной школе, а только начинается. Без сотрудничества учителей-предметников с другими учителями в параллели сформировать метапредметность будет невозможно.

В основе стандарта лежит системно-деятельностный подход в обучении, который требует от ученика активной позиции, он должен выступать в роли инициатора и творца, а не пассивного исполнителя.

Абсолютный плюс введения ФГОС – это использование технологии проектно-исследовательской деятельности, так как:

  • вся наша жизнь – череда различных проектов;
  • задача учителя – научить ребёнка планировать и успешно реализовывать свои жизненные проекты.

Не менее важно и другое – применение информационно-коммуникационных технологий.

Компьютерные технологии завоёвывают мир! Спорить с этим бесполезно, упираться – уже неоригинально.

Учащиеся охотней общаются с компьютером, чем с книгой. В этих условиях для успешной работы учителю нужно самому активно использовать современные информационные технологии. Бесспорно, что на тех уроках, где обучение строится с применением информационных технологий, отмечается повышение познавательной активности учащихся, их мотивации к учению.

По каждому предмету теперь имеется электронный ресурс в виде дисков, которые используются на уроках. Материал на этих дисках позволяет сделать урок интересным, расширяет кругозор учащихся по изучаемой теме.

Преимуществом УМК «Школа Росси» является и то, что каждый раздел учебника начинается с планируемых достижений учащихся («Мы познакомимся… научимся… будем учиться…»), каждый урок – с поставленных конкретных на этом уроке задач (например, узнаем, как возникает радуга, научимся перечислять цвета радуги в правильной последовательности). Также и в учебниках, и в тетрадях добавлены странички «Проверим себя и оценим свои достижения». Детям нравится оценивать свою работу. Результаты работы учащиеся отражают в своих портфолио в течение всего учебного года, а затем – и в течение всех лет обучения в начальной школе.

Современная структура урока, когда учащиеся сами ставят учебные задачи, продумывают план их решения, находят выход из проблемной ситуации, пришлась ребятам по душе.

Успешным внедрение Стандарта делает и требование реализации здоровьесберегающей деятельности. Здоровье человека формируется в школьный период, поэтому важно, чтобы образовательная программа отражала работу, направленную на укрепление и охрану здоровья детей. К плюсам нового ФГОС стоит отнести и введение третьего часа физкультуры.

Необходимость осуществления внеурочной деятельности школьников для реализации требований Федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования особо подчёркивается создателями ФГОС.

ФГОС – это попытка вернуть школе воспитательную функцию, которая была практически полностью утрачена за последние 20 лет.

Во внеурочной деятельности дети получают возможность реализовать свой индивидуальный запрос: заниматься спортом, музыкой, искусством и так далее.

Раздел учебного плана «Внеурочная деятельность» призван обеспечить духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального общего образования, становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества, приобретение первоначальных навыков совместной продуктивной деятельности, сотрудничества, взаимопомощи.

Внеурочная деятельность тесно связана с основным образованием и является неотъемлемой частью системы обучения в начальной школе.

Организация внеурочной деятельности учащихся 1-3 классов, реализующая Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, осуществляется учителями и воспитателями начальных классов, учителями физической культуры по курсу «Олимпионики», педагогами дополнительного образования, а также учителем ритмики по курсу «Мир танца».

В нашем учреждении образовательные программы внеурочной деятельности двух видов: авторские или разработанные педагогами школы – интерната в соответствии с требованиями к рабочим программам внеурочных занятий и утверждённые педагогическим советом.

Так комплексная программа воспитательной работы, составленная Шулиным Г.В., «Мир – детям России» помогает привить учащимся младшего школьного возраста навыки общения, взаимодействия и сотрудничества с ровесниками и взрослыми, воспитать у детей доброжелательное отношение к людям, готовность к обсуждению проблемных ситуаций и умение находить конструктивные решения. Программа позволяет педагогу развить познавательный интерес младшего школьника, создаёт условия для интеллектуального, нравственного, коммуникативного, эстетического самовыражения личности ученика и его физического развития.

Новизна предлагаемой программы состоит в том, что она по своей направленности является комплексной, т. е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления.

Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения внеурочная деятельность организуется по следующим направлениям развития личности:

  1. Спортивно-оздоровительное.
  2. Общеинтеллектуальное.
  3. Общекультурное.
  4. Социальное.
  5. Духовно-нравственное.

Направления внеурочной деятельности являются содержательным ориентиром и представляют собой приоритетные направления при организации внеурочной деятельности.

Для реализации образовательного процесса в школе доступны следующие виды внеурочной деятельности: игровая деятельность, познавательная деятельность, проблемно-ценностное общение, досугово-развлекательная деятельность, художественное творчество, социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность), трудовая деятельность, спортивно-оздоровительная, патриотическая.

