Программа развития образовательного учреждения – синтез традиций и инноваций

Январь 2015

Гончарук Л.В. заместитель директора ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга

Требование времени диктует образовательным организациям пересмотреть основной документ – Программу развития, поскольку существенно изменилась законодательная база, приняты и реализуется ряд важных документов, которые определяют приоритеты развития образования.

Программа развития образовательной организации является стратегическим документом, отражающим основные ориентиры современной государственной политики в области образования с учетом особенностей развития образовательной организации и системы образования района в целом. Главный ориентир Программы – это образовательная организация, являющаяся частью открытой, гибкой и доступной системы образования Санкт-Петербурга, развивающаяся в условиях становления новой культуры образования, рассматриваемой в качестве инновационного потенциала общества, гарантирующей качественное и доступное образование, обеспечивающее успешную социализацию выпускников.

Программа развития опирается на признание того, что образовательная организация как общественный институт создается человеком и для человека. Программа – инструмент, организующий процесс жизни, и одновременно результат ее деятельности. Ведущей идеей развития образовательной организации должна стать идея построения образовательной среды с высокой интенсивностью различных форм социального и образовательного партнерства. Такая система образования может стать гарантом качества образования и его доступности для всех обучающихся образовательного учреждения.

Статья 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение по согласованию с учредителем программы развития образовательной организации.

В связи с этим Комитетом по образованию Санкт-Петербурга дана установка о целесообразности проведения самоанализа реализуемых государственными образовательными организациями Программ развития на предмет соответствия целям и задачам основных документов, а именно, государственной программе Российской Федерации «Развитие образования » на 2013 – 2020 годы , государственной программе Санкт-Петербурга «Развитие образования на 2014–2019 годы», Плану мероприятий («дорожной карте») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности сферы образования и науки в Санкт-Петербурге на период 2013–2018 годов», и при необходимости произвести их корректировку, учитывая приоритетные направления политики Санкт-Петербурга на 2015–2020 годы в области образования. Основные из них:

  • повышение качества и доступности образования всех уровней (включая дополнительное образование) для жителей Санкт-Петербурга посредством развития сети образовательных организаций с учетом тенденций демографического и территориального развития;
  • развитие системы оценки качества образовательных услуг, а также обеспечение введения Федеральных государственных образовательных стандартов в образовательных организациях;
  • развитие кадрового потенциала системы образования для решения перспективных задач;
  • оптимизация системы финансирования образовательных организаций и создание условий для расширения их хозяйственной самостоятельности.

С этой целью в ноябре–декабре 2014 года информационно-методическим центром для заместителей директоров, методистов школ и дошкольных образовательных организаций были проведены обучающие семинары по разработке Программы развития.

Рассматривая Программу как управленческий документ развития образовательной организации, безусловно, нужно отметить, что она определяет ценностно-смысловые, целевые, содержательные и результативные приоритеты развития, задает основные направления эффективной реализации государственного задания.

В основу реализации Программы положен современный программно-проектный метод, сочетающий управленческую целенаправленность деятельности администрации и творческие инициативы со стороны педагогических работников. Выполнение государственного задания происходит в рамках направлений, представляющих комплекс взаимосвязанных задач и мероприятий, нацеленных на обеспечение доступности качественного образования в соответствии с показателями эффективности работы образовательной организации. Инициативы со стороны педагогического коллектива по реализации Программы оформляются как педагогические проекты. Программа развития образовательной организации утверждается приказом руководителя, согласовывается с Управляющим советом, принимается педагогическим советом, согласовывается с учредителем; обретая статус документа, она становится обязательной для выполнения всеми участниками образовательного процесса.

Управление реализацией Программы развития осуществляет Координационный совет Программы (или другой коллегиальный орган), в полномочия которого входит:

  • экспертиза ежегодного плана по реализации Программы развития и контроль над ее выполнением;
  • мониторинг реализации Программы развития;
  • экспертиза материалов для публичного отчета об итогах выполнения Программы развития и результатах учебно-воспитательного процесса;
  • ежегодный анализ необходимости коррекции Программы с учетом полученных результатов ее выполнения по направлениям (проектам).

Таким образом, результатом работы образовательной организации по направлениям является повышение эффективности работы образовательной организации, результатом реализации инициативных проектов – высокий уровень удовлетворенности общества качеством образования.

Программа по своему смыслу – это нормативная модель совместной деятельности группы или множества групп людей, разработанная на принципах широкого обсуждения, дополнения и коррекции ее со стороны педагогической общественности, которая определяет исходное состояние некоторой системы, образ желаемого будущего, состав и структура действий по переходу от настоящего к будущему.

