Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2016
С 1-го сентября 2012 г. в соответствии с распоряжением Комитета по образованию в ГБОУ школе-интернате № 8 осуществляется поэтапное введение ФГОС НОО.
В 2016-2017 учебном году учащиеся 4-х классов завершат ступень начального общего образования уже по новым стандартам.
В последние 4 года изменения в начальном образовании произошли прежде всего в направлении совершенствования и обновления содержания начального образования в соответствии с ФГОС НОО. Поэтапное введение стандартов в начальной школе в течение 4-х лет осуществлялось и продолжает осуществляться по следующим направлениям:
Основным нормативным документом реализации ФГОС НОО стала Основная образовательная программа, в которой отражены требования стандарта и механизмы его реализации. Ежегодно программа дорабатывается и корректируется, в том числе в связи с вступлением в силу нового закона «Об образовании в РФ», сопровождается локальными актами учреждения.
Разработаны рабочие программы по предметам, Программа коррекционной работы, Программа внеурочной деятельности, которые являются частью ООП.
В 2012 году была создана дорожная карта введения ФГОС НОО. Это своеобразный план деятельности педколлектива на 2012-2016 годы. В соответствии с данным планом можно проанализировать результаты поэтапной реализации нового Стандарта в начальной школе:
Во всей системе требований к условиям и ресурсному обеспечению реализации основных образовательных программ НОО стержневыми являются требования к кадровым ресурсам. Одним из главных условий повышения качества образования является совершенствование профессионального мастерства учителя. В течение 4-х лет была организована работа, направленная на повышение профессиональной компетентности педагогов в области знаний нового стандарта и методики преподавания предметов в начальных классах через курсы повышения квалификации, участие в научно-практических конференциях, семинарах, практикумах. Учителя начальной школы поэтапно проходят курсы повышения квалификации по новым образовательным стандартам, осваивают современные образовательные технологии, приобретают опыт разработки и внедрения инновационных проектов и программ, учатся осуществлять мониторинг учебной деятельности и рефлексивный анализ. Использование современных педагогических технологий учителя показали на открытых уроках в рамках «Мастер-класса школьного учителя», который традиционно прошел в феврале месяце. Опытом своей работы делились с коллегами как на школьных МО и Педагогических советах, так и на городских семинарах и конференциях учителя-логопеды Коробченко Т.В., Розова Ю.Е., учителя начальных классов Черевичная Н.Н., Шныпко Ю.М., Тимакова Т.С.
Одним из факторов повышения качества обученности является создание условий образовательной среды для развития школьника. С введением стандартов нового поколения существенно изменились требования к материально-техническому оснащению образовательного процесса.
В рамках модернизации системы общего образования приобретено оборудование для кабинетов начальных классов: ноутбуки, интерактивные доски, принтеры. Все учащиеся обеспечены учебниками. В дальнейшем планируется автоматизация рабочих мест для учителей.
Информационная поддержка введения ФГОС НОО осуществляется с использованием сайтов Минобрнауки РФ, через СМИ, школьный сайт, родительские собрания, дни открытых дверей.
Ежегодно проводятся диагностические работы в начале года (входные) и в конце года (итоговые) с целью определения уровня овладения метапредметными результатами учащихся. Отслеживать динамику роста развития учащихся помогает портфолио. Данная форма оценивания достижений учащихся успешно используется в школе: ученики с 1 класса накапливают как предметные, так и метапредметные результаты и представляют их в личном портфолио и портфолио класса. Разработано Положение о портфолио учащихся на начальной ступени обучения. По завершении начальной ступени обучения результаты каждого ученика фиксируются в итоговых листах достижений.
Важным дополнением Портфолио является возможность самооценки. На основе полученных данных учитель составляет индивидуальный комментарий для обучающегося и родителей с указанием проблем и перспектив индивидуального роста.
Педагогический совет образовательного учреждения на основе выводов, сделанных классными руководителями и учителями отдельных предметов по каждому выпускнику, рассматривает вопрос об уровне освоения данным обучающимся основной образовательной программы начального общего образования и о дальнейшем его образовательном маршруте.
Реализация ФГОС НОО курируется также службой сопровождения ГБОУ школы-интерната № 8. Ежегодно организуется психологическое сопровождение первоклассников в период их адаптации.
В стандартах нового поколения отводится 5-10 часов на внеурочную деятельность, которая включена в основную общеобразовательную программу. Но надо отметить, что время, отводимое на внеурочную деятельность, определяет само ОУ, исходя из необходимости обеспечения достижения результатов основной образовательной программы, имеющихся кадровых, материально-технических и других условий (5 часов в неделю).
Внеурочная деятельность даёт ребёнку положительный опыт общения, позволяет проявить себя активной, творческой личностью. Учитывая специфику образовательного процесса школы, учителя начальных классов, воспитатели, педагог-организатор, учителя ритмики и физической культуры, психологи школы реализуют внеурочную деятельность по 5-ти основным направлениям – это духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, общекультурное, общеинтеллектуальное, социальное.
Охват учащихся внеурочной деятельностью составляет 100%. Разработана модель внеурочной деятельности для начальной школы, в которой делается акцент как на традиции школы – экскурсии, поездки в музеи, посещение театров, так и на инновации – проектно-исследовательскую деятельность учащихся.
С 01 сентября 2012 года введен курс «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах в объеме 1 час в неделю, что также является одним из обязательных условий духовно-нравственного аспекта развития учащихся в условиях ФГОС.
Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Курс включает 6 модулей. Выбор модуля осуществляется родителями. В зависимости от выбора педагоги направляются на курсы повышения квалификации. Традиционно пожелания родителей распределяются между двумя курсами: светская этика и основы православной культуры.
Это лишь ряд направлений, по которым работает начальная школа на пути освоения нового Стандарта. Однако за 4 года пришлось столкнуться с рядом проблем. А именно:
Опыт, приобретенный учителями начальной школы на этом пути, бесценен. Но в полной мере говорить о преемственности в реализации новых Стандартов мы сможем только через год, когда 4-классники перейдут в основную школу.
Задача по опережающему внедрению ФГОС ООО – это своего рода эксперимент, возможно, не очень логичный, т.к. выпускники начальной школы учились еще по старым стандартам. Однако этот эксперимент позволит подготовить базу для полноценного перехода на ФГОС ООО, отработать механизмы его реализации, апробировать технологии обучения, разработать систему оценки и многое другое.
Проблемы есть. Но они решаемы. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности. Таким образом, для перспективного развития школы в дальнейшем необходимо:
Впереди – реализация программ в соответствии с ФГОС НОО ОВЗ. Появляются новые проблемы и вопросы, ответы на которые мы ищем в ходе подготовки к введению ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ с 01.09.2016 г.