Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2016
Овсянникова Г.П.
Давайте на минуту представим, что жизнь – это кулинарная книга, довольно большая, состоящая наполовину из рукописного текста, наполовину из газетных вырезок, и Вы вписываете в нее все новые и новые рецепты. Такие книги не принято читать сначала, открываем ее где-то посередине: «Рецепт № 410. Учитель».
"Я учитель, я педагог..." А что это значит? Мне не хочется говорить слова о призвании и «божественной миссии», об этом уже много раз говорили. Как рассказать тем, кто не жил в школе особой учительской жизнью и вряд ли сможет до конца понять «загадочную душу» русского учителя, что такое быть педагогом?
Я учитель, а это значит, что однажды мой шестилетний сын заявил: "Мама, я в школу не пойду. Мне твоя школа дома надоела!" Я развожу руками и честно признаюсь себе, что частенько ученикам уделяю времени больше, чем сыночку. Когда меня спрашивают, есть ли у меня дети, я так и отвечаю: "Да, я многодетная мама – у меня один родной ребенок, и девяносто четыре очень родных, это мои ученики".
Я учитель, а это значит, что любовь к хорошему прививаю только собственным примером – быть в вечном поиске и вечном движении. Увлечение театром, танцами и волонтерством ученики разделяют со мной почти 15 лет. Их победам и достижениям я радуюсь больше, чем своим собственным, потому что верю: каждый ученик обязательно должен превзойти своего учителя.
Я учитель, и это значит – всегда буду помнить свой самый первый выпуск. Прошло уже много лет, а они до сих пор мне пишут, звонят, присылают смс: "Запишите мой новый номер. Вовка". "Вовка" – это хулиганистый мальчишка, с которым мы вместе "воевали" с его ленью и ошибками в диктантах весь пятый класс. И этот самый Вовка уже мой коллега Владимир Александрович, учитель физической культуры.
Я педагог, а это значит, иногда усталость и раздражение коварно нашептывают: "Брось, брось ты это учительское дело!" Но в моих окнах продолжает гореть свет до полуночи, потому что не хватает педагогу двадцати четырех часов в сутках, чтобы успеть написать конспекты уроков, проверить тетради, придумать интересный сценарий нового проекта. Заботы, заботы, заботы…
Я педагог, и это значит – мозаика моей судьбы тесно соприкасается с сотнями других судеб. И свой "рецепт жизни" я переписываю сотни раз, неизменным оставляя два "ингредиента": предельную честность души и открытое людям сердце.
Я учитель, а это значит… Каждый педагог допишет эту строку по-своему, и будет прав...
"Вот так всегда! – воскликнете вы, – страница обрывается на самом интересном месте!" Книга отправится на верхнюю полку, а вы побежите дальше по своим делам, хотя частенько, перед тем как заснуть, попытаетесь завершить свой собственный рецепт под названием "Учитель".