Гаврилова Н.Е. Взаимодействие школы и районной библиотеки по воспитанию вдумчивого читателя

Декабрь 2015

2015 год – Год литературы в России. Год литературы в нашей стране – это чествование литературы как величайшего феномена человечества. Что же такое литература? Это огромное хранилище духовно-нравственных ценностей. Каждый из нас знакомится с этим хранилищем, еще даже не осознавая этого. Малыш только начинает познавать мир, такой непонятный и огромный, а мама уже поет ему колыбельные песенки, читает книжки-малышки, считалочки, песенки-потешки.

Часто мы даже не задумываемся, насколько многогранна и многозначна литература. Литература – это явление грандиозное, это средство познания мира, она помогает нам понять этот мир и окружающих нас людей. Литературу мы часто называем нашим помощником, воспитателем, а иногда говорим о ней как о целительнице душ человеческих.

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Литература – это совесть общества, его душа… Литература поднялась над Русью громадным защитным куполом, стала щитом ее единства, щитом нравственности».

Долгие годы нашу страну считали самым читающим государством в мире. Совсем еще недавно мы, россияне, не расставались с книгой. Мы читали везде: в метро и в электричках, на переменах между лекциями и в обеденный перерыв. Мы читали классическую и современную литературу, русских, советских, зарубежных писателей. Мы читали журналы «Юность», «Новый мир», «Зарубежная литература», «Нева», «Роман-газета». Мы записывались на редкие издания и читали «запрещенную» литературу за одну ночь.

В нашей стране к книгам приобщали и приучали с младенчества. Для совсем маленьких детей издавали серии: «Книжки-малышки», «Моя первая книжка». А для школьников публиковали все произведения школьной программы в одной серии «Школьная библиотека». Эти книги стоили очень дешево, были доступны во всех уголках Советского Союза. И каждый школьник на уроке работал с книгой, он вчитывался в авторскую речь, в авторское слово. Литература — это мощный источник воспитания духа, личности. Раскрывая художественные образы, мы формируем такие понятия, как добро и зло, правда и ложь. Никакие рассуждения, доводы не могут оказать на человека такого воздействия, как правдиво нарисованный образ. И в этом сила литературы, ее огромное значение для духовно-нравственного воспитания личности.

В последние годы возникла острая необходимость привлечь внимание детей и взрослых к литературе. Согласно Указу Президента России В.В. Путина 2015 год объявлен Годом литературы. Какова цель проведения в Российской Федерации Года литературы? Одна из ключевых задач — привить новому поколению потребность в чтении, содействовать этому непростому и бесконечному процессу. Одна из главных задач Года литературы — повысить читательскую активность. «Мы должны вернуться к семейному чтению, к моде не только читать, но и обсуждать прочитанное в семье», — сказано в рекомендациях по проведению Года литературы.

Я хочу рассказать о совместной работе, которую проводят филиал районной библиотеки №10 СПб ГБУ ТЦБС Пушкинского района и учителя и учащиеся лицея № 408. Инициаторами этого сотрудничества стали Татьяна Витальевна Рухлова, заведующая этим филиалом, и ее единомышленники – библиотекари: Подкидышева Нелли Михайловна, Татаринцева Юлия Богдановна, Федорова Людмила Владимировна.

Мы все хорошо знаем, что заставить молодое поколение читать очень трудно, а читать книги – практически невозможно. Современным детям читать со смартфона, планшета, электронной книги удобнее и проще. Но ведь вся эта техника не создает атмосферы таинства открытия! Приучать ребёнка испытывать трепет и нетерпение, открывая ещё не прочитанную книгу, получать удовольствие от шелеста страниц очень помогает библиотека.

Несколько лет назад, а точнее в 2003 году, к нам в лицей пришла Рухлова Т.В. и предложила: «Давайте попробуем провести спецкурс по литературе «Русская литература XX век: от России до России». Этот спецкурс предполагал разговор об И.А. Бунине и Л. Андрееве, о Н. Гумилеве и А. Ахматовой, об А. Твардовском, О. Мандельштаме и Б. Пастернаке, об И. Бродском и В. Высоцком. Но самое главное – это не просто лекции, а занятия, на которых используется прекрасный видеоматериал, фотоматериалы, иллюстративные материалы, удивительно точно подобрана музыка, мемуарная и критическая литература. С ребятами идет серьёзный разговор о жизни того или иного автора, о его окружении, друзьях и врагах, об особенностях времени, в котором он жил и творил, о влиянии эпохи на характер личности, И обязательно в конце каждой такой встречи происходит знакомство с книгами автора, о котором шла речь, и с книгами о нем.

И мы стали замечать, что учащиеся перестали подходить к урокам литературы формально, все больше книг стало лежать на партах, стали появляться «распечатки-выборки» о жизни писателя, критические замечания о произведении или воспоминания об авторе современников.

Филиал №10 сегодня – это уютные и светлые помещения, в которые хочется приходить, потому что здесь все наполнено любовью к книге, к своему делу.

Все необходимое оборудование: мультимедийная система, сканеры и принтеры, ПК – не просто дань моде, все это предоставляется для работы тем, кто пришел узнать что-то новое, подготовиться к уроку или лекции.

Сегодня ученики нашего лицея с огромным удовольствием посещают документальные моноспектакли, в которых используются различные источники, рассказывающие о Человеке и Эпохе. Это и автобиографии, и биографии, статьи из газет и журналов, старые фотографии, если возможно, фильмы, музыка, авторские дневниковые записи.