Виды и направления внеурочной деятельности тесно связаны между собой.

Внеурочная деятельность позволяет педагогу выявить у своих подопечных потенциальные возможности и интересы, помочь их реализовать. Внеурочная работа – это и хорошая возможность для организации межличностных отношений в классе: только так можно создать дружный, работоспособный, творческий ученического коллектива.

Программа строится по модульному принципу, благодаря чему обеспечивается интегра­ция различных видов деятельности, необходимых для достиже­ния учащимися целей обучения.

Другая программа внеурочной деятельности, составленная Тимаковой Т.С., «Я – петербуржец», способствует решению актуальных задач духовно-нравственного и культурного воспитания младших школьников.

Цель программы – создать условия для воспитания и социально-педагогической поддержки развития юных петербуржцев как нравственных, ответственных, инициативных, творческих граждан России.

Обучаясь по данной программе, дети изучают современный город, в котором живут. Они открывают в знакомом для них окружении незнакомые «чудеса». Ребята знакомятся с разнообразными сторонами жизни Петербурга: трудовой, культурной, поведением и отношением петербуржцев к своему городу, к людям, ролью природы в городе, удивительными особенностями Петербурга и его уникальным культурным наследием, созданным и охраняемым настоящими петербуржцами, проблемами современной городской жизни.

Актуальность программы заключается в том, что она интегрированная, разнообразная по содержанию, составлена с учетом интересов, психофизических и возрастных особенностей детей. Программа способствует организации целостного воспитательного пространства, организации совместной деятельности ребенка и взрослого.

На внеурочных занятиях ребята узнают не только о достопримечательностях родного города, но и знакомятся с этикой поведения, расширяют представление о себе как о жителе города европейской культуры. Также школьники приобретают знания о принятых в обществе нормах отношения к природе, к людям, о памятниках истории и культуры, о традициях.

Каждое занятие проходит в нестандартной форме, в специально созданных комфортных условиях. Новые знания дети получают в свободной игровой форме. Это сюжетные и дидактические игры, инсценировки, творческие проекты. В конце каждой четверти проходит обобщающее занятие в форме путешествий, поисков сокровищ, т. е. различных квестов, посредством которых ребята в увлекательной обстановке показывают свои знания, активизируют мыслительную деятельность. Внеурочная деятельность способствует сплочению детского коллектива. Ребята учатся слушать друг друга, находить компромиссы, договариваться, помогать друг другу в достижении общей цели.

Например, в конце первой четверти педагог с ребятами выполнили творческий проект – макет «Город Петровской мечты».

  • Детей очень увлекла эта работа, появились новые творческие идеи, планы. Ребята очень любят создавать что-то новое, творить. Через творчество и игру они лучше усваивают материал. Поэтому задача педагогов – «зажечь искру» фантазии в учащихся и не дать ей «погаснуть». Внеурочная работа ориентирована на создание условий для неформального общения учащихся класса. Это хорошая возможность для организации межличностных отношений в детском коллективе. К сожалению, ещё не все родители и даже педагоги понимают важность внеурочной деятельности: воспринимают её как дополнительную нагрузку на детей. В процессе реализации программ внеурочной деятельности можно столкнуться и с такими проблемами: недостаточная мотивация педагогов из-за отсутствия учебно-методических пособий;
  • недостаточная мотивация учащихся, т.к. дети, как и родители, зачастую считают дополнительные занятия обременительными.

Наибольшую перспективу в организации внеурочной деятельности имеют занятия, которые проводятся не для «галочки», а действительно интересны и полезны детям.

Хочется верить в то, что перечисленные трудности только закалят наших педагогов для дальнейшей работы.

Не боятся, не ждать, когда кто-то изменит тебя, быть мобильным, искать и находить что-то новое – это должно быть девизом педагогического коллектива при переходе на ФГОС второго поколения.

Все новое не исключает ошибок. Есть минусы и у нас. В условиях внедрения ФГОС происходит принципиальное изменение системы оценивания результатов обучения, внедряется критериальное оценивание, позволяющее фиксировать динамику индивидуального развития каждого ученика. Это сложный и многофункциональный механизм. Педагогу надо знать основные критерии, процедуры и набор инструментария оценивания, формы представления результатов, условия и границы применения системы оценки. Этот вопрос ещё остаётся открытым в нашей работе.

Но все-таки положительного при переходе на новый стандарт намного больше. Многое зависит от желания и характера педагога. Если учитель открыт для всего нового и не боится перемен, то он, несомненно, будет делать первые уверенные шаги в новых условиях реализации ФГОСов, потому что именно учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм – главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования. Главное, о чем мы должны помнить, – по каким бы стандартам ни учился ребенок, наши любовь и внимание необходимы ему, чтобы он был счастлив и успешен в учебе.