Мещерякова М.Н. Игра – дело серьезное
Октябрь 2014
В настоящее время в связи с быстрым распространением средств массовой информации и медиатехнологий, а также сопутствующей им информационно-коммуникативной конвергенции мы наблюдаем изменение парадигмы не только социальной жизни, но и образования. До сих пор система обучения ориентировалась на формирование репродуктивных навыков, сводящихся к умению запоминать и воспроизводить информацию, что на сегодняшний день является уже недостаточным. ФГОСы второго поколения имеют иной вектор направленности. В условиях демократизации и гуманизации современной школы необходима перестройка стиля взаимоотношений и общения в системах «учитель - ученик» и «ученик - учитель». В настоящее время идет поиск новых технологий воспитания и обучения, целью которого должно стать создание условий для максимального раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Реформа общеобразовательной школы нацеливает на использование всех возможностей для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.
В результате технологических усовершенствований в области телекоммуникаций быстро увеличивается количество медийной и других видов информации, ученикам становятся доступны огромные объемы знаний, возникает потребность в овладении этими знаниями, а это, безусловно, приводит к усложнению всех аспектов деятельности. Появляется необходимость в педагогических технологиях, обучающих не только умению воспринимать и запоминать информацию, но и развивающих способности самостоятельно ее отбирать, творчески перерабатывать и структурировать.
Все мы родом из детства. И то, что нам дали наши родители: ту любовь, нравственную опору, поддержку, заботу – мы проносим с собой через всю жизнь. Нравственное становление человека происходит от первого крика до последнего вздоха. Это титанический труд, осуществляемый сотнями и тысячами людей, идущими рядом с нами по жизни, прямо или косвенно влияющими на неё. Но бесспорно, что главный фундамент личности закладывается в детстве, под руководством родителей и педагогов. Каждому из нас хотелось бы, чтобы трудное становилось легким, а учиться мы могли играючи.
Образовательная игра как технология применяется для расширения информационного пространства ребенка, сферы его образовательной деятельности, восполнения дефицита общения, коммуникативной культуры. Любое знание становится личностным, если оно приобретено самостоятельно.
Через урок мировой художественной культуры, истории и культуры Санкт-Петербурга мы формируем ряд умений и навыков, позволяющих ребенку работать по заранее оговоренному алгоритму. Ребенок должен уметь:
- рассмотреть объект;
- считать его этикетку;
- составить его описание;
- ответить на вопросы технологической карты;
- составить отчет об объекте (устно, письменно, индивидуально, в микрогруппе);
- найти дополнительные сведения;
- рассказать родителям (о том, что видел, что узнал);
- найти дома аналог, ассоциацию (самоидентификация, повышение ценностных ориентиров);
- собрать дополнительную информацию;
- выйти на самостоятельное исследование.
Важная задача – выбрать методы и формы организации учебной деятельности, которые оптимально соответствуют поставленной цели – развитию личности ученика. Игровые технологии в этом случае дополняют традиционные формы и способствуют активизации учебного процесса, делают его более интересным, а в сочетании с традиционным подходом способствуют успешному усвоению знаний.
Увлечение игровыми методиками может вызывать определенные опасения. Так, например, есть вероятность, что при слабом знакомстве обучаемого с предметной областью преобладание игровых методик обучения может привести к бессистемности воспринимаемой информации. Кроме того, привлекательность и красочность игровой ситуации может вызвать у обучаемого эффект, обратный желаемому, т.е. сдвигу мотива на цель: игра станет самоцелью, а не средством получения информации.
Эффективность применения игровых технологий, удовлетворение или неудовлетворение процессом часто связаны с особенностями участников процесса, их психологическими характеристиками. Не всегда, к сожалению, результаты видны незамедлительно.
Сущность педагогического вмешательства заключается в создании условий, определяющих правильное отношение детей к вопросам обучающей игры. Игры, являясь традиционной формой выработки и закрепления социальных и культурных норм прежде всего в области регламентации и построения межличностных взаимоотношений, обладают потенциалом преодоления односторонности интеллектуального развития.
Применение в учебном познании игровых технологий стимулирует развитие всех сфер личности учащихся: мотивационной, интеллектуальной, эмоционально-волевой, коммуникативной, деятельностной, морально-нравственной.
На примере работы ГБОУ СОШ 335 могу показать некоторые приемы использования игровых методик.
За шесть лет работы в ГБОУ СОШ 335 мы неоднократно обращались к подобным методикам. Среди наших разработок есть продукты, которые мы создавали как урочное сопровождение: «Царскосельская кругосветка» – урок-путешествие по достопримечательностям Екатерининского парка, в нём использованы разноуровневые задания при работе с картами, архитектурными объектами, работа с вещью. «Знакомые незнакомцы» – образовательная игра, включавшая в себя приемы работы с историческими контентами, фото- и арт-объектами. «Вокруг художественной галереи» – игра по мировой художественной культуре с элементами работы на выставочном пространстве, обучающая рассматривать произведения в выставочной экспозиции. «Этот мир очарованья, этот мир из серебра…» – интегрированный урок-игра по культуре Серебряного века включил в себя среди прочих методических приемов театрализацию-экспромт. «Дума о Думе» – посвящена исследованию городского пространства и государственных структур, ее целью был поиск ответа на вопрос: «Что значит быть петербуржцем?» Результатом обобщения материалов исследовательских работ стало создание виртуального урока-путешествия «Когда застыли в камне слезы», рассказывающего о тяжелых днях блокады Ленинграда и оккупации города Пушкина.
В школе стало традицией каждый год ко Дню семьи проводить игру «Папа, мама, я –царскосельская семья». У истоков ее создания стояла директор школы, преподаватель истории и культуры Санкт-Петербурга И.П. Чулицкая. Особое значение этой игры в том, что она включает взаимодействие детей и родителей, воспитывает командный дух, ответственность и дает возможность родителям и детям принять участие в совместном деле. Важным обобщением накопленного опыта считаю разработку и проведение на базе школы районной игры «София – город военных». Изначально эта игра создавалась для учащихся школы, т. к. на момент открытия ГБОУ СОШ 335 в ней учились дети из четырехсот городов и населенных пунктов России и ближнего зарубежья. Мы смогли пригласить к нам педагогов и учащихся школ района, и получилась не только игра, но и праздник.
Все это становится возможным только в коллективе единомышленников. Е.Л.Калинина, Г. Н. Дуничева, М. В. Киселева, И.В. Морозова и многие другие мои коллеги с увлечением и азартом участвуют в создании и разработке новых обучающих технологий, используют различные инновационные технологии в нашей общей работе: обучении и воспитании завтрашних достойных граждан нашей страны.
Нам удалось органично влиться в традиции, основанные ДДЮТ Пушкинского района в области краеведческого образования. Наши педагоги и учащиеся благодарны руководителю Краеведческого центра и педагогам ДДЮТ Т.С.Саркисовой, Л.П. Андреевой, Г.И. Зеленковской за помощь в подготовке команд, проведении совместных консультаций и семинаров для педагогов, разработке и проведении образовательных игр в городском пространстве с привлечением музейных сотрудников и использованием музейного пространства. Каждая такая игра становится событием в жизни детей, а это значит, что ученье с увлеченьем становится не только удачным слоганом, но объективной реальностью. Из этих игр рождаются новые идеи, которые оформляются в проекты, получающие новую жизнь. Это дает возможность научиться видеть мир вокруг себя интересным и увлекательным. Вот и получается, что игра – дело сложное.