Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2015
Базина Н. Г.
Голюдова А. В.
Святоха Л. С.
В статье представлен опыт работы ГБОУ школы № 500 Пушкинского района Санкт-Петербурга по реализации проекта, направленного на повышение эффективности информационно-разъяснительной работы в сфере правового просвещения несовершеннолетних, формирование у них основ и ценностей здорового образа жизни через вовлечение в проектную деятельность средствами интернет-технологий.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) выдвигает в качестве приоритета развития российского образования задачу формирования у учащихся не просто знаний и умений по различным предметам, а метапредметных результатов образования, то есть умений и способностей к самостоятельной учебной деятельности, готовности к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию. При этом особое внимание уделяется воспитательной составляющей в деятельности образовательной организации.
В воспитательной работе школы одним из центральных блоков должен быть блок по профилактике правонарушений детей и подростков, направленный на решение следующих задач: формирование и развитие правовой грамотности несовершеннолетних; профилактика проблем асоциального поведения; развитие представлений о здоровом образе жизни; формирование активного общественного мнения; формирование навыков и «моды» «быть здоровым». Этот блок является приоритетным направлением государственной молодежной политики.
Школа № 500 в 2014-2015 учебном году представляла на районном конкурсе инновационных продуктов методическую разработку, которая стала результатом трехлетней работы коллектива школы № 500 по данному направлению. Это – методические рекомендации «Модель организации работы по профилактике правонарушений детей и подростков средствами интерактивных и интернет-технологий».
На сегодняшний день в Санкт-Петербурге реализуется множество программ и проектов по данной теме, так как изменяющиеся условия диктуют новые приоритеты построения эффективной системы профилактической деятельности. Однако аналогов предлагаемого школой № 500 продукта сегодня в образовательном пространстве Санкт-Петербурга нет. В «Сборнике антинаркотических программ, реализуемых для молодежи возраста 14-30 лет» Теплицкий В.Г. (руководитель интернет-ресурса Narcom.ru) и Костюковский Я.В. (начальник информационно-аналитической службы Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт») отметили: «Выбранные интернет-технологии и их возрастающая популярность среди молодежи делают антинаркотическую программу школы № 500 неоспоримым лидером, не имеющим аналогов» («Сборник антинаркотических программ, реализуемых для молодежи возраста 14-30 лет»/ сост. Антонов А.С., к.п.н. Белозерская М.В., к.псх.н. Бриль М.С., Кабанова Н.С., к.с.н. Костюковский Я.В., Куницын В.В., Савицкая В.Ю., к.п.н. Созинова М.В., Теплицкий В.Г. – СПб., 2013, СС.27-28).
Для поддержки реализации модели педагогическим коллективом школы № 500 разработаны и апробированы методические пособия и электронные образовательные ресурсы в сети интернет:
К созданию общей модели школа № 500 шла постепенно, начиная от освоения интернет-технологий через создания методических пособий по отдельным направлениям.
Основой модели организации работы по профилактике правонарушений детей и подростков средствами интерактивных и интернет-технологий является применение интерактивных и интернет-технологий как средства, позволяющего максимально использовать деятельностный подход, для решения задачи подготовки подрастающего поколения к самостоятельному и ответственному действию, к жизни, к здоровью, к профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде, эффективному использованию возможностей защиты от негативных воздействий.
Цель инновационного продукта: организация эффективной профилактики правонарушений и повышения ценности здорового образа жизни в школе средствами интерактивных и интернет-технологий в целях обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства, противодействия причинам и условиям совершения правонарушений, снижения уровня преступности
Для достижения заявленной цели необходимо решить следующие задачи:
Организация работы по профилактике правонарушений детей и подростков в школе средствами интерактивных и интернет-технологий позволяет задействовать следующие стратегии профилактики правонарушений:
Модель основана на:
В содержании работы по профилактике правонарушений средствами интерактивных и интернет-технологий выделено три модуля:
1. С помощью средств интерактивных технологий создание условий для реализации проектов, направленных на профилактику правонарушений и формирование здорового образа жизни у участников образовательного процесса.
Цель модуля - познакомить участников образовательного процесса с технической стороной создания и использования веб-квестов и глогов как инструмента профилактической работы.
Модуль включает в себя следующие действия: организацию творческих групп в воспитательной службе школы, разработку системы мероприятий по каждому из направлений профилактики с использованием интернет- и интерактивных направлений как формы проектной работы учащихся, поиск социальных партнеров и т.д.
2. Создание условий для командной работы обучающихся над проектами.
Цель модуля: организовать командную работу обучающихся по классам (с 8 по 11) по заданной тематике с привлечением тьюторов – учителей, классных руководителей и родителей.
Модуль включает в себя следующие действия: организацию командной работы по созданию интерактивных плакатов, выполнение веб-квестов, курирование работы, консультирование, защиту обучающимися продуктов проектной работы на школьной конференции «ЖИЗНЬ – жить интересно здоровым и независимым!» и др.
3. Создание условий для диссеминации опыта и активного вовлечения родителей и заинтересованных лиц.
Цель модуля: осуществление оценки результатов командной работы и продвижение лучших продуктов проектной деятельности обучающихся в сети интернет.
Модуль включает в себя следующие действия: публикацию продуктов проектной работы обучающихся в сети интернет, организацию общественного голосования за лучшие продукты, рефлексию по итогам проекта, вебинары для родителей для обсуждения следующих тем:
Содержательное наполнение направлений работы может варьироваться в образовательном учреждении в зависимости от конкретных и актуальных для образовательного учреждения на данный момент целей и проблем.
Внедрение инновационного продукта «Модель организации работы по профилактике правонарушений детей и несовершеннолетних средствами интерактивных и интернет-технологий» позволяет достичь ряда социальных и образовательных эффектов:
Отдельно следует отметить практическую значимость достигаемых воспитательных результатов реализации продукта. Это:
Актуальность разработанного продукта, его функциональное технологическое решение, востребованность имеющегося педагогического опыта позволяют использовать данный комплекс в любом образовательном учреждении.
В декабре 2014 года продукт школы был представлен на районной антинаркотической коллегии и протоколом коллегии рекомендован к внедрению в школах района.
В 2015 году ГБОУ школа № 500 является организатором районных конкурсов: