Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Декабрь 2015
Мы живём в многополярном и поликультурном мире. Мы все уверены в необходимости толерантности, но всё же не должны мы забывать и о своих корнях и истоках. Вот об этом и задумались педагоги школы-интерната № 8. И поскольку это образовательное учреждение всегда открыто для всех интересных и полезных инициатив, то в этом учебном году коллектив педагогов и учащихся стал работать над проектом «Сказание о земле Русской». История появления этого проекта достаточно давняя: с 2011 года школа № 370 Московского района, с которой сотрудничает наш интернат, проводит общешкольные мероприятия, посвящённые Дню Славянской письменности и культуры. Вот уже четыре года все учащиеся этой школы изучают обычаи и традиции славян, биографии Кирилла и Мефодия, активно участвуют в мероприятиях, посвящённых святому преподобному Сергию Радонежскому, святому равноапостольному князю Владимиру. Для детей с ОВЗ очень важны праздники «О пользе учения» и «О послушании». Конечно, проводя подобные мероприятия, организаторы учитывают особенности развития детей и акцент делают на театрализации, на наглядном восприятии познавательного материала. Весной 2012 года на базе школы-интерната № 8 был проведён городской научно-практический семинар «Современное образование: новая школа – талантливый учитель – успешный ученик», в котором приняли участие руководители коррекционных образовательных учреждений города. Вот с этой даты и зародилась идея сотрудничества двух школ. С апреля 2015 года началась работа над сетевым проектом «Сказание о земле Русской», в ходе которой значительно расширились границы проекта, с которого начинала школа № 370. Проект «Сказание о земле Русской» предполагает привлечение обучающихся и педагогов к изучению исторического и культурного наследия нашей страны. Проект рассчитан на три года, и в процессе его реализации педагоги и учащиеся познакомятся со старославянскими источниками, историей возникновения городов-крепостей, с биографиями защитников земли Русской. Безусловно, такой проект способствует развитию у детей интереса к культурному наследию наших предков, воспитывает патриотизм и чувство гордости за свою Родину. Школе выполнять эту работу необходимо ещё и потому, что мало кто из родителей учащихся коррекционных учебных заведений занимается этим.
В ходе проекта его участники будут встречаться со специалистами по культуре и истории Древней Руси, участвовать в лекциях и семинарах, отправятся на экскурсии по древним крепостям, познакомятся со старославянской азбукой, в творческих мастерских будут создавать макеты, ребята будут заниматься изготовлением исторических костюмов и реквизита, которые необходимы для подготовки реконструкций, заучивать наизусть тексты на старославянском языке, готовить выставки своих творческих работ и проводить экскурсии по этим выставкам. Первый год проекта посвящён крепостям, второй – славянскому быту, костюму, ремёслам, а заключительный год проекта – соборам. Понятно, что в ходе этой большой работы появятся рисунки, фотографии, сочинения, макеты, театрализованные и музыкальные выступления, видеоролики, презентации и многое другое, на что хватит фантазии участников. Педагоги, организующие и сопровождающие проект, понимают, какую пользу приносит подобная работа. Конечно, она требует много усилий, но ведь и отдача велика: изучение культурного наследия даёт возможность развивать у детей коммуникативные навыки, умение общаться друг с другом. Учащиеся получают возможность осмыслить своё отношение к миру, увидеть многообразие личностно-смысловых позиций, скорректировать собственную шкалу ценностей, к которым они приобщаются в процессе социально организованного общения. Педагоги, организуя самостоятельную исследовательскую и коммуникативную деятельность учащихся, помогают им расширять представления о городе и горожанах, формировать практические умения, необходимые для жизни в мегаполисе и, что очень важно, развивать универсальные учебные действия. Ребята учатся использовать различные способы поиска, сбора, обработки, анализа и интерпретации информации в соответствии с задачами проекта, овладевают навыками смыслового чтения текстов по теме проекта, учатся работать с компьютером.
Проект, запущенный на орбиту двумя коррекционными школами, обрастает участниками и партнёрами: это городские библиотеки №№ 7 и 8, кафедра филологии и журналистики СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ, а точнее, её сотрудник – кандидат философских наук, руководитель проекта «Кирилло-мефодиевские чтения в СПб» с 2013 года, руководитель клуба почитания русской истории и культуры «Китежград» Трушина Ирина Александровна, это доктор технических наук, кандидат педагогических наук, директор Головного Центра Сертификации при ИТМО Бояшова Светлана Анатольевна, это Русский Музей, это лицей № 273 Колпинского района, это Вощажниковская средняя общеобразовательная школа Ярославской области.
Круг участников и партнёров проекта говорит о том, насколько он актуален, как много специалистов из разных сфер нашей жизни понимают его значимость и готовы воплощать его в жизнь.
А проект начался: экскурсии уже состоялись и активно обсуждаются, на осенних каникулах педагоги интерната готовили материалы для дальнейшей работы. А работа, безусловно, интересная и творческая.