Жарова Е.Н. Победа ученика – успех учителя

Март 2016

Мир, в котором мы живем, предельно сложен. Чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных не только в школе, но и в нескольких вузах. Сегодня есть надежда, что ситуация кардинально изменится с введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. На своих уроках я всегда стараюсь материал дать так, чтобы ребята могли применить его в жизни. Однажды на курсах наш преподаватель Тарасова Людмила Васильевна напомнила нам великолепную цитату Льва Николаевича Толстого: « Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая… Так и люди». Моя задача на уроках – помочь ребятам разобраться не только в реках: их ширине, длине, полноводности, – но и в людях: их характере, силе духа, целеустремленности. В географии это легко воспроизвести в ходе занятий об открытии и исследовании новых земель. Особенно интересной для изучения становится тема, когда ученики узнают о том, что эти герои – наши соотечественники, возможно, жили в нашем городе и ходили по тем же улицам, что и мы.… Вот здесь и зарождается интерес к предмету, желание познакомиться поближе с людьми, которые, несмотря на трудности, рискуя своей жизнью, шли к победе во имя славы Отечества.

Жарова.pptx

Сегодня и мы с моей ученицей из 8 г класса Карповой Анастасией одержали пусть небольшую, но победу. Настя заняла 1 место в городском конкурсе ученических проектов «Вклад выдающихся географов в развитие географической науки и РГО», посвященном 170-летию Русского географического общества. Анастасия взяла тему о Петре Петровиче Семенове (Тянь-Шанском) – фамилия заинтересовала:– Какая интересная фамилия! Откуда взялась вторая часть – Тянь-Шанский? – спрашивала у меня Настя. А теперь сама все о Петре Петровиче может рассказать: и как заинтересовался географией, играя в детстве в лото с названиями стран, городов, рек, и как стал вице-председателем РГО и внес огромный вклад в развитие географии России, и как получил знаменитую приставку к фамилии – Тянь-Шанский. А еще – что жил в Санкт-Петербурге и похоронен на Смоленском православном кладбище. Пришли мы к этой победе непросто. Хочу сказать спасибо Насте за ее трудолюбие и поблагодарить ее родителей, помощь которых понадобилась в оформлении работы. Конкурс проходил в декабре на базе Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования под кураторством Кузнецовой Т.С., заведующего институтом общего образования СПб АППО, и Тарасовой Л.В., старшего преподавателя кафедры естественнонаучного образования. Мероприятие проходило в торжественной, но в то же время дружественной, доброжелательной обстановке. Оценивало проекты не только жюри, но и все присутствующие участники. Работы были самые разные. Было видно, как ребята старались. И нас во время конкурса не покидала гордость за достижения наших соотечественников, за то, что мы живем в той же стране, в том же городе, что и герои наших исследовательских работ.

Заключительный этап конкурса – подведение итогов и награждение – проходил две недели спустя на конференции «ФГОС: образовательные ресурсы по предмету география». В ходе конференции учителя делились своим опытом о внедрении новых образовательных стандартов, о различных методах и подходах в преподавании географии.

И мы со своей конкурсанткой рассказали о наших технологиях в ходе подготовки проекта.

Моя задача как учителя, наставника была выполнена, когда в конце своего выступления Анастасия сказала:

– Мне очень понравилось готовить исследовательский проект, выступать, я многому научилась. Я хотела бы познакомиться с таким человеком, как Петр Петрович Тян-Шанский, умным, волевым, мужественным. Когда я вырасту, обязательно побываю в тех местах, которые исследовал Семенов (Тянь-Шанский).