Школа-интернат №8: Здоровьесбережение – залог успешного коррекционно-развивающего обучения

Июнь 2015

Т.В. Коробченко, Ю.Е. Розова, Смирнова В.П.

«Детям совершенно так же, как и взрослым,

хочется быть здоровыми и сильными,

только дети не знают,

что для этого надо делать.

Объясним им …»

Януш Корчак.

Целью образования в коррекционной школе является выявление и развитие способностей каждого ученика на основе личностно ориентированного подхода в обучении и постепенного перехода к личностнодеятельному, формирование духовно богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, обладающей прочными базовыми знаниями средней школы, способной адаптироваться к условиям нестабильного социума.

Правильно организованная предметно-развивающая среда способствует личностному, интеллектуальному и речевому развитию ребенка. Тесное вза­имодействие педагогов на ос­нове хорошо продуманной и налаженной сети интегриро­ванных связей, качественной комплексной диагностики по­могает осуществить оптималь­ный выбор методов, адекват­ных структуре дефекта, возра­сту ребенка, чем достигаются высокая эффективность и ста­бильность результатов.

Только комплексное воздей­ствие на ребенка может дать успешную динамику психофизического развития. В процессе коррекционной работы специалистов Центра «ДАР» возрастает социальная и педагогическая значимость сохранения здоровья детей. Нестабильные экономические и экологические условия нашей страны влияют на рост рождаемости детей с ограниченными возможностями здоровья и различными патологиями.

Для оказания помощи таким детям на базе шко­лы-интерната № 8 г. Павловска создан Центр «ДАР». (Диагностика. Адаптация. Развитие.)

В основе концепции Центра лежит возможность:

  • ранней диагностики и динамического наблюдения отклонений в психофизическом развитии детей;
  • комплексный психолого-медико-педагогический подход к диагностической, коррекционной и реабилитационной работе;
  • вариативный набор разноуровневых и разных по срокам обучения учебных программ для каждого учащегося с учетом его личностных особенностей и резервных возможностей;
  • интеграция учащихся с различным уровнем интеллектуального развития в условиях одного класса и школы для их максимальной адаптации к современным социальным условиям.
8

Для реализацуии поставлен­ной цели была создана комп­лексная модель коррекционно-развивающей де­ятельности специалистов Центра «ДАР», представляющая собой сеть интегративных связей, включающих диагностический, профилакти­ческий и коррекционно-развивающий, здоровьесберегающий аспекты, обеспечива­ющие положительную динамику речевого, интеллектуального и психофизического разви­тия ребенка.Комплексный подход педаго­гов к проблеме обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, использование ими в коррекционной работе здоровьесберегающих технологий обеспечивают интег­рированные связи между спе­циалистами, работающими в Центре. Методы и приемы здоровьесберегающих технологий, применяемые специалистами, весьма разнообразны и имеют несколько направлений: лого­педическое, психолого-педагогическое, коррекционно-педагогическое, физкультурно-оз­доровительное, музыкальное, медицинское.Логопедическое направле­ние коррекционного-развивающего воздей­ствия является ве­дущим. Логопед инициирует проведение медико-педагоги­ческих консилиумов, активизирует обмен информацией, практи­ческим опытом. Для достижения положительных результатов в работе логопеды активно используют современ­ные здоровьесберегающие пе­дагогические технологии, успешно сочетая традиционные методики обуче­ния с новейшими нетради­ционными педагогическими технологиями.

Нетрадиционные методы воздействия в деятельности логопеда становятся перспективным средством коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения речи. Эти методы терапии принадлежат к числу эффективных средств коррекции, все чаще применяемых в специальной педагогике и помогающих достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей. На фоне комплексной логопедической помощи нетрадиционные методы терапии, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей-логопатов и способствуют оздоровлению всего организма ребенка. Эффект их применения зависит от профессиональной компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать действенные методы в систему коррекционно-развивающего процесса, создавая психофизиологический комфорт детям во время занятий, предусматривающий «ситуацию уверенности» их в своих силах. Кроме того, альтернативные методы и приемы помогают организовывать занятия интереснее и разнообразнее.

На сегодняшний день методов нетрадиционного воздействия известно достаточно много (игро-, сказко-, смехо-, изо-, глина-, воско-, библио-, хорео-, имаго- (рисование под музыку), кристаллотерапия и др.).

