Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Ноябрь 2014
Интернат №68 находится рядом с Павловским парком. Все здесь располагает к здоровым прогулкам, хочется полной грудью вдыхать прохладный осенний воздух, глядеть на падающую листву. Замечательно, что именно в таком месте и работают педагоги, обеспокоенные состоянием здоровья подрастающего поколения. В школе-интернате живут дети с ослабленным здоровьем, тубинфицированные. Для их обучения и оздоровления созданы замечательные условия: просторные уютные спальни, грамотно оборудованные учебные кабинеты, тренажёрный и физкультурный зал. Но всё это было бы бесполезно, если бы здесь не работали преданные своему делу люди, творческие, инициативные педагоги, отдающие много душевных и физических сил своим воспитанникам.
Одним из показателей эффективности образовательного учреждения является инновационная работа. В школе с таким уклоном направление деятельности долго выбирать не пришлось: её продиктовало время. Здоровый образ жизни – это не только медицинская, но и социально-экономическая и нравственная категория, поэтому задачи формирования здорового образа жизни органично включены в учебно-воспитательный процесс. Идея стать опытно-инновационной площадкой была поддержана коллективом, наработанный опыт был представлен комиссии, и на основании распоряжения Комитета по образованию Санкт-Петербурга школа в марте 2011 года получила высокий статус районной экспериментальной площадки. За прошедший период накоплен огромный опыт, который педагоги не раз представляли на научно-практических конференциях разного уровня, семинарах; в школе-интернате проводятся мастер-классы, круглые столы, тренинги для учителей и воспитателей района и города.
Уже второй раз школа-интернат №68 становится призёром городского конкурса «Школа здоровья Санкт-Петербурга». В 2014 году коллектив образовательного учреждения снова занял третье место в этом престижном соревновании. Вклад школы-интерната в здоровьесбережение (директор школы Кутчиева Л.Б. и заместитель директора Москвина М.Н. подчёркивают: «здоровьесозидание») обучающихся велик. Помимо очевидного: медицинского и психологического сопровождения, здорового питания, разумной физической и интеллектуальной нагрузки, новомодного тренажёрного комплекса «ТИСА», галокамеры и многого другого – коллектив занимается очень трудной, не сразу дающей результат работой: формированием в сознании детей ценностей здорового образа жизни. Попробуй объясни подростку, что курение и алкоголь разрушают человека, и ты не исключение. К тому же дома этот подросток часто видит совсем другие примеры для подражания. Как сберечь не только физическое, но психическое здоровье ребёнка, вынужденного жить не в кругу любящей и заботливой семьи, а в стенах интерната? Педагоги справляются. Придумали клуб «Журавлик», в формате которого работают не только с ребятами, но и с родителями. А это часто намного сложнее. Психологи и педагоги пытаются, и успешно, привлечь родителей к управлению школой, объяснить взрослым необходимость здорового образа жизни, сохранить, а часто и восстановить взаимопонимание между родителем и ребёнком. Педагог в школе-интернате умеет многое: он не только даёт знания по предмету, он часто заменяет родителей, объясняя мальчикам и девочкам то, что должны объяснять мамы и папы, он умеет заштопать носки, выстирать колготки, успокоить обиженного, угомонить расшалившегося и, конечно, обязательно подготовить ученика к выпускному экзамену.
Дух здоровья витает в каждом кабинете школы: дети оформляют календари здоровья, выпускают газеты «Островки здоровья», в школе выходит радиопередача «600 секунд о здоровье». И не случайно фильм «Спорт против наркотиков», снятый воспитанницей школы, стал победителем городского конкурса.
Помнят в интернате и о том, что профессия педагога – одна их самых здоровьеразрушающих, и заботятся о своём коллективе. На сайте образовательного учреждения вы найдёте Программу по здоровьесбережению педагогов. Надо понимать, что это не просто красивый документ – эта программа реально работает. Таким образом, в санаторной школе-интернате действительно реализуется модель формирования здорового образа жизни и учащихся, и родителей, и педагогов. В разделе сайта ИМЦ «Проектная деятельность» – «Три кита здоровья» вы найдёте документы, представленные школой-интернатом на городской конкурс «Школа здоровья Санкт-Петербурга». Думаем, что эти документы будут востребованы коллегами, идущими в том же направлении.
Наши ученики
Фильм, выполненный выпускницей интерната №68 Андрейкиной Евгенией, занял первое место на городском конкурсе «Спорт против наркотиков».
Посмотрите, не пожалеете.