Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2014
В телефонной трубке я услышала молодой женский голос. Голос был тихий и усталый.
– Приходите в любое время. Я всегда в школе.
На следующее утро, выйдя из электрички, я торопилась в школу-интернат №16 и думала о директоре Светлане Дмитриевне Станпаковой. Я знала, что она директорствует уже как год, до этого здесь же работала завучем, что она кандидат биологических наук. Мои коллеги отзывались о ней, как о прекрасном педагоге и руководителе, который не боится нового, умеет противостоять рутине, а главное – умеет сплотить работников интерната (а это не только педагоги, но и обслуживающий персонал) в единый творческий коллектив, без поддержки которого все начинания напрасны.
Зная сегодняшние школьные реалии, понимая, что и в обычной школе, работая со здоровыми детьми, педагогам приходится тяжело (чтобы соответствовать современным требованиям, учителю нужно все силы и всё время отдавать работе, а своя семья часто уходит на второй, а то и на третий план), я размышляла о молодой женщине, не побоявшейся возглавить школу-интернат VIII вида. Как живётся ей, её педагогам, воспитателям? В интернате №16 учат детей сложных, здесь есть инвалиды-колясочники, есть дети с ДЦП, с различными психическими отклонениями. Специалисты о таких детях говорят, что они имеют тяжёлые множественные нарушения развития. Для них созданы специальные классы «Особый ребёнок». В общем, представлялось мне поначалу некое учреждение полубольничного типа.
Ошиблась я во всём. Первое, что поражает – светлый уютный холл, где встречают всех, а не только особо важных гостей. Рядом с обаятельной молодой женщиной на высоченных каблуках, а это и есть директор, девчонка-непоседа, дочка Аня, которая в этот день оказалась у мамы на работе.
Светлана Дмитриевна обстоятельно и убежденно, не жалея времени, говорит о своей школе. И я понимаю, что это её жизнь, её любовь, её боль, её забота.
Главная задача директора и педагогического коллектива – сделать школу открытой. Общество должно признать право их воспитанников на обычную человеческую жизнь и понять, что эти дети достойны внимания и любви, что они хотят и могут быть полезными обществу, что они, в конце концов, ничем не хуже, а может и лучше многих так называемых здоровых.
Заместитель директора Оксана Феликсовна Колосенко водила меня по коридорам и кабинетам, я заходила на уроки и нигде не обнаружила ни угнетающего больничного запаха, ни серой безысходности. Нарядные и светлые помещения, доброжелательные улыбающиеся дети, доверчиво берущие тебя за руку. Конечно, сложно учителям, так как в классе рядом находятся дети с разными заболеваниями, а значит – каждому нужен свой образовательный маршрут. Для таких детей нет единых программ, нет учебников – всё, что можно, педагоги создают сами. Почти все программы в этой школе – авторские. Учителя такие же, как и везде: устало улыбаются в конце уроков, когда к ним подходят дети или родители, между собой горячо обсуждают недостатки нового учебника по математике для ребят с диагнозом «легкая умственная отсталость», готовят пособия для кружков, проходящих после уроков, которых в школе полным-полно на любой вкус.
Дети с множественными нарушениями развития пишут сочинения на городской конкурс (прочитайте, прилагается), шьют наряды – да ещё какие! – (посмотрите видеозапись с дефиле), побеждают в спортивных соревнованиях регионального, всероссийского и даже международного уровня (здесь учатся чемпионы по дзюдо, гимнастике, плаванию, легкой атлетике. А ученица 7б класса «Особый ребенок» Пономарева Татьяна, девочка с болезнью Дауна, стала чемпионкой мира по лыжам в Корее). И это не где-то там, в благополучной Европе, а здесь, у нас на Пушкинской улице. Я приставала к учителям с вопросом: «Дети сложные, работая с ними, вы сильно психологически и эмоционально затрачиваетесь. Как восстанавливаетесь? Ведь в коллективе много педагогов со стажем двадцать, тридцать и даже более пятидесяти лет». Ответ был один: «В этих детях нет агрессии, они доверчивы и отзывчивы на доброту. Каждый из них по-своему одарён, надо только найти эту одарённость и дальше её развивать». Совсем просто, только почему-то не у всех получается. Кто так умеет – работает в интернате №16. В разговоре со мной одна учительница призналась, что дважды пыталась уйти из этой школы и дважды возвращалась и не потому, что не могла найти работу. Этот факт говорит о многом.
