Силаева Е.В. Не просто поход в кино, а система обучения

Февраль 2016

К сожалению, в нашей школе далеко не во всех кабинетах есть мультимедийный проектор, необходимый набор печатных и технических средств обучения, и на уроках истории пока преобладают два основных источника обучения: учебник и учитель. А всегда очень хочется оживить и разнообразить свои уроки, сделать их интересными, запоминающимися, полезными. Поэтому предложение Павловского ЦККД о возможности просмотра для школьников серии фильмов «Иллюстрированная история Российского государства» я не стала игнорировать.

Метод визуального погружения в эпоху с помощью привлечения видеоматериалов не нов, но по-прежнему актуален: такое погружение создает у учеников представление о своеобразии исторических событий, их последовательности, динамике, значимости в рамках определенного периода.

Ребята видят фрагменты летописей, книжные миниатюры, фрески, иконы, архитектурные памятники прошлого, исторические реконструкции сражений и походов. Это важный прием повышения качества знаний, благодаря видеоматериалам учащиеся начинают лучше разбираться в фактах и явлениях, они пробуждают познавательную активность, формируют устойчивый интерес к прошлому своей страны, патриотические настроения.

Это не просто поход в кино ради развлечения и разнообразия.

Перед началом просмотра я всегда несколько минут посвящаю мотивации, актуализации, постановке проблемной задачи, связанной с темой документального исторического фильма, направляю учащихся по поисковому пути приобретения знаний, умышленно создаю такую ситуацию, выход из которой ищут сами ученики. Им предстоит узнать неизвестное, решить поставленную задачу, самим извлекая знания из дополнительного визуального исторического источника и делая выводы, – ну чем не метод «мозгового штурма»? Кроме того, данные средства позволяют формировать у детей некоторые важные компетенции, например, умение вычленять необходимую информацию, навыки анализа, сравнения и абстрагирования. Здесь применима и технология критического мышления (например, за какие из своих деяний православная церковь причислила Александра Невского к лику святых? Или: почему Александр Ярославович подавил восстание русских людей, направленное против ордынцев?)В подобных случаях развивается и коммуникация учащихся (умение вести дискуссию, аргументированно представлять свою позицию, соотносить ее с позицией одноклассников и в сотрудничестве вырабатывать общее решение). Закрепление полученных в ходе просмотра фильма знаний, рефлексию можно провести в форме небольшого эссе, составления развернутого плана, например, по теме «Личность в истории – Ярослав Мудрый» с обязательным привлечением того дополнительного материала, с которым ребята познакомились в ходе просмотра фильма.