Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2015
Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина подарила школьным библиотекарям Пушкинского района новогодний подарок. Его нельзя взять в руки, нельзя оценить в денежном эквиваленте, но от этого он не менее дорогой. Подарок этот – новогоднее настроение и предвкушение новогоднего чуда. 18 декабря библиотекари школ Пушкинского района проводили заседание своего методического объединения в стенах библиотеки им. А.С.Пушкина на Большой Морской 33. Заранее договорившись с руководителем отдела культурных программ Загорской Е.П., решили провести выездной семинар.
Едва мы вошли в старинное здание, как ощутили, что слякотный пасмурный петербургский день, ничем не напоминавший о предстоящих новогодних праздниках, остался за дверями, а мы оказались в предновогодней сказке: нарядные ёлки на лестнице и в концертном зале, на мягких диванах плюшевые коты, деды Морозы в укромных уголках под ёлочными шарами, домовые и шуты – казалось, из-за угла сейчас выглянут гномы или вылетит на метле задорная Баба-Яга. С трудом удалось Екатерине Павловне усадить расшалившихся библиотекарш и начать работу, которая была очень интересна. На встречу с нами приехал главный редактор журнала «Костёр» Харлампиев Н.Б., который рассказал много интересного о своём журнале, о писателях, сотрудничающих с редакцией, о планах на будущее. Оказывается, «Костёр» – один из старейших детских литературных журналов, у его истоков стоял С.Я. Маршак, а в создании концепции издания активное участие принимал М.Горький. «Костёр» «горит» с 1936 года, он и сейчас является литературной лабораторией детских писателей. В этом детском журнале начинали В.Бианки и В.Аксёнов, В. Попов и Е.Шварц, здесь публиковался Н.Носов. И сейчас «Костёр» открывает новые имена талантливых молодых авторов. Тихонова Е.В., главный редактор издательства «Акварель», рассказывала о книжных новинках, выпущенных в этом издательстве, о появлении любопытной серии «Читать всем», которая предполагает выпуск произведений для внеклассного чтения. Например, в этой серии вышел «Левша» Н. Лескова с чудесными иллюстрациями Кукрыниксов. Каждая книга этой серии сопровождается обязательным справочным материалом, комментариями. Рассказывала Евгения Васильевна и о новинках, недавно вышедших в издательстве «Акварель».
Кудрявцева Т. А., детский писатель, презентовала свою новую книгу «Маленьких у войны не бывает», основанную на богатейшем документальном материале. Эта книга о маленьких ленинградцах, переживших блокаду, воевавших на передовой и в во вражеском тылу, уехавших в эвакуацию, но сохранивших дух своего города, не сдавшихся. Татьяна Александровна нашла осень интересные, неизвестные материалы о Тане Савичевой. Книга уже вышла, и её обязательно нужно читать.
А затем Екатерина Павловна Загорская провела нас на экскурсию в Отдел хранения фондов, нас встретили сотрудники сектора редкой книги. Мы увидели настоящие чудеса: конечно же, издания произведений А.С. Пушкина XIX и XX веков, прекрасно изданные, с удивительными иллюстрациями. Всех поразили книжки-миниатюры: это и русско-английский словарь, в котором пять тысяч слов, размером он с половину спичечного коробка и снабжён лупой; это книги-броши и книги-серьги; это крохотная невидимая книга с текстом «Человека-невидимки», читать её можно только в темноте с помощью специального крохотного фонарика. А ещё на столах стоят микроскопы, потому что портрет Пушкина, нарисованный на половинке макового зерна, можно рассмотреть только через сильную оптику.
В общем, уходить не хотелось, не хотелось потерять чудесное детское ощущение праздника.