Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2015
Бирюкова Л. А. учитель истории и ОРКСиЭ
Уроки ОРКСиЭ – уроки мудрости и добра – не так давно появились в российских школах. И если на основной учебный процесс родителям повлиять сложно, то в данном курсе каждому родителю предоставляется возможность выбора для своего ребенка одного из шести модулей. В школе №257 преподавание идет по трем модулям: «Основы светской этики», «Основы истории религий» и «Основы православной культуры». Мне хочется рассказать про преподавание модуля, связанного с православной культурой.
Православие – основа, стержень русской культуры, неотъемлемая часть русской истории. Поэтому преподавание культурологических основ православия – залог понимания сути классической литературы, живописи, музыки, народной культуры.
Для того чтобы эти основы были поняты и приняты, разговор должен проходить не на словах и терминах, не в рамках бесед «что такое хорошо», а опосредованно, через исторические и литературные примеры, народные традиции. Для подобной передачи исторического и нравственного опыта, накопленного русской культурой, в школе в рамках внеурочной деятельности в этом учебном году начал работать факультатив "Праздники, традиции и промыслы русского народа».
В современных условиях необычайно возросла необходимость обращения к духовному наследию нашего народа, тем богатствам народной культуры, изучение которых — первостепенная задача нравственного и патриотического воспитания молодого поколения. В богатейших народных промыслах воплощена историческая память поколений, запечатлена душа народа, создавшего подлинные шедевры искусства, которые свидетельствуют о таланте и высоком художественном вкусе мастеров-умельцев. Воспитание полноценной личности, развитие нравственного потенциала, эстетического вкуса детей и подростков невозможно, если мы будем говорить об этом абстрактно, не вводя молодых людей в тот своеобразный, яркий, неповторимый мир, который веками создавала фантазия русского народа. Лучшие качества национального характера: уважение к своей истории и традициям, любовь к Отечеству в целом и к малой родине в частности, целомудрие, скромность, врождённое чувство прекрасного, стремление к гармонии – всё это являют нам творения народных умельцев.
От знаний и духовной культуры наших детей зависит наше общее будущее. А чтобы они выросли достойными гражданами, любили Отечество не на словах, а на деле, они должны знать свою историю, национальную культуру, беречь и развивать народные традиции.
Отличительные особенности данной программы – погружение в традиционную среду русских праздников. Занятия делятся по сезонному принципу на 4 цикла: осенний, зимний, весенний и летний.
Для того чтобы все грани традиционной культуры гармонично вплелись в учебный процесс и внеурочную деятельность школьников, структура программы разработана по принципу кругового годичного цикла праздников и традиций русского народа, включая православные праздники, знаменательные даты и государственные праздники, связанные с историей и культурой России, а также промыслы и устное народное творчество. Такой подход создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка, ее интеграции в систему мировой и отечественной культур, развития художественного вкуса. Программа даёт возможность повысить духовно-нравственный уровень учеников, патриотическое и гражданское сознание и самосознание, уровень знаний отечественной истории и культуры, обогатить культуру общения.
Формы занятий очень разнообразны – это лекции, презентации, беседы, виртуальные экскурсии к памятникам зодчества и архитектуры. В качестве практических элементов в уроках используются декоративное рисование и лепка, пение, народные игры, просмотр тематических мультфильмов, кинофильмов. Также занятия часто проходят как конкурсы, экскурсии, встречи с представителями творческих профессий. Итог каждого сезонного цикла – календарный народный праздник, который проводится в народном ключе с привлечением фольклорной студии «Русский обычай». Здесь ребята становятся соучастниками праздничного действа, актуализируя знания, полученные на уроках. Они погружаются в атмосферу народного праздника в разных его проявлениях: песнях, закличках, колядках, играх, народном театре, традиционном плясе, игре на народных инструментах, ряжении. Такой «творческий зачет» никого не оставляет равнодушным: ни детей, ни родителей, ни педагогов. В этом году были проведены Осенины, Вертепное действо и святочные посиделки, Масленица. Ежегодной стала пасхальная экскурсия в Свято-Троицкий собор г. Колпино. Планируется фестиваль «Пасхальные колокольчики», в ходе которого ребята познакомятся с творчеством учеников воскресных и общеобразовательных школ, смогут и сами принять в нем активное участие.