Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Июнь 2016
«Учительство не труд, а отреченье…», – строка стихотворения, которое так часто слышим мы на школьных праздниках. Но чем дальше в прошлое уходит тот день, когда я впервые переступила порог школы, тем больше хочется не согласиться с автором этих строк. Отреченье от чего? От близких и друзей? От принципов и идеалов? От всего, что составляет мир моей души?
«Учительство не труд, а отреченье…» Когда я слышу эти слова, мне вспоминается притча о том, как к мудрецу пришли люди и сказали: «Нам недоступно, что говорит Конфуций, а твоя речь легка и понятна. Мы хотим слушать тебя!» На что мудрец ответил: «Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней происходит. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть».
Идя на урок, я часто задаю себе вопрос: «Что сегодня я дам детям? Чему научу их? Захотят ли они слушать меня? Нужен ли миру человек, знающий содержание произведений классической литературы, умеющий грамотно писать, но не способный восхищаться красотой природы, не умеющий откликнуться на чью-то боль, не любящий никого, кроме себя?»
Поэтому каждый урок я со своими учениками строю стену, которая позволит им увидеть мир во всем его многообразии. Но прежде чем руководить строительством судеб моих учеников, я должна построить свою судьбу – свою стену. А разве возможно, отрекшись от всего, построить что-то: достичь определённого уровня и взойти на вершину познания?
Начав возводить свою стену, я кладу в ее основание кирпич веры, которую вложили в меня мои Учителя. Ибо быть учителем – значит верить. Верить в возможность сотворить в детской душе незримое чудо, которое заставит учеников двигаться вперёд, расти, развиваться и самосовершенствоваться, а также сделать свой жизненный выбор.
Я строю стену и закладываю в нее кирпич любви. Ибо быть учителем – значит любить. Любить тех, кого учишь, и то, чему учишь. Каждый день моей жизни подобен калейдоскопу: я работаю с детьми, в которых просто обязана разглядеть яркие звезды. Главная задача – зажечь эти звездочки, раскрыть внутренний мир каждого ребенка, помочь ребенку реализовать себя в том направлении, которое для него интересно. Но как зажечь в каждом ребенке эту звездочку, эту духовную искру? Для этого сам учитель должен «гореть», должен работать с полной отдачей, вкладывая в свое дело всю душу и сердце. Только так, «сгорая» каждый раз, на каждом уроке, при любой встрече с детьми, можно «зажечь» ученические души.
Я строю стену. И следующий кирпич, положенный мной, – кирпич ответственности. Ибо быть учителем – значит выполнять почетную обязанность – обучать детей, тем самым беря на себя ответственность за их внутреннее, духовное содержание. Учитель, как солдат в строю, выполняет свой священный долг перед государством и обществом, он в ответе за то, какими придут сегодняшние школьники в завтрашнюю взрослую жизнь. Можно ли с чистой совестью и спокойной душой передать в их руки будущее страны?
Я строю стену, и в ней обязательно должен быть кирпич гордости. Ибо быть учителем – значит гордиться своей профессией. Когда я иду в класс, я знаю, что сегодня мои ученики еще на одну ступеньку поднимутся в развитии, приблизятся к мечте. Ведь каждый из них мечтает о счастливом будущем, а без прочных знаний оно недостижимо.
Я строю стену, и последний кирпич, который я положу на самый ее верх, – это кирпич мечты. Ибо быть учителем – значит мечтать. Я мечтаю дать своим ученикам свободу… Свободу умственную, творческую, духовную. Как же сложно порой остаться в стороне и не позволить своим взглядам нарушить это драгоценное право выбора ребенка! Более того, я больше всего ценю то, что дано человеку природой. Иногда это проявляется ярко и интенсивно, а порой разглядеть это бывает нелегко. Однако я стараюсь не потерять эту нить и открыть ребенку возможность смотреть на мир сквозь цветное стеклышко своего таланта.
Поэтому, когда я слышу о том, что учительство – это «отреченье», я отрекаюсь от этого. Ибо ни один человек в мире не захочет заглянуть за стену, за которой ничего нет...