Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2016
(1831-1895)
Николай Лесков родился 16 февраля 1831 года в сельце Горохово, Орловского уезда, Орловской губернии.
Лесков вошел в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. С начала 1860-х гг. он выступал как последовательный противник революционных преобразований и этих взглядов придерживался до конца жизни.
В 1860-1870 гг. сложился главный жанр лесковского творчества – рассказ-очерк, написанный, как правило, в сказовой манере и живописующий колоритные, противоречивые, безудержные в добре и зле характеры провинциальной России. В 1860-е гг. Лесков создал реалистические произведения "Леди Макбет Мценского уезда", "Погасшее дело", "Язвительный", "Воительница", пьесу "Расточитель", в которых широко показана русская жизнь.
В 1870-1871 гг. писателем был написан "антинигилистический" роман "На ножах", повествующий о новой фазе революционного движения, когда прежние "нигилисты" перерождаются в обычных мошенников. Это произведение усугубило неприязнь к Лескову в кругу радикальной интеллигенции.
Обратившись к теме церковно-религиозных и моральных вопросов, Лесков создал целую галерею типов праведников - могучих духом, талантливых патриотов русской земли, это герои произведений "Соборяне" (1872), "Очарованный странник", "Запечатленный ангел" (обе - 1873), "Несмертельный Голован" (1880), "Печерские антики" (1883), "Однодум" (1889) и др.
В творчестве Лескова чрезвычайно сильны мотивы национальной самобытности русского народа, вера в его творческие силы, что особенно ярко проявляется в сатирической повести "Железная воля" (1876), "Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе" (1881) и др. Тема гибели народных талантов на Руси раскрыта Лесковым в повести "Тупейный художник" (1883).
В середине 1880-х гг. Лесков сблизился с Львом Толстым, что оказало большое влияние на его творчество.
Николай Лесков скончался 5 марта (21 февраля по старому стилю) 1895 г. от приступа астмы, мучившей его последние пять лет жизни. Он был похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища рядом со многими выдающимися писателями. Через год на могиле Лескова установили памятник – чугунный крест на гранитном постаменте .
Лесков – один из выдающихся писателей России, чьё самобытное творчество ещё не оценено должным образом. Его имя стоит в одном ряду с Достоевским, Толстым, Чеховым.