Школа-интернат востребована. В её стенах сейчас обучается 310 учеников, это 47 классов. 88 детей обучаются индивидуально (на дому), но обязательно приходят в школу каждую неделю на внеклассные мероприятия, на кружки. Это непременное условие: детям необходимо общение, социализация. Новомодное и удобное дистанционное обучение не заменит общения со сверстниками, педагогами, специалистами. В школе открывают дошкольное отделение, так как таким деткам дольше и сложнее приходится адаптироваться к школьной жизни. С будущего учебного года открываются классы для детей с речевыми нарушениями, с интеллектуальной недостаточностью. В школе работает Центр помощи семье, который помогает родителям понять и принять своего ребёнка, помочь ему. Есть Родительский клуб, в котором раз в месяц дают консультации психологи, юристы, психиатры, терапевты и другие востребованные специалисты. Клуб осуществляет в режиме он-лайн консультации для родителей, дети которых обучаются на дому. Кроме того, родители могут анонимно задавать специалистам любые вопросы. Это такая своеобразная «скорая помощь» для взрослых.
В школе работают над созданием полифункциональной образовательной среды. Всё должно способствовать развитию и воспитанию ребёнка. Здесь нет мелочей, даже таких: в классах рядышком сидят домашние дети и дети из детского дома – дружат, общаются, делятся карандашами и фломастерами, угощают друг друга конфетами. 3 декабря в Международный день инвалидов во Дворце молодежи «Царскосельский» школой-интернатом № 16 проводилась акция «Сделаем мир добрее». Такие мероприятия интернат проводит несколько раз в году. Обыкновенных здоровых детей приводят в гости к больным детям, хозяева для них устраивают концерты, проводят мастер-классы. И если сначала приглашённые жмутся к стенке, настороженно и отчуждённо поглядывая на инвалидные коляски, то через полчаса оживлённо болтают даже с глухими ребятишками и держатся за руки с новыми друзьями. У детей нет предубеждений, как у взрослых, которые норовят от интерната отгородиться. Жильцы соседнего дома то въезд перекроют так, что к школе не подъедет ни одна машина: ни скорая, ни пожарная, ни продуктовая, – то предложат построить трёхметровый забор, чтобы их нежные души не травмировал вид детей, гуляющих на площадке возле школы.
Школа-интернат выстраивает отношения на открытости, педагоги понимают: чтобы социализировать ребёнка, нужны усилия многих людей. Благотворительные организации помогают найти работодателей, занимаются профориентацией, в школе работают волонтёры, проходят практику студенты. Очень помогают бизнесмены района: и рабочие места создают для выпускников школы, и пандус с подъёмником для колясок установили, и актовый зал отремонтировали, и площадку возле школы построили с учётом особенностей детей. В школе работает Попечительский совет, который возглавляет Матвеев Д.Г., заместитель главы Пушкинского района, в совет входят представители крупных предприятий района. Частый гость в интернате Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Агапитова С.Ю., между прочим, и интернат входит в детский Совет при аппарате Уполномоченного по правам ребёнка. Школа-интернат №16 стремится стать ресурсным центром по инклюзивному образованию. Накоплен большой опыт работы, который необходимо транслировать. Это даёт возможность развиваться дальше. Педагоги работают над программами по формированию полифункциональной среды, полиативной помощи, программой по работе с гетерогенным коллективом. На международных конференциях и мастер-классах школа представляет систему работы по толерантности, по нравственному и духовно-нравственному воспитанию. Недавно вышел сборник методических рекомендаций по работе с детьми с тяжёлыми множественными нарушениями развития, в который вошли 50 статей педагогов этого образовательного учреждения.
Ни одна семья не застрахована от появления на свет такого ребёнка, больных детей сейчас рождается всё больше, и мы должны осознавать, что этих детей надо учить, воспитывать, любить, помогать стать полноправными гражданами своего города, страны, а не прятать их за высоким забором.
Смирнова С.Е.