Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Сентябрь 2015
Начинаем мы наши публикации с события, которое стало важным не только для культурной жизни царскосёлов – 8 сентября в ЦТТиИТ на Набережной, 12 открылся музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Открытие музея приурочено к 145-летию основания этого учебного заведения. А поскольку одним из директоров этого учебного заведения был И.Ф.Анненский, талантливейший поэт Серебряного века, то в этот день в нашем городе появился и культурный центр Иннокентия Фёдоровича Анненского. Открытие этого культурного центра связано с юбилеем педагога и поэта, которому 1 сентября 2015 года исполнилось 160 лет.
Руководитель проекта и «мотор», как называют коллеги эту удивительную женщину, Бровкина Татьяна Юрьевна собрала в этот день в доме на Набережной представителей музейного и библиотечного сообществ, потомков гимназистов, филологов, педагогов, историков – всех тех, кто увлеченно изучает, сохраняет и делает достоянием общественности документы и предметы, фотографии и биографии наших предков. Трудно переоценить значимость этого проекта. На торжественном открытии музея все выступающие говорили о том, как важно сохранить преемственность поколений и дать возможность юным гордиться своими предками. Ведь именно из таких небольших, на первый взгляд, музеев вырастает история целой страны.
Татьяна Юрьевна – человек невероятно увлечённый, заражающий своим энтузиазмом всех, кто попадает в её орбиту. Проводя экскурсию и рассказывая об истории создания музея гимназии, она говорила и о том, что музей даёт возможность работать по многим направлениям: это и история самого здания, и незаурядные педагоги, служащие здесь (практически каждый занимался научной деятельностью, печатал свои труды в журналах, издавал учебные пособия для гимназистов), это и выпускники гимназии: поэты, артисты, инженеры, врачи, учёные. Конечно, самыми известными именами, связанными с Николаевской гимназией, являются имена поэтов Н.Н.Гумилёва и И.Ф. Анненского, но на стендах, расположенных на втором этаже, вы найдёте немало других достойных фамилий. Наверное, любая идея должна созреть, нужно, чтобы случай или необходимость собрали в одном месте и в одно время тех, кто не в силах освободиться от этой идеи и начинает воплощать её в жизнь. Так случилось, что в Россию из США приехал Кирилл Иосифович Финкельштейн, которого заинтересовала судьба собственного деда, бывшего выпускника Николаевской гимназии. Кирилл Иосифович познакомился с Рамазом Шалвовичем Имедашвили, тогдашним директором МЦИК «Интеллект», расположенного в здании бывшей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, и тоже увлечённым идеёй создания музея. Затем Ковалёв Дмитрий Сергеевич, возглавивший пришедшему на смену МЦИКу Центр технического творчества и информационных технологий, и Бровкина Татьяна Юрьевна, заместитель директора ЦТТиИТ и теперь уже директор нового музея, принялись за воплощение идеи. 8 сентября 2015 года мечта воплотилась. Однако работы ещё непочатый край, масса идей, планов. В проекте реставрация домовой церкви гимназии и перенесение экспозиции туда, пополнение фонда музея, расширение связей, поиск материалов, связанных с биографиями гимназистов и преподавателей, и, конечно, экскурсионная работа. Музей открыт для всех, он востребован. В этом убедилась Татьяна Юрьевна и её коллеги, когда решились принять участие в акции «Ночь музеев» и поразились наплыву посетителей. И сейчас в октябре по выходным дням музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии распахнёт свои двери для посетителей, поскольку участвует в Форуме Малых Музеев, который будет проходить в Санкт-Петербурге с 1 по 15 октября.
Наших читателей мы начинаем знакомить с материалами музея. В этом номере мы публикуем статью об истории создания гимназии, затем планируем рассказать о гимназической системе образования, о директорах и педагогах, служивших в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.