Многолетний опыт работы логопедов центра «ДАР» показал, что на современном этапе модернизации образования наиболее целесообразными и эффективными являются следующие методы нетрадиционного воздействия: ароматерапия, музыкотерапия, хромотерапия, су-джок терапия, песочная терапия, водотерапия. Все эти методы направлены на нормализацию мышечного тонуса (который, как правило, нарушен при дизартрических расстройствах речи) и улучшение психоэмоционального и соматического состояния детей.

В рамках психолого-педагогического направления с целью сохранения психологи­ческого здоровья детей проводятся занятия в «Сенсорной комнате» по снятию эмоционального напряжения, развитию коммуникативных возможностей и способностей, снятию агрессивности и тревожности.

В коррекционно-педагогическом направлении важное место занимают развивающие занятия: интеллектульные и подвижные игры, арттерапия, детский театр. Психокоррекционные занятия дефектологов во взаимодействии с воспитателями способ­ствуют развитию общей и мел­кой моторики, совершенствованию оп­тико-пространственных и слу­ховых функций, целенаправленному разви­тию речи, ее функций, формированию навыков эмоционального и делового общения со сверстниками и взрослыми, созданию ситуации ус­пешности и комфортности.

Коррекция двигательных нарушений средствами лечебной физической культуры является основой физкультурно-оздоровительного направления.

В Центре «ДАР» работают кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры и восстановительного лечения, оснащенные оборудованием фирмы «Альма» и тренажёрно-информиционной системой «ТИСА», которые позволяют решать практически все коррекционные задачи.

Средства лечебной физической культуры при их рациональном использовании служат стимулом повышения физической активности, удовлетворения естественной потребности ребенка в эмоциях, движении и игре, развития познавательных способностей, следовательно, являются фактором гармонического развития личности.

Не менее важным направлением является музыкально-ритмическая деятельность, способствующая формированию двигательных навыков, воспитанию музыкально-эстетического вкуса.

Применение системы мето­дов педагогики оздоровления, тесное сотрудничество специалистов Центра «ДАР» обеспечивают полноценное развитие ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря комплексному подходу, кол­лектив педагогов стал не только лучше понимать проблемы данной категории учащихся, но и внедрять в практику более действенные и эффективные средства обучения и развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Правильно организованная предметно-развивающая среда способствует личностному, ин­теллектуальному и речевому развитию ребенка. Тесное вза­имодействие педагогов на ос­нове хорошо продуманной и налаженной сети интегриро­ванных связей, качественной комплексной диагностики по­могает осуществить оптималь­ный выбор методов, адекват­ных структуре дефекта, возра­сту ребенка, чем достигаются высокая эффективность и ста­бильность результатов.

Только комплексное воздей­ствие на ребенка может дать успешную динамику психофизического развития. В процессе коррекционной работы специалистов Центра «ДАР» возрастает социальная и педагогическая значимость сохранения здоровья детей. Помощь ребёнку может быть по- настоящему действенной, когда мы верим в ценность его личности, как бы она ни была своенравна, принимаем ребёнка таким, какой он есть, и делаем всё зависящее от нас, чтобы способствовать его развитию, сохранению и укреплению его здоровья.

Результаты работы логопедов Центра «ДАР» в 2008 году были представлены на научно-практической конференции «Любить меня таким, какой я есть…» с докладом «Здоровьесберегающие методы в работе с детьми с речевыми нарушениями», которую проводила Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования.

В 2009 году опыт работы Центра «ДАР» по здоровьесбережению представлен на конкурсе достижений в области образования «Поколение будущего», на котором логопеды стали победителями в номинации «Реализация инновационного проекта».

Комплексная модель коррекционно-развивающей деятельности

специалистов Центра «ДАР»

Литература

  1. Коробченко Т.В., Розова Ю.Е., Смирнова В.П. Здоровьесбережение – залог успешного коррекционно-развивающего обучения./ Материалы VI международного конгресса валеологов. Здоровье человека – 6. – СПБ.: СПбГМУ, 2011. - 204 с. – с. 137-139.
  2. Коробченко Т.В., Розова Ю.Е. Здоровьесберегающие методы в работе с детьми с речевыми нарушениями. Реализация идей «Новой школы» в работе с детьми с речевыми нарушениями/ Под. Ред. Н.Н. Яковлевой, Е.А. Петровой – СПб АППО, 2010г. – 255 с. – с.259-262.
  3. Розова Ю.Е., Коробченко Т.В. Сочетание инновационных и здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях с детьми с ОВЗ/ Медицина: актуальные вопросы и тенденции развития// Сборник научных трудов – Краснодар, 2014. – 128 с. – с. 107-112.