Касаткина Н.В. Межпредметные связи на уроках духовно-нравственного цикла

Март 2015

Касаткина Наталья Валерьевна, руководитель методического объединения преподавателей ОРКСЭ, в своей статье рассказывает о значении этого предмета в воспитании ребёнка. ОРКСЭ наряду с другими предметами гуманитарного цикла становится важнейшим инструментом в реализации Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Глубокий анализ материала и неравнодушное отношение к своему предмету делают статью Касаткиной Н.В. интересной и актуальной для всех, кто работает с детьми.

Методист ИМЦ Касаткина Н. В.

Межпредметные связи на уроках духовно-нравственного цикла

«Учение – это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием, в широком смысле этого понятия. В воспитании нет главного и второстепенного, как нет главного лепестка среди многих лепестков, создающих красоту цветка»

В. А. Сухомлинский.

Душа каждого человека – зародыш прекрасного цветка, но созреет ли она, зависит от воспитания и образования, полученного ребенком в семье, школе. Все мы родом из детства, а детство и школа – во многом тождественные понятия. И счастливы те люди, в чьей памяти неизгладимый след оставили мудрые слова учителя, те, чья память хранит самые добрые и тёплые воспоминания о любимом классе, учителях, родной школе. Школа – это место, где дети получают новые знания, где формируется их духовно-нравственная культура.

Мы твёрдо верим в силу воспитания, которая складывается из очень простых компонентов: любви к детям, слова учителя, силы личного примера, справедливости – основы доверия, способности прощать ребёнка. Учитель и ученик – единая духовная общность, а жизненный путь ребёнка – путь радости. А значит, главное в нашей работе сделать так, чтобы школа стала домом, в котором дети всегда будут находиться в атмосфере высокой нравственности, духовного богатства и радости.

В сохранении устойчивости любой цивилизации ключевую роль играют традиционные духовно-нравственные ценности. Каким образом представить их в важнейшем институте социализации детей и молодежи – школе? Как сделать это доступно и увлекательно? Могут ли традиционные ценности стать жизненным ориентиром для современного подростка? Каково место предмета ОРКСЭ и ОПК в системе образования? Попытка решения этих сложнейших вопросов предпринимается с конца 1990-х годов.

Фундаментальные ценности российской культуры неразрывно связаны с православным миропониманием и восприятием смысла жизни. Православная культура в общем школьном образовании родилась в ходе следующих рассуждений.

В науке и образовании бытует три подхода к самому понятию «православная культура». Сформулируем эти подходы в самом общем виде, чтобы точнее понять педагогические задачи представления этой культуры новым поколениям.

Первый подход подразумевает представление православной культуры в самом широком смысле – в этом случае православная культура выступает как особый тип (подтип) мировой культуры. В таком качестве она является маркером того православного сообщества, которое образовалось на Земле вместе с возникновением христианства и затем оформилось в сообщество православных народов (русские, украинцы, белорусы, болгары, греки, сербы, румыны, грузины, арабы и т. д.). Это сообщество имеет на планете свое «законное» место. Оно различно по своим языковым, природно-географическим, хозяйственным и этнокультурным характеристикам. В этом смысле православная культура представляет собой совокупность культур, составляющих на нашей планете особую зону, объединяемую единством Веры, единым пониманием Священного Писания и Священного Предания. Она составляет существенную часть христианского мира. В таком качестве православная культура не представлена в нашем российском образовании: ни в общем, ни в профессиональном. Наша система образования обходит культуру православных народов. В таком широком понимании православная культура стала предметом внимания только для историков, культурологов, философов, религиоведов, но не педагогов.

Второй подход можно назвать толкованием православной культуры в узком смысле. Речь идет о православной культуре как о собственно церковной культуре. Ее проявлениями стали литургия и евхаристия, молитва, таинства и обряды, церковная архитектура и живопись, искусство и пение, церковная литература. Сюда же отнесем и морально-этический кодекс православия, его эстетику, календарь и т. п. В известном смысле это религиозная корпоративная культура, объединенная воцерковлением ее творцов и носителей. В таком варианте православная культура, будучи представленной в нашем светском образовании, нередко вызывает активное неприятие невоцерковленной части общества. Вот почему этот подход, скорее всего, найдет себе нишу лишь в рамках воскресных школ и православных образовательных учреждений, а также в факультативных циклах государственных образовательных учреждений всех типов.

В основу третьего подхода предполагается положить культурологический взгляд. Следуя этому подходу, внимание может быть уделено в равной степени всем сторонам российской культуры, как духовной, так и материальной. В первую очередь, внимание уделяется ее базовым традициям, идеалам и ценностям: духовным, трудовым, семейным, боевым, патриотическим, праздничным, эстетическим, нравственным и др.

Мы меняемся, мы не такие как наши предки, а наши внуки будут не такие как мы, но вечные ценности – это то, что нас объединяет, скрепляет.

