Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2016
Светлана Николаевна Турулина – человек улыбчивый, обаятельный, позитивный. В этом году у неё юбилей – 20 лет педагогической деятельности, и очень кстати подарок: она стала победителем конкурса «Петербургский урок». Работает Светлана Николаевна в 511-ой школе, преподаёт информатику. А вообще её профессиональный путь начинался во Всеволожском районе. О себе она говорит, что всегда была активисткой – и в октябрятах, и в пионерах, и в комсомоле. В родном Саранске в школе ей очень нравилось, учили её замечательные педагоги, а на своего классного руководителя она равняется до сих пор. Казалось бы, прямой путь в учителя. Но почему-то ещё со старших классов стремилась идти другим путём, сознательно выбирала другую дорогу. И в университете училась на прикладной математике, ориентируясь на производство, а не на школу. Но жизнь намного мудрее нас и всё расставляет по-своему. Выйдя замуж за военного и оказавшись в гарнизоне в Ленинградской области во Всеволожском районе, Светлана Николаевна вынуждена была пойти работать в школу. Другой работы просто не было. Да и начинала-то учителем труда у девочек. Не испугалась, вспомнила уроки мамы, бабушки и тётушек и стала учить своих девчонок вязать крючком, вышивать, плести макраме. Через два года, вернувшись из декретного отпуска, вышла на уроки математики, а потом заодно и физику освоила. С теплотой и нежностью вспоминает Светлана Николаевна свою Лесновскую школу, где изучала азы методики, где старшие коллеги строго и деликатно направляли на путь истинный молодого педагога. Именно там стала учителем, который не боится ответственности, идёт с ребятами в поход, едет на нескольких видах транспорта в театр или музей, кто умеет завести ребят на любое творческое дело. Кому с ними интересно, кто их любит и в ответ получает их любовь. У Светланы Николаевны постоянно в голове возникают какие-то творческие идеи: то стихи пишет, то сценарии сочиняет. Лесновская школа и на это её благословила – сцены не боится, не боится быть смешной, у неё то капустники, то мюзиклы, то поёт, то танцует.
Когда увольнялась из Лесного, горько плакала. Коллеги утешали: здесь ютитесь в однокомнатной квартире, а в Славянке красота – три комнаты. В 511-ую пришла учителем математики и информатики, а когда школа заполнилась, а потом и переполнилась – окончательно утвердилась на информатике. Сейчас у нее 33 часа нагрузки. Много. Но ни тени сомнения в правильности выбора профессии, ни ноты разочарования в голосе. О своих учениках может говорить бесконечно – и всё с любовью, с гордостью, ни слова о плохом. Очень уважительно относится к ребятам, у которых не только голова работает, но и руки на месте. Со своим мальчишками в этом году в ЦТТиТ взяла все три призовых места на соревнованиях по авиамодельному спорту. Учится у мужа «крутить розетки», составлять электрические цепи, и в её компьютерном деле муж очень помогает. В её профессии педагога всё это просто необходимо. В учительской семье по-другому и не бывает: и мужья, и дети все связаны с профессией жены и матери.
Если всё-таки бывает очень тяжело, а Светлана Николаевна, несмотря на наличие потрясающего чувства юмора, в этом признаётся, старается хотя бы на неделю уехать. Очень любит море, там восстанавливается, обретает равновесие и внутреннее спокойствие. Пытается понять скандальных родителей, встать на их место, сочувствует и оправдывает. Говорит, что с возрастом приходит мудрость и любовь. И если раньше её раздражали тугодумы, ученики, которые либо не хотят, либо не могут учиться, то теперь и к ним ищет и находит подход. В общем, из школы убегать не собирается, вполне уверенно чувствует себя в профессии и именно здесь реализует себя.
У Светланы Николаевны было три мечты: выйти замуж за военного, жить в Санкт-Петербурге и научится водить машину. Всё сбылось. Теперь она придумывает себе очередную мечту.