Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Апрель 2016
15 апреля 2016 года исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилёва, одного из талантливейших поэтов Серебряного века, основателя акмеизма, отважного путешественника и воина и, что для нас особенно важно, выпускника Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, ученика Иннокентия Анненского. По всей стране в эти дни проходили конференции, чтения, встречи с исследователями биографии и творчества поэта и, конечно, встречи со стихами Николая Степановича, которые и по прошествии многих лет бередят душу читателя, вызывают поэтический восторг и неясное томление по настоящей жизни, в которой есть место преодолениям, победам, любви, страстям, жажде жизни и жажде подвига. В Москве и Рязани, во Всеволожске и Санкт-Петербурге, в Бежецке и Царском Селе в эти дни говорили о Гумилёве. Центр технического творчества и информационных технологий, в котором когда-то и располагалась Николаевская гимназия, 16 апреля принимал гостей. В актовом зале собрались ценители поэзии Н.С.Гумилёва, потомки выпускников гимназии, учёные-исследователи творчества Гумилёва, представители музейного сообщества, писатели и просто неравнодушные люди, которые делают многое, чтобы вернуть поэта новым поколениям. Как всегда Бровкиной Татьяне Юрьевне удалось собрать в актовом зале ЦТТИТ единомышленников, как она сама выразилась, почти родственников. Тех, чьё родство определяется духом, поэтическим вкусом, высочайшим уважением к Гумилёву-поэту и Гумилёву-человеку.
Зобнин Юрий Владимирович, известный исследователь литературы Серебряного века, презентовал свою новую книгу «Николай Гумилёв. Слово и дело», которая вот только что, как раз 15 апреля, поступила в продажу. Как сказал автор: «Работать над ней – адский труд. Хотелось соединить беллетристику и точность фактов, поэтому пришлось иметь дело со множеством документов. И чтобы узнать, например, погоду в какой-то конкретный день, надо было обратиться к дневникам Николая II, который ежедневно скрупулёзно отмечал данные о погоде».
Гостья из Москвы Данова Мария Ярославовна подарила присутствующим удивительную возможность услышать чтение стихов Гумилёва в исполнении автора. В институте языкознания РАН работают над проектом «Звучащий Серебряный век. Говорящий поэт». В 1920 году были сделаны записи голосов некоторых поэтов. Чудом это всё сохранилось, и специалисты пытаются сделать эти фонограммы доступными для всех.
Удивительное открытие сделали научные сотрудники Мемориального музея-квартиры Л.Н.Гумилёва. Алексей Владимирович Бондарев, доцент, старший научный сотрудник музея, рассказал о тайнах «Персидской миниатюры», много лет висящей на стене в кабинете Льва Николаевича. Она была послана ему матерью Анной Андреевной Ахматовой в апреле 1956 года накануне его освобождения из лагеря. Почему именно в это время Ахматова послала сыну миниатюру? Что за таинственные письмена расположены на ней? Каков сюжет этого рисунка, и, в конце концов, в чём же смысл этого подарка? Об этом и говорил Алексей Владимирович.
И ещё один замечательный человек выступал перед собравшимися. Это Галина Яковлевна Козловская, руководитель Народного музея Н.С.Гумилёва в Бежецке. Потрясающий энтузиаст, пропагандист поэзии Гумилёва, она со своими единомышленниками уже девять лет каждый август проводит в Слепнёве Гумилёвские чтения, на которые собирается всё больше и больше людей. Она устраивает поэтические спектакли для учеников бежецких школ и привозит эти спектакли в Москву, справедливо полагая, что столичные школьники лучше знают заграничные страны, чем своё отечество. А ведь узнавать свою родину нужно именно с провинции – она там, в этих полях, лесах, просторах, людях… Она в Бежецке проводит Дни поэзии, на которых жители маленького провинциального городка соревнуются в чтении стихов наизусть. Победители могут прочесть больше двухсот. Могут ли этим похвастаться школьники двух столиц?
Но не только такие выступления были представлены на вечере памяти Н.С.Гумилёва. Нам показали очень талантливый мультфильм «Воспоминание» по мемуарам И. Одоевцевой, выполненный ученицами московского киноколледжа № 40; единомышленники из Калининградской области, участники Багратионовского военно-исторического клуба, показали небольшой отрывок-реставрацию о Гумилёве, воевавшем в тех местам в Первую мировую войну; коллега из Всеволожска, председатель историко-краеведческого объединения «Русское наследие» Ирина Гуреева-Дорошенко приехать не сумела, но прислала материал об исследованиях предполагаемого места расстрела поэта, о памятнике, который там планируется установить.
Ещё были стихи Гумилёва, были песни на его стихи. Серьёзные научные изыскания никак не противоречили прекрасной поэзии и музыке. Выражаю искреннюю благодарность Бровкиной Татьяне Юрьевне и её команде.
Но не только об этом хочется сказать. Бывая на мероприятиях, которые устраивает наш музей, каждый раз я вспоминаю евангельскую притчу о Марфе и Марии. Помните, как упрекала Марфа Марию за то, что не помогает готовить угощение для гостей, а сидит возле Христа и слушает его. Помните, что ответил Христос?
Это я с горечью о том, что раз за разом педагогическое сообщество Царского Села игнорирует всё, что предлагает нам музей. Конечно, учителя безмерно загружены работой, у них семьи, обязательства, но как надо иногда отложить в сторону быт и суету и вспомнить о том, что человека человеком делает культура, как важно вспомнить, что есть другие уровни жизни, на которые мы должны хоть иногда подниматься.
Татьяна Юрьевна рассказывала, что к ней недавно приходила группа учащихся педагогического колледжа, и когда она спросила у будущих педагогов, кто знает имена Анненского и Гумилёва, не поднялась ни одна рука. Неужели это будущее нашего образования?