Общечеловеческие ценности и права человека, о которых так много говорят различного рода правозащитные организации, безусловно, важны. Но представленные абстрактно, они мало кого могут вдохновить, достучаться до души и сердца. Национальная же культура трансформирует их в понятные образы, действия, традиции. Так, например, любить детей принято во всех культурах, но в каждой делается это по-своему: по-своему пеленают малыша, по-своему поют колыбельные, по-своему поощряют и наказывают, воспитывают мальчика и девочку. В каждой культуре есть институт брака и семьи, но везде по-своему сватаются и женятся, по-своему создают мир семьи. По-своему дерутся мальчишки, по-своему ссорятся и дружат, по-своему хоронят и поминают …

Иными словами, каждый народ создает свою интерпретацию общекультурных ценностей. И в этом большую роль играет традиционная религия, которая придает абстрактным ценностям теплоту и сердечность, высокий духовный смысл, который понятен всем и всех объединяет.

Впервые в истории российского образования предусмотрено немалое время для учебно-воспитательной работы. Предполагается, что этот компонент учебного плана будет наполняться на основе соглашения участников образовательного процесса: школы, родителей, общества, государства. Чем его заполнить? Готовы ли мы сейчас эффективно и разумно распорядиться этой уникальной возможностью?

Федеральные государственные образовательные стандарты ставят перед школой задачу формирования человека образованного, нравственного, инициативного, способного к сотрудничеству, отличающегося мобильностью, динамизмом, конструктивностью.

Введение в федеральный компонент учебного плана курса ОРКСЭ обусловлено необходимостью совершенствования системы духовно-нравственного воспитания в школе. Прежде всего, речь идёт о воспитании подрастающего поколения на основе определённого мировоззрения и системы морали, которые влияют на образ жизни человека. В основе мировоззрения лежат ценности и идеалы, от усвоения и принятия которых зависит успешность решения поставленных задач. Поэтому на уроках мы должны уделять большое внимание работе над формированием у учеников правильного отношения к базовым национальным ценностям, которые во многом совпадают с ценностями традиционной для нашей страны православной культуры. Великие подвиги и достижения нашего народа обусловлены стремлением людей служить тем идеалам, на которых они были воспитаны, поэтому хорошей базой для формирования российской гражданской идентичности учеников могут служить конкретные исторические примеры служения Отечеству.

Современная педагогика ориентирована на использование активных форм работы, которые позволяют включить учеников в активную творческую деятельность, направленную на достижение целей урока. Важно, чтобы ребёнок не просто получал готовые знания, а самостоятельно вырабатывал их в процессе личного переживания, размышления и решения проблемных ситуаций. Учитель может при этом опираться на личный опыт учеников, использовать текст учебника, использовать яркие, запоминающиеся образы, которые дают правильные образцы поведения и формируют представления об истинных ценностях.

Ведущую роль в становлении человека играют гуманитарные дисциплины, которые призваны возродить русскую национальную школу.

Учителя гуманитарных дисциплин и предметов духовно-нравственного цикла в своей педагогической деятельности стараются противодействовать насаждению исторически чуждых нашему народу стандартов поведения и норм жизни на русской почве, на месте российской тысячелетней духовной традиции.

Русскому человеку изначально присущи чувства справедливости и коллективизма – соборности. Общее правое дело для русских людей важнее личных интересов. Особенность русского человека – в присущей ему изначально совестливости, стыдливости, целомудрии. «Исторические документы, ‑ пишет профессор С. В. Оганесян, – свидетельствуют, как посетившие Россию европейцы оценивали русских людей. Ими отмечались честность, доброта, открытость, доверчивость, скромность, благожелательность, терпимость и сострадание русского народа ко всем народам. Старались жить по совести. И это заслуга восточно-православного христианства, в основе которого лежат любовь, совесть и смирение как критерии истинного мироощущения».

Не пора ли пересмотреть идеологию современной жизни нашего общества и понять, что если духовно-нравственное мировоззрение не будет заложено в качестве базового принципа общества и внедрено в образовательный и воспитательный процессы, в СМИ, Россия не возродится.

Как исправить сложившуюся ситуацию? Можно ли это сделать усилиями педагогов, если на предметы культурологического направления в учебном плане общеобразовательных школ, лицеев и гимназий отводится малая толика? Задача сложная, но решать ее надо! Прежде всего, через осознание того, что урок должен воспитывать, духовно развивать, а не только давать знания. Кстати, «в древнерусском воспитании …главное внимание педагогики обращено было … на житейские правила, а не на научные знания», – писал В. О. Ключевский. Продолжая традицию, учителю предметов духовно-нравственного цикла нужно идти на урок не с темой, а с нравственной проблемой. С этой методологической установкой в педагогической деятельности учителя связан и процесс моделирования урока, который может включать в себя принцип «аккумулирования» таких воспитательных материалов, которые позволяют накапливать у учащихся опыт «проживания» актов милосердия, миролюбия, победы добра над злом, которые помогают учащимся запечатлевать в себе образ миролюбивых и человеколюбивых действий. Бесспорно, такие яркие примеры воспитания миролюбия может дать искусство и включенный в программу религиозно-православный компонент. Особенно это важно в настоящее время, когда становится все более агрессивной наступающая псевдокультура, угнетающе действующая на массовое сознание молодежи, разрушающая художественные вкусы.

