Конференция "Иннокентий Анненский (1855-1909): жизнь, творчество, эпоха"

Октябрь 2015

Заметки на полях. Работа конференция в музее Императорской Николаевской Царскосельской гимназии

В Санкт-Петербурге с 12 по 14 октября проходила Всероссийская конференция с международным участием «Иннокентий Анненский (1855-1909): жизнь, творчество, эпоха». В Год литературы и в год юбилея поэта, переводчика, педагога ИРЛИ (Пушкинский Дом) РАН организовал конференцию, на которую были приглашены исследователи творчества Иннокентия Фёдоровича из разных регионов России и из-за рубежа. Очень приятно, что соорганизатором этого престижного форума стал наш Центр технического творчества и информационных технологий. Мы помним, что совсем недавно, 8 сентября, на Набережной 12 был открыт музей Императорской Николаевской Царскосельской мужской гимназии, в которой Анненский директорствовал почти десять лет. Царскосёлы поэта Анненского считают своим: здесь он жил, здесь на Казанском кладбище его могила, многие его стихи незримыми нитями связаны с улицами, домами, парками, дворцами и жителями нашего города.

Конференция

Поэтому вполне закономерно, что второй день участники конференции провели в Царском Селе. Утром они посетили могилу поэта, для них была организована экскурсия по памятным местам нашего города, связанным с жизнью И.Ф.Анненского, а затем началось научное заседание в конференц-зале ЦТТИТ, которое было доступно для всех, потому что Центр технического творчества транслировал выступления докладчиков в сети Интернет. Участники конференции, приехавшие из Франции, Монголии, Новосибирска, Кубани, Великого Новгорода, Москвы, Улан-Уде и, конечно, Санкт-Петербурга в своих выступлениях рассматривали разные аспекты жизни и творчества И.Ф.Анненского. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно выйти на сайт ЦТТИТ или Пушкинского дома и посмотреть на имена участников и темы их выступлений. Уровень научной конференции, проведённой в стенах музея Николаевской гимназии, – высочайший, организация мероприятия – выше всяких похвал. Как хочется, чтобы на подобные конференции, на которых участники делятся действительно серьёзными научными изысканиями, приходили наши учителя-словесники. Никого не хочу обидеть, пишу, опираясь на собственный педагогический опыт, но чего греха таить: учитель литературы, замученный уроками, отчётами, тетрадями, показателями ЕГЭ, бесконечными мониторингами, очень часто имитирует научную деятельность, жизнь заставляет приспосабливаться, опрощаться, адаптировать лексику и стиль Достоевского и Набокова к современному ученику. И сами мы забываем, что когда-то владели совсем другим словом, и некогда нам погрузиться в изыскания Лотмана или Билинкиса, а если и возьмём в руки такую книгу – как тяжело её читать! Отвыкли от серьёзной научной литературы. Подобные конференции помогают нам выходить на другой уровень общения, на более высокую ступень понимания поэтического произведения.

Так вот, на мой взгляд, музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в лице своего замечательного директора Бровкиной Татьяны Юрьевны предлагает нам уникальную возможность стать причастными к серьёзной науке. Здесь, рядом с нами, делается важное и очень нужное для всех дело. Надо просто не пройти мимо.