Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2014
Интервью с руководителем РМО преподавателей истории, обществознания, искусства (МХК) и права Терентьевой Е.М.
1. Изменился ли качественно за последние годы состав МО района?
Да, изменился. Достаточно большое количество педагогов подтвердили или повысили квалификационные категории. В связи с открытием новых школ в Пушкинском районе в наш коллектив влились новые педагоги, владеющие высоким педагогическим мастерством.
2. Какие задачи стоят перед районным методическим объединением?
Тема ПРМО: «Основные направления обновления педагогической деятельности учителей истории, обществознания, искусства (МХК) и права в период перехода к новым государственным стандартам». Цель: Развитие профессиональной компетентности педагогов для повышения качества образовательного результата в условиях внедрения ФГОС как средства системных обновлений.
Задачи:
3. Какие проблемы возникают у учителя в процессе преподавания истории?
Во все времена педагога волновала проблема, как сделать так, чтобы всем было интересно на уроке, чтобы все были вовлечены в учебный процесс, чтобы не осталось ни одного равнодушного.
Как с помощью истории развить личность ученика, его творческое мышление, умение анализировать прошлое и настоящее, делать собственные выводы и иметь на все собственную точку зрения? При традиционном подходе к образованию весьма затруднительно воспитать личность, удовлетворяющую современным требованиям.
Все эти задачи могут быть реализованы в условиях активной деятельности учащегося при использовании учителем интерактивных методов и приемов обучения, тогда учебный процесс протекает таким образом, что практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания.
4. Каково место предмета в системе современных знаний?
История – это наука о прошлом человеческого общества и его настоящем, о закономерностях развития общественной жизни в конкретных формах, в пространственно-временных измерениях. Исторический процесс раскрывается в явлениях человеческой жизни. Они чрезвычайно разнообразны, касаются развития хозяйства, внешней и внутренней общественной жизни страны, международных отношений, деятельности исторических личностей. История тесно связана с другими науками, в частности, с психологией, социологией, философией, юридическими науками, экономической теорией, математикой, математической статистикой, языкознанием, литературоведением и другими. На мой взгляд, история – важнейшая наука, без которой невозможно было бы развитие человечества. Без знания истории нельзя прогнозировать будущее.
5. Нужен ли, на ваш взгляд, единый учебник истории?
С моей точки зрения, нет. Разработан проект единого историко-культурного стандарта, на основе которого будут подготовлены учебники отечественной истории для каждой учебной параллели отдельно. Но вместе они составят нечто единое целое.
6. Какова, по-вашему, оптимальная форма сдачи итогового экзамена по истории?
ЕГЭ и ГИА. Эта форма требует от учителей при подготовке к урокам и от учащихся при подготовке к успешной сдаче экзамена устойчивой работоспособности, высокой мобильности, четкости и структурированности мышления, умения планировать свою деятельность и анализировать свои недочёты.
7. Каким должен быть учитель истории в современной школе?
Современный учитель – это не профессия, это образ жизни. Мы, учителя, должны сделать так, чтобы наши ученики с удовольствием шли в школу на наши уроки. Для меня ученик всегда Человек с большой буквы. Потенциально он неисчерпаемо богат. Ему нужно лишь внушить это, создать условия для формирования высоких человеческих качеств и помочь достичь успеха. При этом сам учитель должен быть успешен: любить свое дело, быть носителем культуры, обладать компетентностью, он должен быть признан своими учениками, должен быть личностью.