Таким образом, в решении данной задачи большое место отводится межпредметным связям, использованию педагогом материалов нравственного содержания предметов искусства: «Музыка», «Изобразительное искусство», «Литература», «Мировая художественная культура» и ОРКСЭ.

Духовность – это самый главный признак, который отличает Человека с большой буквы, так как только духовный человек, который, стремясь к Истине, способен бескорыстно, не ища земной выгоды для себя, творить Добро и Красоту. Важно, чтобы учащиеся обратили внимание в этом определении, к которому пришли в своих размышлениях вместе с учителем, на слово «бескорыстно». Можем ли мы в этой связи назвать духовным человеком того, кто делает добро, стремится к истине, но при этом с выгодой для себя?

Русский народ многогранен и велик, так же как и земля, на которой он проживает. И, безусловно, те свойства, которыми обладает русский характер, не повторяются в такой своеобразности ни у одного другого народа. Именно поэтому реформы, проводимые в России в прошлом и настоящем, терпят крах, если в них не учитывается главный фактор – менталитет русского народа, который обусловлен именно духовно-нравственным воспитанием, национальными традициями и культурой.

В Нагорной проповеди Иисус Христос дает заповедь, замечательную по краткости и ясности, которая охватывает всю гамму человеческих чувств и устанавливает нравственные основы бытия: «Во всем, как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так поступайте и Вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Нравственность – это присвоение человеком моральных ценностей, требований к себе и другим, и, наконец, перспектива совершенствования. Духовно-нравственное воспитание должно базироваться на изучении социокультурного опыта предшествующих поколений, представленного в культурно-исторической традиции. Система ценностей, традиции складывались на протяжении многих столетий. Они вбирали в себя опыт поколений под влиянием истории, природы, географических особенностей территории, на которых жили народы России.

Одним из важных условий духовно-нравственного воспитания является использование этнокультурных традиций народов того региона, где оно осуществляется. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, неосуществимо без глубокого познания духовного богатства своего народа и приобщения к его этнокультуре. Одна из проблем современного образования состоит в том, что в процессе воспитания не соблюдается историческая преемственность поколений. Молодежь лишается возможности брать пример с людей, живших в прошлом, не знает, как люди решали свои проблемы, что стало с теми, кто пошел против высших ценностей, и с теми, кто смог изменить свою жизнь, подавая нам яркий пример жертвенности и гуманизма.

Современное образование само по себе не гарантирует высокого уровня духовно-нравственной воспитанности, ибо воспитанность ‑ это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности. В качестве критериев нравственного воспитания в системе образования выступают уровень знаний и убежденности в необходимости выполнения норм морали, сформированность моральных качеств личности, умения и навыки соответствующего поведения в жизненных различных ситуациях. В целом, это можно определить как уровень нравственной культуры личности. По мнению М.В. Силантьевой, доктора философских наук, профессора ГАСК, образование – это « …не просто получение сведений и навыка добывать из них пользу, но становление души, где знание играет структурообразующую роль, определяет не только интеллектуально-эмоциональное, но и нравственно-эстетические аспекты развития личности. Образ – то, что стоит в начале и в конце образования. Образ человека, основа которого – образ Божий».

На современном этапе образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества. В условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта вопросы духовно-нравственного воспитания детей являются одними из приоритетных. Методологической и идеологической основой разработки и реализации ФГОС общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая определяет цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания личности. В Концепции подчеркивается, что воспитание должно быть ориентировано на достижение национального воспитательного идеала, то есть воспитание высоконравственного, творческого и компетентного гражданина России, «укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации».

В условиях реализации ФГОС одной из важнейших становится предметная область основ духовно-нравственной культуры народов России. Изучение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» должно обеспечить воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, воспитание у детей веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию; должно вооружить учащихся знаниями об основных нормах морали, нравственных, духовных идеалах, хранимых в культурных традициях народов России, сформировать у школьников готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении; сформировать у детей представления об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; обеспечить понимание учащимися значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества.

Следовательно, духовно-нравственное воспитание в свете ФГОС общего образования становится неотъемлемой частью образовательного процесса в школе. Базовые национальные ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность учащихся. Необходима интеграция всех программ духовно-нравственного развития и воспитания личности. В условиях реализации ФГОС в базисном учебном плане школы и во всей системе работы общеобразовательного учреждения должны быть отражены основные принципы преемственности в области духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.