Наше сотрудничество расширяется: мы не только слушаем лекции и смотрим моноспектакли. Вот уже 2 года учащиеся 7 и 8 класса к 8 Марта и ко Дню Победы готовят совместно с сотрудниками библиотеки музыкально-литературные композиции. Ребята сами подбирают исторический и литературный материал, даже музыку стараются найти сами. Учащиеся лицея с огромным удовольствием выступают перед жителями микрорайона в зале филиала №10 и в лицее № 408.

Сегодня в СПб ГБУ «ТЦ БС Пушкинского района» филиале №10 разработано множество циклов для учащихся, это:

  • «От Мызы Саарской к Царскому Селу»;
  • «Воспитание красотой» (видео-лекции);
  • видео-уроки календарно-памятных дат;
  • «Жизнь и творчество выдающихся людей мира искусства и культуры».

В библиотеке проводятся литературно-музыкальные вечера, сотрудниками разработан для подростков видео-урок «Подсевшие на игру».

Актуальность и современная подача интереснейших фактов из жизни поэтов и писателей, из жизни нашей Родины – все подкупает учащихся, развивает у них интерес к книге, к чтению. Конечно, не все, но очень многие ребята начали читать, начали интересоваться литературой, начали чаще брать книгу в руки.

В 2014/15 учебном году мы с моими учениками разрабатывали проект «Помните! Через века, через года – помните!», и было очень приятно видеть своих учеников в районной библиотеке, подбирающими материалы к той или иной главе проекта.

Учащиеся 7-8 классов, рассказывая дома о наших встречах в библиотеке, приглашают туда своих родителей, бабушек и дедушек. А это уже результат нашей совместной работы.

Самое главное, что дает нам литература, – это постоянное стремление сеять «разумное, добро, вечное», стремление научить любить, быть милосердными, быть защитниками «униженных и оскорбленных», борцами за справедливость.

Литература многогранна, её создатели – очень разные люди. Но настоящая литература развивается и сейчас, она помогает избавить наш мир от жестокости, ничтожности и злобы. И знакомить детей с этой литературой, открывающей светлые стороны духовной жизни, помогают нам, учителям, современные библиотеки.

В лицее № 408 5 ноября проходил конкурс «Книга в моей жизни»: рекламный проект». Учащиеся 8а класса подготовили целый рекламный ролик. Автор сценария – Шивторова Маргарита. Этот ролик создан на основе посещения библиотеки.

Закончить свою статью я хочу, пересказав читателям сценарий этого маленького фильма:

«Жил-был Иван-студент, и дал ему профессор задание написать курсовую работу. Пришел Иван домой, ткнул пальцем в компьютер, поставил перед ним задачу, а сам уселся поудобнее и начал играть в «танчики». А утром взял распечатанную работу и понес профессору. Профессор прочитал работу и вернул ее Ивану нашему с выписанными аккуратными буквами в уголке – «Плагиат».

Сдал ещё одну работу Иван-студент, и опять – «Плагиат». И сказал профессор: «Всё, последний шанс тебе, Иван, не сдашь - выгоню из ВУЗа». Низко опустив голову, побрел Иван домой: «Что же делать? Что же делать? Кто поможет?» И вдруг видит студент - клубочек волшебный зовет его за собой. Побежал Иван-студент за клубочком, не бежит — летит. Юркнул клубочек в хрустальную дверь, и наш герой за ним.

- Что это? Куда я попал?

А это оказалась районная библиотека. Видит Иван-студент доску каменную перед собой, а на ней написано: «Направо пойдешь – в Каталог попадешь, налево пойдешь — в Читальный зал попадешь, а прямо пойдешь – в Фонд попадешь». А мне куда же идти? И тут Василиса-Премудрая откуда ни возьмись, взяла она испуганного студента за руку и повела. Рассказал ей наш непутевый герой о своей беде, а Василисушка попросила тему реферата назвать и в волшебный экран посмотрела, а там вся литература стала высвечиваться. Хлопнула хозяйка в ладоши, и гномы-библиографы со всех полок понесли нужные студенту книги, а он стал читать да выбирать материал из книг и так увлекся, что не заметил, как за окном стемнело. Поднял «трудяга» наш голову от книг, посмотрел вокруг – кого только тут нет!? Змей-Горыныч в мягком кресле карты стран и земель изучает, у столика Красная Шапочка рецепты из старинных книг выписывает, чтобы бабушку порадовать, Серый Волк проблемы экологии изучает да как козлят воспитывать читает.

Взял всю свою работу Иванушка, отсканировал, отформатировал, распечатал да в папочку сложил, а утром профессору отдал да еще рассказал:

- что книги из любой библиотеки, из любого фонда и даже из другого города можно заказать;

- что иногда в библиотеку можно ночью прийти, праздник так и называется «Ночь в библиотеке»;

- в библиотеке можно с современными авторами встречаться;

- лекцию послушать да фильм про писателей и поэтов посмотреть;

- библиографическую и мемуарную литературу почитать;

- ксероксом, принтером, сканером воспользоваться;

- из фондов книгу заказать в печатном виде;

- да совет полезный услышать от библиотекаря, библиографа или от историографа.

Но главное – это книги, которых тут видимо-невидимо, только читай!

Похвалил профессор Ивана-студента да в зачетке «отлично» написал, а после пошел профессор посмотреть, что же за чудо-библиотека такая, где все есть: и книги, и техника, и люди-волшебники».