Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2016
Дворец детского (юношеского) творчества Пушкинского района начал свою деятельность в 1937 году. В 2012 году Дворец отметил свой 75-летний юбилей. Сейчас коллектив Дворца готовится к восьмидесятилетнему юбилею.
Сегодня Дворец детского (юношеского) творчества – многопрофильное учреждение, основными направлениями которого являются образовательная, досуговая и методическая деятельность.
В здании Дворца размещено 22 учебных специализированных кабинета, актовый зал, конференц-залы, залы спортивных и бальных танцев, зеркальные залы хореографии, кабинеты Школы раннего развития (ШРР), изобразительного искусства, туризма, театрального коллектива и литературной студии, айкидо и другие. На базе ДДЮТ как структурное подразделение действует Музей истории народного образования Царского Села - города Пушкина.В ДДЮТ обучаются 2950 детей в возрасте от 2 до 18 лет. 2300 детей от 7 до 18 лет занимаются в коллективах бюджетного финансирования. Из них 1544 человека среднего и старшего школьного возраста. Дети, занимающиеся во Дворце, разные – и по возрасту, и по интересам, с разными физическими и интеллектуальными возможностями и потребностями. 650 детей возраста от 2 до 7 лет занимаются по 13 образовательным программам для дошкольников. Для занятий созданы удобные для малышей кабинеты. Родители и дети удовлетворены представленными образовательными услугами. В ДДЮТ занимается 80 детей с ограниченными возможностями, те из них, кто обучается в детских объединениях «Зеленый мир», «Школа этикета», «Фантазеры», «Хор», «Декоративная мозаика», «Литературно-художественная студия «Крылья», имеют возможность принимать участие в соревнованиях и мероприятиях наравне со здоровыми детьми. Дополнительное образование сегодня – необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании и профессиональной ориентации. Оно предназначено для свободного выбора и освоения детьми дополнительных образовательных программ, которые близки их природе, отвечают внутренним потребностям, помогают удовлетворять интересы, развивать интеллект и т. д. ДДЮТ учитывает потребности и склонности детей и подростков Пушкина, интересы родителей, чтобы наиболее полно удовлетворить запросы царскосёлов в дополнительном образовании.
В ДДЮТ работает 60 педагогических работников, 33 из них имеют высшую квалификационную категорию. 16 человек имеют звание «Почетный работник общего образования», 1 человек – «Заслуженный работник культуры». Почетной грамотой Министерства образования и науки награждены 6 человек, 4 человека имеют степень кандидата наук. Педагоги имеют медали, грамоты и дипломы за успехи в профессиональной деятельности. Два педагога удостоены премией «Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей Санкт-Петербурга».
Опыт работы ДДЮТ интересен специалистам Санкт-Петербурга. На базе ДДЮТ проводятся городские педагогические конференции и городские методические объединения педагогов различных направлений. ДДЮТ – центр воспитательной работы школ Пушкинского района.
Важной задачей образовательного процесса в ДДЮТ является разработка системы мероприятий по формированию детского коллектива, развитию у детей навыков коллективной творческой деятельности, внедрению элементов детского самоуправления, развитию творческого мышления. Каждой программой предусмотрены образовательные, воспитательные, развивающие задачи. Система оценки качества воспитательной работы в учреждении позволяет педагогам увидеть изменения в коллективе, проанализировать личностные изменения обучающихся.
Решая поставленные задачи, педагогический коллектив и обучающиеся добились определенных достижений.
В ДДЮТ есть опыт дистанционного обучения – это обучение педагогов на курсах повышения квалификации и обучение детей игре на гитаре. Также наши коллективы участвуют в интернет- выставках и конкурсах.
Ежегодное участие наших воспитанников в городских, всероссийских и международных фестивалях, конкурсах, соревнованиях, конференциях подтверждает высокий уровень достижений ребят, занимающихся в нашем учреждении дополнительного образовния..
Основные направления деятельности ДДЮТ
Центр природы и окружающей среды – это современная модель организации практико-ориентированного экологического образования. Тематика занятий сконцентрирована вокруг четырех тем: «Вода», «Почва», «Пища», «Отходы», каждая из которых раскрывается в широком круге практических занятий. Значительная часть занятий включает проведение исследований в полевых условиях.
Краеведческий Центр – это центр гражданско-патриотического воспитания, районных проектов патриотической направленности, это изучение уникальной культуры города через игровую познавательную, научно-исследовательскую и экскурсоводческую деятельность. Неотъемлемой частью краеведения является изучение этикета Царского Села. Проводится интересная работа и по патриотическому воспитанию молодежи через школьные музеи. Работает Музей истории народного образования Царского Села-города Пушкина, который предлагает детям интерактивные уроки истории.
Художественно-эстетическое воспитание – это декоративное и прикладное творчество, изобразительное искусство, театральное и музыкально-хореографическое творчество.
Физкультурно-спортивное и научно-техническое направления – это туризм, айкидо, спортивные и бальные танцы, художественная гимнастика, шахматы, фотография, «Зарница».
Социально-культурная и методическая деятельность – это координация и реализация районных массовых мероприятий и проектов, проводимых на базе ДДЮТ и участия района в мероприятиях Санкт-Петербурга, России и Международного уровней. Это методическое сопровождение деятельности отделений дополнительного образования школ района и детского общественного движения.
Создана система работы с отделениями дополнительного образования (ОДОД - 25): организована работа РМО по разным направлениям работы, разработана программа повышения квалификации пндагогов ОДОД, проводятся открытые занятия, семинары-практикумы, тематические и индивидуальные консультации. Мы проводим выставки творческих работ, концерты «Не гаснет в сердце та весна», «Дети – детям войны», конкурс педагогического мастерства «Слагаемые успеха». Конкурсы педагогического мастерства педагогов ОДОД «Организатор дополнительного образования детей в общеобразовательном учреждении» дают стимул к повышению мастерства педагогов.
Мы настроены не конкурировать, а взаимодействовать. ДДЮТ взаимодействует с общеобразовательными учреждениями, есть традиционные направления деятельности, но возникают и новые проекты.
Создана среда открытого образования в ДДЮТ, которая осуществляется через Музей истории народного образования, Центр природы и окружающей среды, который проводит районные рекламные акции, представляет опыт коллегам, поддерживает международные связи, использует дистанционное обучение и демонстрирует открытость в электронных сетях.
Вовлечение подростков в социальную практику проходит через участие в деятельности детско-юношеской общественной организации Ассоциация юных пушкинцев и павловчан (АЮПП), которая проводит работу по выявлению и развитию лидерских способностей, организует участие школьников в социально-значимой деятельности. АЮПП объединила 23 детских общественных объединения. У организации есть свои традиционные дела, но каждый год возникают новые проекты и акции. В канун 70-летия Великой Победы проведена новая акция «Знамя Памяти». С 9 апреля ДДЮТ организовал районный марафон творческих дел «30 дней до Победы». К этому проекту присоединились все отделы администрации Пушкинского района. Каждый день проводились творческие мероприятия, посвященные Дню Победы. В марафоне приняли активное участие все объединения ДДЮТ.
Взаимодействие учреждений района помогает сделать жизнь детей и взрослых насыщенней и интересней, дает возможность роста достижений ребят.
Дворец – это, прежде всего, его замечательные творческие коллективы:
Дворец не перестаёт развиваться, хорошеть, мечтать, смотреть в будущее ясными глазами своих воспитанников.
Коллектив ДДЮТ считает, что нужно создавать условия, которые дадут возможность раскрыть особенность и неповторимость и обучающегося, и педагога, самореализоваться личности, выявить лидерские качества и проявить инициативу.
Программа развития ДДЮТ «Мы вместе» на 2016-2020 годы представляет собой взаимосвязанный комплекс целевых подпрограмм. Идея Программы «Мы вместе» является ключевой в реализации Программы развития ДДЮТ. Успех инновационного развития учреждения возможен только при активности, инициативности всех заинтересованных в этом развитии. Это возможно только при творческом взаимодействии обучающихся, их родителей, педагогов ДДЮТ вместе с социальными партнерами. Только сотрудничество и взаимопонимание приведут к достижению намеченных целей и решению поставленных задач.
Мы работаем так, чтобы детям было интересно здесь и сейчас.