Гаврилова Н.Е. Рождественские чтения в лицее №408 как пример духовно-нравственного воспитания учащихся

Январь 2016

Среди высших ценностей, чтимых русским народом, особое место занимает духовность. Для русского человека духовность – это самосознание, напряженный момент «делания» души. А душа выражается прежде всего в слове.

«Через родное слово отражается вся история духовной жизни народа», – отмечал К. Ушинский. А где, как не в рождественской литературе, мы, учителя, должны черпать эти добрые слова?

Под духовно-нравственным воспитанием мы понимаем процесс становления человека, формирование у него:

  • нравственных чувств (совести, долга, ответственности, гражданственности, патриотизма);
  • нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости);
  • нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);
  • нравственного поведения (готовности служения людям и отечеству, проявлению духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Молодость всему открыта, она верит тому, что видит, не сформированы еще социальные шаблоны, не довлеют еще над юной личностью предрассудки, и от нас зависит, станет ли подросток нравственной личностью: что мы посеем сейчас в его душе, то и пожнем потом.

Десять лет назад на одном из уроков литературы мы говорили с учениками о святочном рассказе «Зверь» Н.С. Лескова. Говорили, что на Руси привычным рождественским подарком были святочные рассказы, публиковавшиеся на страницах журналов и газет. Очень разные: добрые, трогательные, фантастические, печальные и даже скорбные, назидательные и сентиментальные – они всегда пытались умягчить людские сердца. При всем разнообразии праздничных рассказов сохранялось главное – особое рождественское мировосприятие.

Мои ученики задали вопрос: «А какие еще литературные произведения посвящены Рождеству и относятся к святочным или рождественским рассказам?»

Я рассказала. А дети предложили мне перед новогодними праздниками устроить в классе не «ёлку», а «Рождественские чтения». Неожиданно к этому очень все серьезно отнеслись, каждый выбрал себе произведение. Кто-то подбирал поэтическое отражение Рождества в русской литературе, кто-то инсценировал литературное произведение русских писателей: Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», А. Куприна «Чудесный доктор».

Ребята, занимавшиеся в музыкальной школе, подбирали музыку русских композиторов о Рождестве. И, конечно, И. Шмелев «Лето Господне»… Глава «Рождество» открывала эти чтения. Желающих выступить было столько, что я боялась, что чтения затянутся и ребята устанут, но нет. Все прошло великолепно. И на следующий год «Рождественские чтения» превратились в литературно-музыкальный праздник, где говорилось и об истории празднования Рождества: когда его начали отмечать на Руси, о традициях этого одного из самых светлых христианских праздников, о святочных рассказах, чему они учат, к чему призывают, о колядках, ребята исполняли Рождественские гимны.

А еще через год мы говорили о христианских традициях в западной литературе. Читали знаменитые рождественские повести Диккенса начала 1840-х годов «Рождественская песнь в прозе», «Колокола». Читали стихи Генриха Гейне, рассказ О. Генри и «Дары волхвов» и др. Мы говорили об истории рождественских открыток.

Но самое главное, мы осознавали, чему учили нас эти чтения, – утверждению христианской добродетели, т.к. события всех произведений трактуются в возвышенном тоне, потому что рождественские праздники становились, по выражению Ф.М. Достоевского, «днями семейного сбора, днями милосердия, примирения и всеобщей любви».

Как когда-то свершилось чудо в Вифлееме, так оно должно совершаться и в этот день, считали многие писатели. События происходят в великую ночь Спасения, поэтому неутешенных не должно оставаться. Отсюда и нетерпение, которое охватывает человека перед Рождеством: оно объясняется ожиданием чуда.

В рождественских рассказах люди стремятся быть лучше. Авторы рассказов, стихотворений хотят создать в домах читателей праздничную атмосферу, оторвать их от житейских забот, напомнить о нуждающихся, о необходимости милости и любви к ближнему, а в душах зажечь огонек веры, надежды и любви.

Поэтому не случайно итогом наших исследований стали приглашения на наши «Чтения» родных и соседей по дому.

Своими руками ученики делали изумительные рождественские открытки и дарили их одиноким, пожилым людям. Многие пекли печенье по старинным рецептам и угощали своих соседей. При встрече бывшие выпускники всегда вспоминают о наших «Рождественских чтениях».

Свое выступление я хотела бы закончить словами А. Блока из стихотворения «Сочельник в лесу»:

Так легко, как снежный пух,

Рождества крылатый дух

Озаряет небеса,

Сводит праздник на леса,

Чтоб от неба и земли

Светы встретиться могли,

Чтоб меж небом и землей

Загорелся луч иной,

Чтоб от света малых свеч

Длинный луч, как острый меч,

Сердце светом пронизал,

Путь неложный указал.

Таким образом, через взаимодействие учителя и ученика при подготовке Рождественских чтений происходит культурное, нравственное и духовное взаимообогащение обучающихся и преподавателя. Несомненно, если учитель использует все воспитательные возможности литературы, русского языка, то все это сыграет большую роль в формировании духовно-нравственного облика личности учащегося. Без растревоженности души и неуспокоенности сердца нет настоящего человека. Поэтому нам так необходимо обращаться к рождественским или святочным рассказам, к лучшим традициям русской литературы и культуры.