Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Октябрь 2015
Вам года – не беда!
Самое нелепое на свете,
Самая ужасная беда -
Когда старость обижают дети,
Позабыв о добром навсегда…
Проект под таким названием мы проводим уже третий год, этот праздник стал традиционным для коллектива нашего ДОУ. Внимание и забота необходимы нашему старшему поколению, как со стороны правительства, так и со стороны обыкновенных граждан. Очень важно с малого возраста научить детей уважать ветеранов – наших дедушек и бабушек, гордиться их боевыми и трудовыми подвигами.
Уважение к старшим формируется в ребенке годами, поэтому не существует волшебной палочки, способной вызвать в малыше положительное отношение к пожилым людям за пару минут или часов. Это кропотливая и каждодневная работа педагогов и родителей, если мы хотим вырастить личность, которой не чужды любовь, милосердие, забота, отзывчивость по отношению к нашим старикам. В работе с детьми старшего дошкольного возраста мы используем следующие виды работы: интерактивные беседы, ситуативные разговоры, цель которых - обогащение опыта ребенка и формирование познавательного интереса к представителям старшего поколения. Эти беседы помогают дошкольникам знакомиться с биографиями близких, историей семьи, своей родословной, воспитывают бережное отношение к семейным реликвиям. Примерная тематика таких занятий: «Сколько «Я» в слове семья?», «Генеалогическое древо моей семьи», «Как мы вместе отдыхали» и др. В ДОУ была оформлена выставка «Бабушка рядышком с дедушкой!», дети вместе с родителями изготовили фотоколлажи из семейных архивов. Во время предварительной работы с детьми воспитатели рассматривали подборку работ художников-портретистов «Портреты пожилых людей». В игровую деятельность детей включали такие дидактические игры, как «Что умеют бабушки? Что умеют дедушки?», «Что мы подарим бабушке?» и др., направленные на формирование у детей доброго душевного расположения к старшим взрослым. Чтение произведений художественной литературы (Бабель «У бабушки», Барто «Две бабушки», Благинина «Бабушка-забота», «Наш дедушка», «Бабушкины руки» Льва Квитко), затрагивающих тематику отношений с людьми пожилого возраста, позволяют ребенку проникнуться настроением близкого человека, обогатить его опыт личных переживаний. Вместе с детьми педагоги обсуждают смысловое содержание пословиц о пожилых людях: «Семья стариками держится», «Молодость плечами крепка, старость – головою».
В детском саду был проведен концерт «Вам года – не беда!» для пожилых людей Центра социального обслуживания населения Пушкинского района Санкт-Петербурга, так как хотелось привлечь внимание воспитанников и родителей к проблемам пожилых людей, которые одиноки или обделены вниманием своих близких. В концерте приняли участие дети практически всех возрастных групп, включая и самых маленьких. Концертная программа состояла из интересных танцевальных и песенных номеров. Главным игровым персонажем на празднике была Баба-Яга, которая после всех своих козней, «растаяла» от комплиментов и поздравлений и создала поистине веселое и беззаботное настроение на празднике.
Дети получили огромное удовольствие, играя и выступая вместе с этим персонажем для дорогих гостей, которых они ждали с трепетом, о чем свидетельствовали их крики «ура!» при виде подъехавшего к детскому саду автобуса.
Огромное удовольствие получили и наши гости, с их лиц не сходили улыбки. В конце встречи дети вручили сделанные своими руками поделки – волшебные цветы, которые помогают сбываться мечтам.
Воспитание у детей уважения к людям пожилого возраста невозможно без участия родителей. Чтобы привлечь внимание молодого и среднего поколения к этой проблеме, нами была организована акция по сбору подарков к празднику для жителей Центра социального обслуживания населения Пушкинского района «Подари добро». Мы горды, что в акции приняло участие большое количество семей наших воспитанников. Такие же акции мы проводим к Новому году, международному женскому дню и Дню Победы.
Духовная забота о пожилых людях требует больших усилий, но зато она рождает в сердце ребенка любовь и признательность, потребность и желание общаться, делать приятное для близкого человека, заботиться о нем.