Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2016
ЕГЭ, ОГЭ по истории и обществознанию, предпрофильная подготовка, экспериментальная деятельность, проблемы работы с одаренными детьми, исследовательская деятельность обучающихся, предметные олимпиады школьников, составление элективных курсов, формирование педагогического портфолио… Где можно получить своевременную и аргументированную информацию? Где можно учиться на опыте коллег, получить не только теоретические знания, но и практический опыт, общаться с единомышленниками?
«Доверительное, доброжелательное общение коллег, профессионально заинтересованных в решении этих задач: что этому можно противопоставить? Когда учитель, не стесняясь, может говорить о своих проблемах, слабых сторонах, когда совместными усилиями преодолеваются профессиональные затруднения, находятся вариантные решения возникших проблем. Подобное общение эффективнее любых административных проверок и контроля». Это мысли Г.И. Старобинской, заслуженного учителя школы РФ, методиста Московского института открытого образования.
Ответ один – в районном методическом объединении учителей-предметников. РМО – это самая мобильная форма повышения профессионализма и компетентности преподавателей. В условиях постепенного внедрения ФГОС ООО каждое методическое объединение определяет стиль работы и свой путь. Реализация вариативных учебно-методических комплексов, разработка рабочих программ по новым, нетрадиционным курсам перехода на новые образовательные стандарты, расширение рынка педагогических технологий обуславливает стремление повышать уровень профессионального мастерства, обновлять содержание обучения, совершенствовать методы и формы работы с обучающимися.
В связи с этим возрастает роль предметного методического объединения как структуры, обеспечивающей организацию систематической, планомерной работы, ориентированной на достижение высоких результатов в учебно- воспитательной и инновационной деятельности, позволяющей педагогам заниматься коллективной творческой деятельностью в рамках разработанного методическим объединением маршрута и совершенствоваться по одной из обозначенных самим педагогом тем.
На заседаниях методического объединения педагогов-предметников учителя:
В работе каждого РМО есть, на мой взгляд, свои интересные направления, находки, формы работы. И в нашем РМО учителей истории и обществознания ведется обширная работа как в организационно-педагогическом, так и в научно-методическом направлениях. В школах района регулярно проводятся недели правовых знаний, обучающиеся принимают участие в олимпиадах по истории, обществознанию, искусству (МХК), праву и экономике от школьного до всероссийского, завершающего, этапов, в региональных конкурсах исследовательских работ по истории и искусству, показывают высокие результаты.Вот уже несколько лет методические заседания проводятся в форме круглых столов, дискуссионных встреч, семинаров, которые носят теоретически-практическую направленность. На одном из последних проведённых круглых столов опытом делились педагоги:
Часто заседания начинаются в шуточной форме: поздравления коллег с началом нового учебного года, профессиональным праздником – Днем учителя, С Новым годом (презентуется корзина мандаринов) и др. На тематические заседания РМО приглашаются представители кафедры социальных дисциплин АППО Санкт-Петербурга (Андреевская Т.П., Шевченко С.В. и др.), ведущие специалисты издательств «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово», мы начинаем сотрудничать с Центром технического творчества г. Пушкина.
Успешность профессиональной деятельности педагога обуславливается сформированностью у него профессиональных умений и навыков. Этот процесс протекает эффективнее при активном участии педагогов в профессиональных объединениях.
«Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, – он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Л.Н. Толстой