Филичева И.В. Педагогическая философия

Сентябрь 2014

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что, если останется жить земля,

Главным достоинством человечества

Будут когда-нибудь учителя…

Р. Рождественский

Современный мир… Сплошные противоречия: изобилие и нищета, красота и уродство, душа и деньги, доброта и злоба… Этот ряд антитез можно продолжать. И какое место в современном хаосе отводится нам, учителям?

По моему мнению, наша профессия не ценится современным обществом в должной мере. Человечество не понимает, что учителя являются тем краеугольным камнем, на котором строится все в нашем мире. Они учат и жизни, и добру, и умению мыслить, и многому другому.

Как бы сложно ни было педагогам, каждое утро они идут в класс, улыбаются детям, учат их уму-разуму, добру.

Человека всегда воспитывала только правда. «Правда – воздух, без которого дышать нельзя»,- сказал Иван Тургенев. Проводником к ней должна быть нежная любовь педагога к предмету и ученику. Ученик, не увидевший красоту и доброту в нас, не поймет наших слов о красоте и доброте. Быть добрым не значит настраивать себя на делание добрых дел, а накапливать внутреннее тепло в своем сердце.

Если ученик хочет видеть в тебе не только школьного преподавателя, но и учителя жизни, то надо быть готовым и к этому служению.

Поэтому я и выбрала профессию учителя. Мне нравится работать с детьми, каждый день видеть их сияющие глаза, вопрошающие взоры, наблюдать за успехами, быть им помощником и наставником в трудном деле, осознавать свою сопричастность к их жизни. Каждый новый день – это поиск, открытие, радость, иногда печаль, но никогда -равнодушие. Если учитель равнодушен к своим ученикам, то у такого человека нет души: она парализована, он преждевременно умер. Педагог должен в душе иметь факел, который освещал бы дорогу не только самому себе, но и своим ученикам.

Мой девиз:

Терпеть, трудиться, убеждать,

Учить, любить и побеждать,

Быть верной делу вопреки,

Хоть воевать и не с руки!

Не удивляйтесь, но учителю приходится воевать и с ленью учеников, и с их нежеланием учиться, и с прогулами, и со многим другим.

Нужно жить жизнью детей, их интересами. Помню: в десятом классе учились два брата, учились слабо, ленились, единственное увлечение их – это футбол. Пришлось смотреть футбольные матчи, знать имена и фамилии спортсменов, чтобы они почувствовали во мне человека, живущего их интересами. Они испытали шок, когда учитель, человек, далекий, по их мнению, от реальной жизни, говорит о футболе. Мы нашли общий язык, они благополучно окончили школу и поступили в институт. А для этого требовалось только понять их… И таких учеников у нас великое множество.

Недаром Плутарх сказал: «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти». Поэтому настоящий учитель должен быть другом своим ученикам.

Трудностей хватает везде, а в профессии педагога их огромное количество. И самая главная: дети не хотят учиться, они уверены, что все им преподнесут на блюдечке.

Главное в нашей профессии – урок. « Урок – это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все другие формы учебных занятий». Не состоялся он – не состоялся учитель. «Голой» методикой ничего не вытянешь. Нужна душа. А у нее своя методика. По- настоящему учитель открыт только ребятам. Их оценка его работы важнее любых авторитетных мнений. Недаром говорят, что учитель всецело отдает себя ученикам. Они сами дают нам в руки метод работы с ними – общение. В процессе живого творческого общения и сотрудничества с учащимися на уроке учитель разрешает как образовательные, развивающие, так и воспитательные задачи. Настоящий педагог поддерживает творческую инициативу ребят, дополнив ее своей инициативой, доверием и интересом к ученику.

Но на каком уровне общаться на уроке? Конечно, общаясь через знания и получая знания через общение. Оно дает право школьнику на свой темп, свой путь и свой потенциал возможностей.

На уроках духовного равноправия воспитывается творческая личность. Прямая и обратная связь на уроках общения - не проблема. Главная ценность – это ученик. Успех всех складывается из успешного продвижения каждого. Но каждый продвигается индивидуально. Поэтому нужно вести урок не ради урока, а ради детей. Уметь видеть, слышать и чувствовать каждого ребенка в классе и есть высшее мастерство настоящего педагога.

Вторая проблема, которая стоит перед учителем, а особенно перед учителем русского языка и литературы: дети не пишут сочинения. Появилось огромное количество изданий, где опубликованы готовые работы, ответы на вопросы изложений. У детей отнимают право самостоятельно мыслить, но страшно то, что ребята даже рады этому: так проще жить. Поэтому на уроках стараюсь подбирать темы сочинений-рассуждений, которые заставляли бы учеников высказывать собственное мнение, а не списывать готовые ответы. Вспомним слова великого российского интеллигента, филолога, академика Д.С.Лихачева: «Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. Чтобы научиться писать, надо писать!»

Еще одна главная проблема: нежелание ребят читать. В лучшем случае они могут осилить в сокращенном варианте произведения великих мастеров слова. Но как можно в кратком изложении изучать творчество Достоевского, Пушкина, Гоголя и других классиков!

В наше непростое время, спасая живую душу ребенка от грязи, которая льется не только со страниц газет и журналов, но и с экранов телевизоров, хочется делать чуть-чуть больше, чем это возможно.

Как бы тяжела ни была наша жизнь, главное для учителя – действовать. Действовать – значить жить. Жить – значит работать. Работать – значит познать счастье. Счастье учителя – это ученик-друг, ученик-собеседник, думающий, читающий, чувствующий человек, способный задуматься о собственном предназначении и выразить это в стихотворных строках.

Мне жизнь дарована не зря…

Что сделаю с подарком я?

Сумею ль оценить сполна

Все радости земного бытия?

Сумею ль не закрыть глаза на то,

Чем восхищаться должен я?

И не погрязнув в зависти и лжи,

Весь этот путь с достоинством пройти?

Неся внутри любви свечу,

Делиться радостью могу,

Могу светиться, как звезда,

Могу летать, как птица, я…

Ус Михаил