Анализ практики позволяет выделить три основных типа стратегии развития школ.

Первый тип стратегии, называемый «стратегией локальных изменений», предусматривает параллельное улучшение, рационализацию, обновление деятельности каких-то отдельных направлений жизнедеятельности школы. Эти изменения осуществляются независимо друг от друга по своим планам и предполагают достижение частных результатов, которые в совокупности позволят школе сделать шаг вперед. Примером этого может служить проведение одновременно нескольких экспериментов по освоению новых методик или программ преподавания отдельных предметов в соответствии с ФГОС.

Второй тип стратегии, называемый в литературе «стратегией модульных изменений», предполагает осуществление нескольких комплексных нововведений, которые, однако, не связываются между собой, хотя внутри модуля могут координировать действия многих исполнителей.

Третий тип стратегии называется «стратегией системных изменений». Такая стратегия осуществляется, как правило, при изменении прежнего статуса образовательной организации, превращении ее в новую образовательную организацию.

Речь может идти, например, о создании гимназий, лицеев, школ с различными профилями, специализациями, школ-лабораторий, базовых школ ИПК или комплексов «Детский сад-школа», «Школа-вуз» и т.д.

Чтобы отвечать своему назначению, Программа должна обладать определенными качествами:

  • актуальность (для данной образовательной организации), т.е. свойство Программы быть ориентированной на решение наиболее значимых для будущего школы проблем, устранение которых в сумме может дать максимально возможный полезный эффект;
  • прогностичность, т.е. свойство Программы отражать в своих целях и планируемых действиях не только сегодняшние, но и будущие требования к образовательной организации и изменения условий ее деятельности, т.е. способность программы соответствовать изменяющимся требованиям и условиям, в которых она будет реализована;
  • рациональность – свойство Программы определять такие цели и способы их достижения, которые для данного комплекса решаемых проблем и имеющихся ресурсов позволяют получить максимально полезный результат;
  • системность – свойство Программы обеспечивать соответствие между желаемым и возможным, т.е. между планируемыми целями и необходимыми для их достижения средствами;
  • контролируемость – свойство Программы операционально определять конечные и промежуточные цели (ожидаемые результаты), т.е. определять их таким образом, чтобы существовал способ проверки реально полученных результатов на их соответствие целям;
  • чувствительность к сбоям – это свойство Программы своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел, представляющие угрозы для достижения поставленных целей, от предусмотренного Программой.

Кроме того можно говорить о таких требованиях, как: реализм (то, что соответствует реальным возможностям), корректность терминов, грамотное оформление и другое.

Планирование будущего образовательной организации представляет собой поиск ответов на четыре основных вопроса:

1. Что представляет собой сегодня образовательная организация, каковы ее сильные и слабые стороны?

2. Какой мы хотим видеть образовательную организацию в будущем?

3. Какие возможности существуют для реализации цели и что нам мешает?

4. Какие действия и в какой последовательности мы должны совершить, чтобы достичь цели?

В процессе разработки программы развития образовательной организации можно выделить следующие стадии:

  • проблемный анализ состояния образовательной организации;
  • формирование концепции будущего образовательной организации;
  • разработка стратегии, основных направлений (подпрограмм) и задач перехода к новой образовательной организации;
  • формирование целей первого этапа построения новой образовательной организации;
  • формирование плана действий;
  • экспертиза программы.

Как и любой другой документ, Программа может иметь следующую структуру: титульный лист, аннотацию, содержание, список литературы, паспорт, финансовое обоснование, ожидаемые результаты, критерии эффективности, оценку степени эффективности с указанием результатов.

В паспорте Программы развития образовательной организации указывается статус (локальный нормативный акт), основания для разработки Программы, цели, задачи и направления Программы, сроки и этапы реализации Программы, ожидаемые конечные результаты реализации Программы, важнейшие целевые показатели Программы, система организации контроля и информационной открытости реализации Программы, объем и источники финансирования.

Программа развития образовательной организации (далее – Программа) может содержать следующие разделы:

  • информационно-аналитическая справка о работе образовательной организации (не менее 5 стр.) (далее ОО) (информация об эффективности работы ОО, о соответствии деятельности ОО требованиям законодательства, о стабильности выполнения государственного задания на оказание государственных услуг, SWOT- анализ оценки потенциала развития ОО, анализ внутренних факторов развития ОО);
  • инструментарий реализации Программы (раскрыть миссию, цель направления и задачи Программы, образ будущего состояния ОО и общую стратегию их реализации в ОО);
  • план-график реализации Программы (достижение инвариантной цели) развития ОО, в соответствии с которой будут осуществляться целевые программы по направлениям «дорожной карты»;
  • показатели достижения вариантной цели развития ОО в соответствии с показателями рейтинга ОО;
  • ожидаемые результаты реализации Программы, их количественные и качественные показатели решения поставленных задач и хода реализации Программы по годам;
  • возможные риски при реализации Программы;
  • финансовое обоснование реализации Программы (бюджет развития);
  • оценка эффективности реализации Программы;
  • управление реализацией Программы;
  • приложения к Программе (при необходимости).

