Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Март 2015
Есть две главные дороги в жизни человека – это дорога к семье и дорога к профессии. Размышляя о своем жизненном пути, я понимаю, что не могу провести границу, где заканчивается моя профессия и начинается личная жизнь. Наверно, это и есть моя философия, моя дорога к профессиональному мастерству.
Выбор профессии – очень важный шаг в жизни каждого человека. Он напоминает точку отправления в маршруте будущей жизни: чем удачнее сделан выбор, тем интереснее, насыщеннее и успешнее будет жизненный путь. Мой путь к профессии начался еще в школе…
Первый раз я села за компьютер в 10 классе. Все мы, ученики 10 класса, были в восторге от того, что у нас появился новый предмет ОИВТ – Основы Информатики и Вычислительной Техники. С каким интересом мы изучали алгоритмы, учились программировать на Бейсике и рисовать в Paint! А уж когда наш учитель разрешал нам поиграть в какую-нибудь игру, то вообще счастью не было предела. Любовь к компьютерам определила мою дальнейшую судьбу. Если сказать честно, то я никогда не думала, что стану педагогом. В детстве мечтала стать кем угодно - врачом, космонавтом, фигуристкой, но только не учителем. Но судьба распорядилась иначе: получив образование инженера-системотехника на факультете информатики и вычислительной техники, я пошла работать в школу и стала учителем информатики. Сразу хочу сказать, что за это я благодарна судьбе. Школа –это удивительная страна, где каждый день не похож не предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного, где некогда скучать, ссориться и тратить время на пустое, где каждый ученик – это строитель будущего.
Итак, кто же он такой – учитель информатики? Почему о нём можно говорить как о некоем уникальном явлении в образовании? Да потому что в большинстве своем учителя информатики – это учителя физики и математики, а также люди, которые имеют техническое образование. Информатика – это постоянно изменяющаяся наука, которая требует от учителя гибкого ума, умения перестроить мышление и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Многие могут со мной не согласиться, но ни одна школьная дисциплина не подвержена столь сильным изменениям, как информатика. Новые информационные технологии не стоят на месте, а ИНФОРМАТИКА должна идти в ногу со временем. Есть такое понятие в компьютерном мире «upgrade», что значит замена старых составляющих компьютера на новые, более мощные, производительные, способные совершать все большее число операций. Так вот, учителю информатики нужен постоянный «upgrade», чтобы он был интересен детям.
Есть еще замечательное свойство учителя информатики – он всегда востребован в школе. Если у коллег что-то не получается сделать в каком-либо редакторе, если поломался компьютер, нужно установить мультимедиа устройство, провести компьютерное тестирование, то к кому обращаются? Правильно, к учителю информатики.
Сейчас учителей информатики волнует следующая проблема: непонятно, останется ли информатика самостоятельной учебной дисциплиной или же она вольется в предмет «Технология». Что же будет с профессией учителя информатики? Кто покажет детям, что компьютер – друг и помощник человека во многих делах, а не только средство для развлечений? Кто научит их дружить с компьютером? Кто введет их в прекрасный и многогранный мир информации и научит ориентироваться и жить в нём, что так необходимо в нашем современном информационном обществе?
Хотелось бы, чтобы ПРОФЕССИЯ – УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ существовала еще долгие годы. И мы, учителя информатики, были проводниками в занимательный мир информации. Ведь еще Сухомлинский считал, что детство – это каждодневное открытие мира, и учителю нужно «открывать его так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги».