Педагогическая Лига Креативных Неравнодушных – Электронная газета ГБУ ИМЦ Пушкинского района Санкт-Петербурга
Февраль 2016
Останко Л.В., Хухтонен А.С.
В январе наступившего года группа учащихся 3-7 классов, воспитанников ОДОД, педагогов и родителей школы №552 г. Пушкина побывала в гостях у Российского Деда Мороза. Мечта детства детей и взрослых сбылась.
Великий Устюг встретил нас морозом и пушистым, белым снегом. Мы увидели красивейшую природу Севера России, познакомились с архитектурными ансамблями одного из старейших городов страны. Год основания Великого Устюга – 1147, он ровесник столице нашей Родины – Москве и городу Вологде. Великий Устюг – это еще и самый сказочный город России. Именно здесь располагается Вотчина Российского Деда Мороза.
Мы стали участниками интересных интерактивных программ и мастер-классов в музеях города. Дети и взрослые с большим удовольствием делали елочные украшения своими руками и даже научились технике тиснения по бересте. Побывали в зимнем царстве-государстве на Празднике Елки. В учебном классе старорусской школы нам показали гусиные перья – ручки, перочинный нож, чернильницу – непроливайку, старинные книги, Кириллицу, восковые дощечки, писало, лучины для освещения класса. Впечатлили детей розги и горох, которыми наказывали нерадивых или провинившихся учеников. Побывав на «Почте Деда Мороза», мы увидели сотни тысяч писем от детей и взрослых со всего мира, узнали, что Дедушка Мороз со своими помощниками обязательно читают каждое письмо и отвечают на него. Вся наша группа тоже написала письма с рассказом о своих добрых делах и заветных желаниях, и теперь с нетерпением ждем ответа от Зимнего Волшебника. Интересно было узнать, где и как шьются наряды для Главного Волшебника, а также самим поучаствовать в дефиле «Времена года и сказочные герои». В городской резиденции Деда Мороза каждый мог сфотографироваться на его Троне в том наряде, который пришелся по душе. Но самое интересное нас ожидало в «Вотчине Деда Мороза». На «Тропе сказок» нас встречали сказочные герои с шутками, загадками, зимними забавами. Даже Баба-Яга показалась нам очень креативной и классной! Братья – месяцы пригласили погреться у волшебного костра и загадать заветное желание. Нас удивило, что в зимнем морозном царстве есть маленький уголок лета – Зимний сад.
Вместе с Бабой-Жарой мы плясали у костра, а потом угощались горячим ароматным чаем с пряниками.
Сказочные аллеи привели нас в главную резиденцию – «Центр Управления Волшебством». Здесь есть 12 комнат, в которых происходят настоящие чудеса: лаборатория, обсерватория, библиотека, гардеробная, опочивальня, «общественная приемная». Самая важная из них – рабочий кабинет Зимнего Волшебника. Оказывается, у Деда Мороза есть даже свой герб с девизом «Твори добро!» и штандарт (знамя Деда Мороза). В Тронном зале нас гостеприимно встретил сам Волшебник. Он вручил всем Верительную Грамоту, сладкий подарок, и, конечно, мы сделали общую фотографию на память.
Великий Зимний Волшебник, творец новогодних и рождественских сказок, хранитель удивительных детских снов, исполняющий заветные мечты малышей и взрослых работает круглый год. Весной и летом с его участием проходят фестивали, праздники, ярмарки, игровые программы, народные гуляния. Российский Дед Мороз приглашает всех в гости!
Уверившись в том, что наши заветные мечты обязательно исполнятся, мы отправились в обратную дорогу домой.