Целесообразно начать анализ с информационной справки об образовательной организации, в которой приводятся следующие данные: контингент обучающихся с указанием классов (групп) по сменам, по ступеням образования или по параллелям; количество педагогических работников (общее и дифференцированное по образованию, квалификационным разрядам, почетным званиям, стажу работы, полу и другим характеристикам); средний возраст педагогических работников; режим работы образовательной организации (например, пятидневка с шестым развивающим днем или без него, школа полного дня и др.); продолжительность уроков (занятий) по классам (группам); состояние материально-технической базы (спортзалы и площадки, стадион, актовый зал (указать число мест), киноустановки, столовая (указать число мест), количество и оснащенность кабинетов, фонд библиотеки (число экземпляров справочной, художественной, научно-популярной, методической и учебной литературы), стоматологический, физиотерапевтический и другие кабинеты и т.д.); характеристика внеурочной воспитательной работы (какие художественные, спортивные, музыкальные школы, студии и клубы, секции действуют на базе образовательной организации); краткие сведения об истории, традициях, наследии образовательной организации; характеристика контингента (по полу, социальному составу семей, национальности, здоровью, успешности в учебе и другим, важным для программы параметрам); характеристика социума; наличие (или отсутствие) творческих контактов с учеными, научными центрами, кафедрами вузов, ИПК и др.; краткие итоги учебно-воспитательного процесса за последний учебный год по ступеням, параллелям, классам, группам или циклам предметов и (если было исследовано) динамика результатов за последние годы, а также другие данные анализа учебно-воспитательного процесса и его результатов; характеристика наиболее сильных сторон и ярких достижений школы, т.е. того, что она умеет делать лучше других, чем она сильна (что в современной теории управления – менеджменте – называют конкурентным преимуществом школы); характеристика управляющей системы школы.

Анализ – первый шаг на пути определения целей и способов их достижения. В результате анализа должно стать ясно, что требуется изменить, чтобы образовательная организация в будущем могла лучше, чем в настоящем, выполнять свои функции. Степень конкретности ответа на этот вопрос должна быть достаточной для перехода к поиску идей решения проблем. Если это условие не выполняется, то проблемы должны быть конкретизированы путем расчленения на составные части (подпроблемы). Эта процедура называется в методологии системного подхода структурированием проблем.

Программа развития – это некий синтез традиций и инноваций. Но поскольку, разрабатывая Программу, мы хотим, чтобы наши усилия при ее реализации дали максимально полезный эффект, то на вопрос “что нужно изменить?” мы должны ответить так, чтобы выделить наиболее значимые проблемы, т.е. такие, решение которых даст максимально полезный результат.

Всякая Программа развития образовательной организации, в конечном итоге, ориентирована на решение одной общей проблемы – повышение качества образования. Но в таком абстрактном виде проблему решить нельзя, в каждом случае ее нужно конкретизировать и структурировать, т.е. представлять в виде совокупности связанных между собой частных проблем, работая над которыми можно получить решение общей проблемы. Задача анализа как раз и состоит в том, чтобы конкретизировать и структурировать общую проблему, обеспечивая тем самым возможность ее решения по частям.

Рекомендуемая схема анализа предполагает движение «от конца к началу», т.е. от выявления того, что не удовлетворяет в результатах работы школы, к недоработкам учебно-воспитательного процесса, порождающего недостатки в результатах, а затем и к недостаткам в условиях, определяющих дефекты учебно-воспитательного процесса. Можно пойти по схеме и от «начала к концу»: имея условия, мы получили результат и проанализировали каждую часть схемы в поисках того, что нас не удовлетворяет.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, мы должны по-другому организовать деятельность ОО. Создать не просто Программу развития ОО, а программу, направленную на создание устойчивой модели инновационного развития, в которой решались бы важнейшие стратегические задачи петербургской системы образования, и заявить о ней через участие в конкурсах или проектах.

К примеру, в начале этого года стартовал городской конкурс между образовательными учреждениями, внедряющими инновационные образовательные программы, от Пушкинского района заявку на участие в нем подали две образовательные организации: ГБОУ СОШ № 500 и ГБОУ ШИ № 16 .