Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2015
12 декабря на Набережной, 12 состоялась презентация памятника И.Ф.Анненскому. Завершая Год литературы, музей Николаевской Императорской Царскосельской гимназии совершил небывалое по нынешним временам дело – презентовал памятник педагогу, директору гимназии и одному из лучших поэтов Серебряного века. За спиной Анненского раскинул крылья белый лебедь, напоминая нам строчки из стихов Н. Гумилёва, которые он посвятил своему учителю. Народный художник России, действительный член РАХ профессор Бурганов А.Н., работая над памятником, приезжал в Царское Село, бродил по улицам города и по дорожкам Екатерининского парка, изучал разностороннюю и талантливую личность Иннокентия Фёдоровича Анненского. Скульптор не раз обращался к творчеству величайших русских поэтов и писателей: в Москве установлен памятник М.Ю. Лермонтову, там же находится памятник А.С.Пушкину и его жене Н.Н.Гончаровой, памятник И.А. Бунину стоит в Воронеже, памятники А.С.Пушкину установлены в Ижевске и Вашингтоне, В.А.Жуковскому в Баден-Бадене и Туле, а теперь и И.Ф. Анненскому у нас, в Царском Селе. Аллегория, созданная скульптором, понятна всем, кому знакомы имена Гумилёва и Ахматовой, Блока и Г. Иванова. Директор ЦТТиИТ Ковалёв Д.С. в своём выступлении отметил, что нет противоречия в том, что ныне здание Императорской Николаевской Царскосельской гимназии занимает Центр технического творчества и информационных технологий. Возглавляя классическую гимназию, занимаясь поэтическим творчеством и изучением древних языков, И.Ф.Анненский был сторонником технического прогресса, понимал значение ручного труда. Символичным было и выступление скульптора, который подчеркнул, что его путь к вершинам профессии также начинался в далёкие сороковые годы прошлого столетия в подобном образовательном учреждении, где он изучал азы живописи.
На презентацию памятника поэту не мог не прийти поэт. Александр Семёнович Кушнер возложил к постаменту цветы и прочёл строки, написанные тем, у кого он учился гармонии. Как сказал Александр Семёнович, Иннокентий Анненский вовсе не был небожителем, он был обыкновенным человеком, прожившим свою жизнь со всеми её радостями и разочарованиями, при жизни его стихи знали очень немногие. И поэтому открытие сначала мемориальной доски, а затем и презентация памятника - событие поистине удивительное и радостное. Кстати сказать, Александр Семёнович Кушнер – лауреат Царскосельской художественной премии 2004 года. Так что тоже человек, неразрывно связанный с нашим городом.
Соредактор журнала «Звезда» Арьев А.Ю., царскосёл, литературовед, автор эссе «Роддом отечественных муз», в котором размышлял о значении Царского Села в русской поэтической традиции, говорил о том, что только Анненский, который по сути своей гиперкультурен, «… мог оценить осязаемую грандиозность и блеск царскосельского наследия, понять, сколь мощно оно повлияло на формирование Пушкина» и, разумеется, тех поэтов, которые шли за ним. Андрей Юрьевич отметил, что у Анненского было любимое слово – «невозможно». Сам он всю жизнь занимался невозможным: хранил и преумножал Культуру. Как не было бы Пушкина таким, каким мы его знаем, без Лицея и лицеистов, так и не было бы новой русской поэзии без Анненского.
Памятник Анненскому – явление Культуры, причём не только в масштабах Царского Села. Вызывает восхищение упорство и целеустремлённость директора ЦТТиИТ Ковалёва Д.С. и его заместителя, заведующей Музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Бровкиной Т.Ю., которым удалось связать воедино множество нитей, соединить в общем деле разных людей. Они из раза в раз доказывают, что такое, на первый взгляд, непрактичное дело, которым они занимаются, и есть самое важное. Потому что, изучая наследие своих предков, человек учится понимать связь между прошлым, настоящим и будущим, учится стойкости и преданности, учится быть достойным истории своего Отечества. На стенах коридора второго этажа расположена экспозиция, рассказывающая о выдающихся выпускниках гимназии. «Ты идёшь за ними, ты можешь быть следующим!» –приблизительно так звучит идея следующего проекта, посвящённого уже нынешним выпускника ЦТТиИТ. Имена современников будут стоять рядом с именами тех, кто служил отечеству век назад.
Год литературы наш Музей заканчивает не точкой, а, как образно выразилась Бровкина Татьяна Юрьевна, восклицательным знаком. Потому что Литература не может вместиться в год, она длится столетия, тысячелетия… И впереди много событий, ближайшее из которых – 130-летие со дня рождения Н.С.Гумилёва, выпускника Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. А после презентации памятника в зале ЦТТиИТ состоялись Анненские чтения, в которых выступали такие ученые, как кандидат филологических наук, директор Мемориального музея Ф.М.Достоевского Н.Т.Ашимбаева, доктор филологических наук профессор Новгородского Государственного университета Т.В.Игошева, профессор СПбГУП А.А. Асоян, доктор исторических наук, профессор СПбГУ О.В.Кулишова, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ Л.Б.Поплавская, кандидат филологических наук, доцент СПбГУ С.И.Межерицкая, кандидат филологических наук, доцент Северо-Западного института печати СПб О.Е.Рубинчик и заведующая Музеем Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Т.Ю.Бровкина.