Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2015
Смирнова С.Е.
Во Дворце учащейся молодёжи, что на Конюшенной, 8 апреля чествовали победителей XXI городского фестиваля художественного творчества «Созвездие» среди воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Среди тех, кто торжествовал победу, была и наша школа-интернат № 67 со структурным подразделением «Детский дом». Директор школы Азацкая Тамара Васильевна, библиотекарь Иоганн Елена Михайловна и педагог дополнительного образования Бегун Тамара Александровна со своими взволнованными и нарядными воспитанниками прибыли на гала-концерт, в котором выступали победители. Здесь же, на сцене ДУМа, происходило и награждение руководителей коллективов, по мнению жюри, оказавшихся лучшими.
Ребята из 67 интерната победили в номинации «Театр, слово», показав литературно-музыкальную композицию, посвящённую 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Готовила с ребятами это выступление библиотекарь Иоганн Елена Михайловна – замечательный, творческий человек, а помогала ей учитель начальных классов Орлова Елена Анатольевна. А ещё учащиеся школы-интерната №67 под руководством Ухановой Татьяны Александровны заняли третье место в номинации «Хор, ансамбль». Так что в этот день интернату было чем хвастаться и гордиться. Поздравления и аплодисменты получила и Елена Михайловна, и, разумеется, Тамара Васильевна, которой был вручён кубок победителей и ценный приз – телевизор. Дело, конечно, не только в кубках, которых у интерната множество, и даже не в телевизоре, а в том, что подобные фестивали позволяют детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, почувствовать себя любимыми, красивыми, талантливыми, нужными. Чтобы великий труд педагогов, работающих в школах-интернатах и детских домах, был увиден и по достоинству оценён. Об этом говорила присутствовавшая на гала-концерте Мельникова Анастасия Рюриковна, всеми любимая актриса и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Она благодарила детей-участников фестиваля за их творчество и самоотдачу и педагогов, готовивших яркие и оригинальные выступления. Приятно было наблюдать за торжеством победителей. Но всем понятно, что за этим стоит тяжёлый труд, любовь и терпение педагогов, работающих в 67 интернате. Они поистине талантливые и увлечённые люди – их воспитанники постоянно посещают театры и музеи, ездят в Москву и Сочи, побеждают в творческих и спортивных соревнованиях. Например, в этом же гала-концерте на сцене блистали в дуэте Столповская Кристина и Никитина Инга – две красавицы с очевидными вокальными данными.
Воспитанники и педагоги – одна семья. Дверь в кабинет Тамары Васильевны никогда не закрывается. И дети, и взрослые заходят к ней постоянно: кому-то нужно решить профессиональный вопрос, а кто-то ищет потерявшуюся куртку – и помочь в этом может только директор. Такова специфика учреждения – Тамара Васильевна должна быть постоянно в центре всех событий, ей надо всё знать, во всём участвовать. Только так можно быть главой огромной семьи, в которой места хватает и «особым» детям из детского дома №4, которые здесь учатся, и детям из коррекционных классов, и художникам, и футболистам, и хулиганам, и отличникам.
Гала-концерт, на который меня пригласили, – это лишь очередная победа, которых много у воспитанников интерната. Совместный труд, совместный успех, совместная радость – вот что помогает растить Человека. Это и есть то, ради чего люди становятся педагогами.