Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Май 2015
Кононенко Л.М.,
старший воспитатель ГБООУ СОШ №68
Школа… Это место, где маленький человек учится добывать знания, накопленные цивилизацией в течение тысячелетий. Это место, где будущий гражданин осваивает этические и моральные нормы того общества, в котором ему предстоит жить. Это место, где человек завтрашнего дня имеет возможность заглянуть в себя и определиться в выборе профессии, с помощью которой он изменит мир.
Мы, педагоги и воспитатели, должны помнить: наша задача – не просто преподать академические знания в рамках своего предмета, воспитать гражданина с активной жизненной позицией, подготовить первоклассного специалиста. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы научить ребенка заботиться о своем нравственном и физическом состоянии. Почему? Да потому, что в нашем обществе, к сожалению, упал престиж здорового образа жизни. С экранов телевизоров и интернета, со страниц газет и журналов выливаются потоки рекламы сигарет и пива. В художественных фильмах и сериалах, которые дети смотрят взахлеб, в открытую пропагандируются беспорядочные половые связи. Алкоголизм, токсикомания и наркомания становятся неотъемлемыми компонентами молодёжной субкультуры. Злоупотребление психоактивными веществами является одной из наиболее острых проблем современного российского общества. Распространение наркомании и алкоголизма за последнее десятилетие приняло катастрофические размеры и справедливо считается социальным бедствием, угрожающим национальной безопасности страны. Да и наш менталитет не направлен на то, чтобы активно следить за своим здоровьем. Как мы живем? Кто-то из нас полжизни проводит на диване или в кресле, кто-то объедается до отвала (а это прямой путь к сахарному диабету, атеросклерозу и другим заболеваниям), кто-то работает до изнеможения, не щадя своих нервов и не жалея сил. И только школа, стоящая на последнем рубеже между соблазнами и ребенком, способна уберечь его от пагубных влияний, сформировав привычку к здоровому образу жизни. Этому, с нашей точки зрения, может способствовать применение на уроках в школе здоровьесберегающих технологий.
Эти технологии предполагают, что ребенок должен получить глубокие знания о ценности здоровья, умения и навыки необходимой двигательной активности, мотивацию поведения здорового человека, неприятие вредных привычек и сформированные полезные привычки. Все это позволит учащемуся в будущем стать физически и социально активным человеком.
Здоровый стиль жизни школьника включает в себя следующие компоненты:
Основными приемами пропаганды здорового образа жизни среди школьников, используемыми в учебном процессе, принято считать:
Эти истины известны каждому педагогу, но как их применять в ежедневной практике, когда предметнику, подстегиваемому предстоящими ГИА, необходимо выдать необъятный программный материал, добившись отличного качества образования? На этот счет есть несколько практических советов. При размещении учащихся в классе должны четко выполняться рекомендации школьного фельдшера, учитывающие особенности здоровья детей. Доска должна быть освещена даже в яркие солнечные дни, кабинет чист и проветрен. Физкультминутки включаются, разумеется, в планы каждого урока, начиная со второго, а перед первым проводится зарядка. Необходимо гигиенически правильно организовать сам учебный процесс. Своевременные смены статического напряжения при письме и чтении, различные виды деятельности школьников, их активация, дифференцированный подход к обучаемым всегда способствуют положительным эмоциям, уменьшающим утомление, стимулирующим высшую нервную деятельность ребенка. При подготовке к уроку учитель-предметник обязан помнить, что используемая наглядность должна соответствовать нормам, величина букв быть удобочитаемой с последних парт, контур их не расплывчат, а цвет ярок. Домашнее задание необходимо строго дозировать, потому что школьники и так сильно перегружены информацией, вливающейся в них из сотен разных источников (чаще всего именно это негативно влияет на естественное, нормальное развитие детского организма). На всех уроках также надо строго соблюдать правила охраны труда и техники безопасности.
Каждый учитель на своем уроке, будь то физика или русский язык, может найти повод для воспитательных моментов, связанных с пропагандой здорового образа жизни. Информация о вреде курения, «безвредном» пиве, энергетических напитках, тяжелом алкоголе, «легких» наркотиках, беспорядочных интимных отношениях, незапланированной беременности должна без ханжеских недомолвок доноситься до обучаемых.
Помимо этого, педагог обязан вести работу с родителями по профилактике вредных привычек у детей. На наши плечи легла задача пропаганды здорового образа жизни не только среди школьников, но, зачастую, и среди родителей. Мы обязаны обучить их, как распознать первые признаки употребления ребенком алкоголесодержащих напитков и ПАВ, чтобы вовремя оказать ему необходимую помощь. Кроме того, в решающей степени от семьи зависит, насколько день ребенка будет наполнен столь необходимым ему движением. То, что он получает в школе (уроки физкультуры, игры на переменах, физкультминутки во время уроков) - необходимо, но недостаточно. Домашняя часть дня должна быть буквально пронизана физкультурой, ведь возможности семьи здесь весьма широки. Это может быть утренняя гимнастика, физкультминутки во время выполнения домашних заданий, занятия спортом, общие семейные увлечения, связанные с различными физическими нагрузками: прогулки на велосипедах, лыжные прогулки, туристические походы, плавание или просто работа на даче.
К сожалению, школа не может оградить своих учеников от пагубного влияния окружающей среды. Мы не в силах повлиять на экологическую обстановку в стране, не имеем возможности контролировать, чем питаются дети и какую воду пьют. Но мы просто обязаны не допустить, чтобы будущий гражданин искусственно калечил свое здоровье, переутомляясь на уроках, приобретая вредные привычки, получая травмы, связанные с несоблюдением техники безопасности, ведь речь идет о здоровье не отдельных граждан, а всего общества. Оно не может считать себя в безопасности, пока не решена эта новая для нас и действительно важная проблема.