Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2015
Мещерякова М.Н.
«Исполнена есть земля наша дивности»… Далекий наш предок задумывался не только над хлебом насущным, но и над вопросами космогонии – происхождения сил небесных и земных и их взаимоотношения; ежедневно наблюдая за природой, размышлял о явлениях непознанных. В глубокой древности поэтическое чувство господствовало над мыслью. Судьбой язычника верховодили грозные божества. Дописьменная русская словесность была иррациональна. Основой ранних представлений о мире, базисом всех древних первообразов и художественной культуры выступал миф. Миф лежал в основе традиционного ритуала, архаический человек жил внутри мифа. Чтобы защититься, предотвратить вторжение хаоса в жизнь, надо воспроизвести миф. А поскольку любая деятельность человека вписывалась в календарный цикл, в славянских космогонических мифах и обрядах отражается представление наших предков об окружающем их мире. Не составили исключения и мифы, связанные с суровыми природными явлениями: лютыми морозами, грозными вьюгами, тяжёлыми свинцовыми снежными тучами.
Изначальные имена деревенских богов были безвозвратно утрачены. В истории языка значения слов как бы размывались. Известно ли вам, что подлинные русские богатыри ничуть не похожи на те приукрашенные образы, что появились в современных пересказах? Это не «христолюбивое воинство», какими их пыталась представить в более позднее время Церковь, а грозные волхвы – воины, титаны, оборотни, полубоги, наследники великой языческой эпохи, когда русские люди на равных спорили с богами, держали на богатырских плечах Небо, ни перед кем не преклоняя колен. Слова «православный пантеон» кажутся несовместимыми, и тем не менее таковой существовал. Русский крещеный земледелец упорно, из века в век, именовал богами тех, кого Церковь велела называть святыми. Культ этот можно проследить, оглядываясь в глубь веков. Церковь бичевала культ деревенских богов как идолопоклонничество и многобожие, точнее – язычество. Наряду с иконами боги жили и в предметах быта, ровно ничего не имеющих общего с православными культами: в оберегах, украшениях, вышивках на одежде, орнаментах на посуде и различных украшениях. Причудливое сочетание язычества и христианства наложило яркий отпечаток на всю праздничную обрядность славян. Пантеон русской Православной церкви – наследие язычества. Чтобы подтвердить это предположение, можно обратиться к методу этнографических аналогий, т. е. найти подкрепление в фольклоре.
«Зима в самую силу вошла» – так обозначалось наступление нового сезона. В мифах встречаются два царства: светлое и тёмное. В первом господствует свет, солнце, плодородие, во втором – снег, холод и мрак. У скандинавов из тающего снега возник первый человек Имир. От него пошло целое племя великанов Инея. Даже первозданная корова лизала ледяные скалы, чтобы кормить Имира молоком. Из этих холодных скал родился богатырь Бури, который породил другого богатыря – Бора (так называется северный ветер), ставшего отцом Одина, Вили и Ве и богом скандинавских и германских народов. В славянских мифах-сказках также упоминается Буря – богатырь, коровий сын, а ведь Буря для наших предков и одна из самых страшных стихий.
Зима, по представлению славян, была мастерицей в кузнечном деле. В твёрдую ледяную гладь превращаются реки и озёра, как бы скованные мифическими кузнецами Козьмой и Демьяном. Железо и лед – результат ковки, считали наши предки. О первых заморозках говорили: «Козьма-Демьян с гвоздём пришёл» (в Святцах этот день приходился на 1ноября и совпадал с первыми морозами). К 9 ноября прилетали из-за железных гор Морозы – великаны, а в народе говорили: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит». А уж если на 4 декабря ударяли сильные морозы, то «с Михайлова дня Зима морозы куёт, мосты свои на реках ледяными гвоздями скрепляет», а «на Варвару Зима дорогу заварит» – отсюда и обжигающий мороз в пословицах появляется.
В легендах наших предков появляются тёмные тучи – змеи не только огнедышащие, но и губящие всех ледяным холодом. Монстры эти вступали в схватку с богатырями на Калиновом мосту. Это тоже не случайно, так как калина – единственное растение, ягоды которого от мороза становятся слаще. Первые морозы называли калинниками. Огонь и лёд – это неразделимые образы, символические силы Матери-природы.
У славян Мороз был богатырём – «сам мост мостил без гвоздя, без топора, без подклинья» – и воевал он за красавицу девицу, богиню плодородия с Кощеем Бессмертным и Змеем Горынычем, которую те прятали в ледяных хоромах. Кстати, именно из Царства холода – загробного мира вызволял её и Бог летней грозы и грома.
В старинных зимних обрядах обязательно участвовали козёл и свинья. Козёл – символ плодовитости. Ему поклонялись страдавшие бесплодием женщины не только на Руси, но и в Италии. Он был непременным участником всех святочных гуляний. В канун Святок колядующие водили с собой козу или козла. По народному поверью их появление в доме должно было принести богатство и благополучие. В их честь исполнялись обрядовые песни-колядки. Позже на Рождество многие кликали Каледу (Каляду) и Усень. Его также называли Таусень, Авсень, Овсень. Под этим именем прятался мифологический персонаж, сливавшийся с древнейшими представлениями о Солнце, которого вепрь возил по небесному склону. Поэтому в святочных новогодних обрядах у многих народов почетом пользовалась свинья (вепрь). На Рождество её маски носили ряженые, дополнительно приделав к ним бороды. С принятием Христианства свинью низвели до самого грязного животного, и образы козла и свиньи начали использовать для описания нечистой силы. Не случайно у чёрта рога, копыта, борода. А все это – из-за связи с языческим культом. Имена старых божеств менялись на новые, христианские. Так Овсень превратился в Василия или Власия, а народ закрепил за ним покровительство над кем бы вы думали? Правильно, над свиньями и над другим домашним скотом. Память о нем, очевидно, осталась в названии овса и осени, а также в традиции награждать колядующих кружком свиной колбасы. Особое место на новогоднем столе занимают и блюда из свинины.
Много загадок о новогодних праздниках оставили для нас наши предки. В следующий раз мы попробуем рассказать о секретах одного из самых загадочных праздников – Святках.
С наилучшими пожеланиями в Новом году. Пусть сбудутся все ваши надежды и мечты!