22 июня мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны

Июнь 2015

Отгремели победные салюты, закончилось празднование великого Дня Победы, но 22 июня мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны. К этой дате ученица 552 школы Катя Малыгина написала статью о своей героической прабабушке Лидии Прокофьевне Зюзиной, которой мы все желаем здоровья.

Моя прабабушка – ветеран Великой Отечественной войны

Малыгина Екатерина,

ученица 6 «А» класса ГБОУ СОШ №552

Моя прабабушка Лидия Прокофьевна Зюзина – ветеран Великой Отечественной войны. Мы любим её, гордимся ею. Бабушка не очень любит рассказывать о войне, но в этом году она отдала мне написанные ею листочки с воспоминаниями, а ещё я взяла у неё интервью, заранее подготовив вопросы.

Прабабушка Лида родилась в Саратовской области 16 сентября 1925 года. Отец моей прабабушки был механиком-водителем, а мама – учительницей начальных классов. У моей прабабушки был старший брат – Владимир 1923 года рождения и младшая сестра – Лилия, которая родилась в 1937 году.

Прабабушка попала на войну, когда ей ещё не было восемнадцати лет, 26 июля 1943 года. Всё, что моя прабабушка помнит о войне, – это обстрелы, бомбёжки и то, как умирали на глазах люди. Она говорит, что все однополчане были очень дружными и помогали друг другу, как одна семья. А дальше я предоставляю слово моей прабабушке:

Когда началась война 22 июня 1941 года, я училась в 9-м классе и жила тогда с мамой и папой в городе Балашове Саратовской области, где протекает река Хопер – приток реки Дона. Моего папу и брата призвали в армию и потом, конечно, на фронт. В 1942 году враги вплотную подошли к реке Волге, к городу Сталинграду, и там началась битва за каждую улицу, за каждый дом. Бои были ожесточенные, было очень много убитых и раненых.

В 1942 году я уже училась в 10-ом классе, мальчиков, которые учились в нашем классе, призвали в армию, и все они погибли за Сталинград. Помню Пашу Логинова, Женю Корнилова, Вову Гусакова, Яна Яковлева.

Мы, девушки, стремились помочь Родине. Десятый класс мы закончили без мальчиков, и с выпускного бала все решили пойти на фронт. Накануне выпускного был городской комсомольский митинг, и сразу после него началась запись на фронт. В нашей школе военный руководитель научил нас стрелять, бросать гранаты, ползать по-пластунски. В войсках было много потерь, и требовалось пополнение вместо убитых и раненых. Нас направили в 43-й прожекторный полк, который охранял военно-промышленный объект и мост через Волгу под городом Саратовом.

Когда мы прибыли на место службы, начали осваивать работу с прожектором.

Моя задача была следить за «вольтовой дугой», чтоб в любой момент после нажатия рубильника прожектор дал луч, а тот мог освещать вражеские самолёты. Наши «слухачи» Оня Рычков, Шура Корнилова, Маша Колесникова, Шура Дмитриева могли по слуху различить типы самолётов, особенно вражеские с чёрными крестами. После окружения армии Паулюса в районе Сталинграда наш 43-ий прожекторный полк и все мы через бои и смерти пошли на Запад.

9 мая 1944 года наш полк уже участвовал в освобождении города Люблина в Польше.

Осенью 1944 года командование приказало выехать в район Замостья на подступах к Варшаве для перехвата вражеского самолёта, который перелетал линию фронта в наш тыл, где были в окружении вражеские войска. Этот самолёт доставлял окруженным продукты и оружие. Самолёт надо было сбить и захватить лётчика. В засаде находились две зенитные батареи и два прожектора.

Мы, две прожектористки, Маша Короткова и я участвовали в этой операции. Маша управляла прожектором, а я следила за «вольтовой дугой», чтобы всегда был луч.

Самолёт сбили над лесом. Мы видели, как он загорелся, летел на низкой высоте, там, видимо, его встречали наши особые войска. Задание было выполнено, и нас наградили. Меня – медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Были бомбёжки, были обстрелы с немецких самолётов, в один из таких налётов меня ранило.

На санитарном поезде меня везли целый месяц через всю Россию в город Чита, который находится за озером Байкал. После выздоровления меня направили в другую часть, зенитно-артиллерийский полк. Этот полк во время войны оборонял Москву, столицу нашей Родины.

Когда началась война с Японией 9 августа 1945 года, зенитно-артиллерийский полк был уже на обороне Дальнего Востока. В этом полку я служила телефонисткой на командном пункте.

3 сентября 1945 года война с Японией закончилась, и нас, девушек, демобилизовали.

Мы поехали домой с Дальнего Востока через Сибирь, через всю Россию!

Я имею награды:

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль Георгия Жукова

Отличительный знак «Фронтовик»

Я рассказываю об этом, чтобы мои дети, внуки, правнуки помнили о том, что была война, а их прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки очень любили свою Родину, свою Россию и сражались за неё.

Моя прабабушка справа

Моя прабабушка верхняя слева