2009.07.06

Божественное выступление Бхагавана

Шри САТЬЯ САИ БАБЫ

6 июля 2009 года

Прашанти Нилайям - Саи Кулвант Холл

 

ЛЮБОВЬ  К  БОГУ,  БОЯЗНЬ  ГРЕХА 

И  НРАВСТВЕННОСТЬ 

В  ОБЩЕСТВЕ

Гуру – это Брахма,

Гуру – это Вишну,

Гуру – это Махешвара.

Гуру - это воистину Верховный Брахман.

Наши приветствия Гуру.

 (стихотворение на санскрите)

Брахма, Вишну и Шива -  это три различных имени и формы одной и той же Божественности.

«Все – одно. Относитесь ко всем одинаково».

Хотя имена и формы физических тел различны, Божественность во всех существах только одна. Брахма - это Творец, Вишну – Хранитель, а Шива – Разрушитель. Однако все эти три аспекта представляют собой Единую Божественность. Когда единый Бог занят Творением, его называют Брахмой, когда Он занят сохранением и поддержкой живых существ, Его называют Вишну, а когда Он занят процессом растворения, Его называют Шивой.

Чтобы избежать путаницы, связанной с приписыванием Богу различных имён и форм, Бога называют Атмой, или Абсолютным Брахманом (Божественностью, не имеющей имени, формы и качеств). Одна и та же Атма пронизывает все живые существа.

Религии различны, но Путь один.

Одеяния различны, но хлопок один.

Существа различны, но Атма одна.

Народы и образы жизни различны,

Но человеческое рождение одно.

Каждый человек должен развить в себе три качествалюбовь к Богу, боязнь греха и нравственное поведение в обществе. Именно отсутствие страха перед грехом ответственно за  нынешнее отсутствие нравственности в обществе. Любовь - это цементирующий фактор, который объединяет людей. Там, где есть Любовь, там общество будет единым. Тот, кто лишен нравственности, не заслуживает того, чтобы называться человеком. Отсюда следует, что нравственность важна везде.

Хотя Бог изливает Свою любовь на всех без исключения, люди  утратили такое драгоценное качество, как боязнь греха. Человек сегодня  совершает множество грехов, полагая,  что Бог по доброте Своей в конце концов простит ему все грехи. Пребывая в этом убеждении, он ведет все более и более распутную жизнь. У него в этом отношении возникает  своего рода самодовольство и самоуспокоенность, и человек  думает, что сможет избежать наказания.

Но в действительности всё обстоит совершенно иначе. Несмотря на то, что Бог сострадателен и может простить все  греховные поступки, людям предстоит непременно  заплатить за все свои грехи. Поэтому каждый должен развить в себе эти три качества – любовь к Богу, боязнь греха и нравственное поведение в обществе. Без страха перед грехом не будет и нравственности в обществе.

Люди ведут себя крайне безответственно и совершают множество нежелательных действий из-за своего необузданного эго. Они не боятся греха. Они ни на минуту не задумываются о последствиях своих поступков. Между тем человек должен сдерживать себя и не смотреть на плохое, не говорить плохое и не делать плохого. Иначе последствия его греховных поступков  как бумеранг   рано или поздно, если не сегодня, вернутся  и  однажды ударят его самого.

Если человек действительно заинтересован в благополучии  общества, он должен трудиться  над ростом общественной морали. Тот, в ком отсутствует нравственность,  не может быть назван человеком, он,  поистине, просто  животное.

Очень дурно говорить неправду, поступать несправедливо по отношению к другим,  заниматься  неправедной деятельностью и совершать скверные поступки. Жить нужно в соответствии с тремя принципами – любовь к Богу, боязнь греха и нравственное поведение  в обществе. Говорят - в ком отсутствует  нравственность, тот хуже обезьяны. Даже обезьяна лучше такого человека.

Никто в мире не будет уважать того, кто  совершает безнравственные  поступки. Только тот, кто следует принципам морали и нравственности, будет всем внушать к себе уважение. Даже тех, кто  попытается навредить  такому человеку,  другие будут  предостерегать: «Это хороший человек. Не мешай ему и не старайся  причинить вред». Общество относится к безнравственным людям с презрением и считает, что они хуже собак. Поэтому вы должны развивать в себе нравственность и всегда вести жизнь, основанную на принципах морали.

Есть три духовных практики, с помощью которых можно развить любовь к Богу, боязнь греха и нравственное поведение в обществе. Это бхакти (преданность Богу), джняна (путь мудрости) и вайрагья (непривязанность, отречение).

Карма, то есть активность, -  это естественная и неотъемлемая потребность физического тела. Только когда тело будет участвовать в  положительной деятельности, ум будет функционировать должным образом. Тогда и может  развиваться любовь к Богу. Таким образом,  бхакти, джняна и вайрагья  связаны с любовью к Богу, боязнью греха и нравственностью в обществе. Они подобны трём лопастям вентилятора. Только когда вращаются все три лопасти,  мы сможем ощутить веяние свежего воздуха. В противном случае мы почувствуем дискомфорт.

Сегодня люди задают вопрос:

«Зачем мы должны воспитывать в себе любовь к Богу?»

Любовь к Богу позволяет развить боязнь греха, что в свою очередь, приводит к росту нравственности в обществе. Каждый человек должен уметь различать добро и зло, грех и добродетель. Проанализировав ситуацию, нужно стремиться делать только добро. Вы должны быть хорошими, делать добро и во всем видеть только хорошее. Иначе все ритуалы, обряды поклонения, повторение имени Бога и аскеза будут бесполезны.

 Существует девять форм преданности -

слушание о Боге, воспевание, размышление, служение Его лотосным стопам, приветствие, поклонение, услужливость, дружба и предание Ему самого себя. 

Первая ступень – это слушание. Затем необходимо  проанализировать, хорошо или дурно то, что вы слышали. Если вы считаете, что получили плохой совет, и он вам не нравится,  разве вы будете ему следовать?

Сегодня стало возможным добиваться своего с помощью неправды и одерживать победу нечестным и несправедливым путём. Поэтому необходимо анализировать святость каждого своего поступка. Нельзя равнодушно относиться к последствиям своих действий; рано или поздно результат греховного поступка проявит себя. Это может произойти сейчас или немного позднее, в любой момент. Поэтому вы должны быть готовы с ясной головой совершать только хорошие и благородные поступки.

Чистая совесть важнее всего остального. Это принцип Атма Таттвы, веры в Бога.

Никто не может понять, что такое Атма. Так как тел и форм много, им необходимо давать какие-то имена, чтобы различать их  между собой.  Однако Атма, или Брахма,  не имеет ни рождения, ни смерти, в отличие от физических тел. Поэтому никто не может идентифицировать ее, сказав, что это то-то  и то-то.

Несмотря на то, что Атма превосходит всякое понимание, её описывают как вечную, чистую, просветлённую, свободную и как само воплощение святости. Она незапятнанна и является последней обителью. Есть только одна Атма, и она изначально присуща всем существам.  Такова основная природа Атмы.

Приведу пример:

если наполнить водой сто горшков и вынести их на улицу в лунную ночь, можно в каждом из них увидеть отражение луны. Тело подобно горшку. Оно в любой момент может погибнуть. Куда  же тогда денется луна (Атма)? Она никуда не денется. Она здесь. Но так как нет воды (тела), она не отражается в воде. Подобным же образом Атма присутствует в каждом человеческом существе.

Если у человека недобрый характер, у него нет и нравственности. А без нравственности он не заслуживает звания человека. Мы должны заслужить себе в обществе почет и уважение. Однако в наши дни мало кого волнует его доброе имя. Гораздо больше людей интересует, кто богат, а кто беден.

Максима говорит - деньги приходят и уходят, а  нравственность приходит и возрастает. Поэтому надлежит  стремиться не к богатству, власти и другим мирским вещам. Все они преходящи.

Вы можете изо всех сил пытаться удержать их, но они ускользнут даже без вашего ведома.  Атма, однако, вечна. Атма не приходит и не уходит. Она всегда остаётся вечным свидетелем всего, что происходит в мире. Мы должны развивать веру в эту вечную Атму. Зло и несправедливость не будут беспокоить тех, кто разовьёт веру в принцип Атмы.

Люди говорят: «моё тело», «мои чувства», «мой ум», «мой интеллект» и т.д. Но вы не являетесь всем этим. Например, вы говорите: «Это моя книга». Эта книга в данный момент находится в ваших руках. В следующий момент кто-то хочет её посмотреть. Она попадет к нему в руки. Точно так же вы держите в руках банкноты. Спустя какое-то время они перейдут в другие руки. Они приходят и уходят. Но нравственность приходит и возрастает.

 У нравственности нет формы. Если кто-то хочет улучшить мир и общество, нужно в первую очередь развить в индивидууме нравственность. В наше время многие политические партии заявляют о том, что улучшат общество и трансформируют его. Но все они терпят неудачу, потому что всё, что им нужно,  – это собрать голоса избирателей для своих эгоистичных целей.

Их совсем не волнует общество.

Если вы хотите трансформировать общество,  ваше сердце должно быть чистым. Сначала трансформируется индивидуум, а потом общество. Чтобы в человеке произошла трансформация, в нем должна быть любовь к Богу и боязнь греха. Тогда в обществе возрастет нравственность. Общество создают люди. Если среди людей будет единство, возникнут Чистота и Божественность.  Единство, Чистоту и Божественность нельзя обрести с помощью одного лишь образования.

Предположим, вы сели медитировать и закрыли глаза. Однако ваш ум продолжает блуждать повсюду. Вы пытаетесь вернуть его к начальной точке. Всё это приходит с практикой. Медитация возможна, только когда успокоен блуждающий ум. Этот процесс создания устойчивости ума называется концентрацией. Медитация возможна только после достижения концентрации. Необходимый порядок таков: концентрация, созерцание и медитация.

Если кто-то заявляет, что начинает медитировать,

как только садится, не верьте этому.

Это искусственное упражнение, а не медитация. Настоящая медитация - это полное забвение себя, прекращение отождествления себя телом. Необходимо полностью отказаться от  привязанности к чувствам. Только тогда ум станет устойчивым.

У одного отца было четверо сыновей. Каждый, чтобы  заработать денег,  хотел следовать своим собственным путем. Один решил заняться бизнесом, другой хотел открыть маленькую бакалейную лавку, третий собирался наняться на работу, а четвёртый тоже нашёл себе занятие. Хотя их общей целью было заработать деньги, каждый из них решил пойти своим путём. В итоге, именно способы, которые вы выбрали, чтобы добыть денег, приводят к накоплению греха или добродетели. Люди совершают грехи, даже не сознавая этого. Эти грехи и дальше будут преследовать их.

Некоторое время назад в штате Орисса случилось сильное наводнение. Пострадало множество сёл в четырёх районах штата. Дома, деревья, посевы, даже животные и люди были смыты поднявшейся водой. Были затоплены сотни сёл, и люди оказались отрезаны от всего мира.  Они были страшно напуганы безумством  природы.

 Тогда Я послал телеграмму: «Не волнуйтесь. Будьте спокойны. Я построю вам дома». Люди из Ориссы приехали, чтобы увидеть Меня, заказав специальный поезд. По идее, чиновники и правительство должны были прийти к ним на помощь и облегчить их участь в этот трудный час. Но им никто не помог. Я тут же послал 100 миллионов рупий и организовал раздачу провизии и строительство домов для пострадавших.

Меня не интересует накопление денег. Мне нужна только ваша любовь. Будьте счастливы. Развивайте нравственность и любовь к Богу. Если вы разовьёте любовь, эта любовь сама изгонит из вас демонические качества.

Перед началом войны между Рамой и Раваной Хануман проник на Ланку, чтобы узнать местонахождение Ситы. На обратном пути, после того, как он нашёл Ситу, его схватили демоны и привели на суд к Раване.  Увидев Ханумана, Равана пришёл в ярость, так как Хануман уничтожил прекрасную рощу Ашокавану.

Равана спросил Ханумана: «Кто ты? Как ты посмел проникнуть в неприступный город Ланка?» Он недооценил силу Ханумана, презрительно отнесясь к нему как к обычной обезьяне.

Хануман отвечал ему в том же тоне:  «Меня послал господин, который отрезал уши и нос у твоей сестры».

Равана страшно разозлился, так как никто не смел так грубо разговаривать с ним. Хануман ответил Раване в его  же тоне, и Равана почувствовал себя оскорблённым. Ханумана это ничуть не обеспокоило, потому что он всё время повторял имя Рамы, и это придавало ему мужество и силу в любой ситуации. 

Равана не мог вынести дерзости и заносчивости Ханумана, поэтому  приказал, чтобы хвост Ханумана обернули материей, пропитанной маслом, и подожгли. Охранники так и сделали. Но Хануман не успокоился. С горящим хвостом он принялся прыгать от здания к зданию, и таким образом поджёг весь город. Прекрасные здания и дворцы, украшенные драгоценными камнями, вспыхнули в мгновение ока. Даже дворец Мандодари охватило пламя. Она выбежала наружу. Повсюду люди беспорядочно метались туда и сюда. Бушующее пламя не пощадило ни одного здания.

Тогда Хануман посоветовал Мандодари: «Мать, именно грехи твоего мужа ответственны за этот опустошительный огонь и потерю стольких жизней и имущества. Передай своему мужу, чтобы впредь  он не совершал таких отвратительных  грехов.  Если ты сможешь уберечь своего мужа от грехов, то сможешь спасти себя и весь клан ракшасов».

Людям суждено испытывать страдания от последствия своих действий. Бог только свидетель. Человек пожинает плоды своей собственной деятельности. Поэтому, прежде всего,  развивайте в себе нравственность, которая в первую очередь опирается на  человеческие качества. А для этого у человека должна существовать любовь к Богу. Таким образом, любовь к Богу, боязнь греха и нравственность в обществе взаимосвязаны. Когда в обществе воцарится нравственность, все люди будут в безопасности.

В этом контексте необходимо помнить одну важную вещь.

 Вы можете скрыть свои действия от общества, но вездесущий Бог знает всё. Вам неизбежно придётся страдать от  последствий собственных поступков. Это непреложный закон. Поэтому, если вы можете помочь другим, очень хорошо, помогите. Или можете просто промолчать. Но не наносите другим вреда.

Не допускайте  ошибок ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках. Иногда последствия наших действий не приходят к нам сразу. Это может занять некоторое время. Но они обязательно явятся.

Люди изучают такие духовные тексты, как «Бхагавад Гита», но им не удается осознать свою собственную природу. Упанишады призывают человека: «Сынок, в первую очередь постарайся осознать свою собственную природу. Познай себя! Если ты сделаешь это, ты познаешь всё».

Познание Высшего Я, Атма Бодха,  влечет за собой понимание: «Я не тело», «я не ум», «я не интеллект» и т.д.

Ум подобен ткани, состоящей из переплетенных нитей. Сколько просуществует эта ткань? Пока нити остаются не поврежденными. Как только вы удалите нити, ткань потеряет форму. Или, если вы бросите ткань в огонь, она превратится в пепел.

Люди говорят: «Это моя жена», «это мой ребёнок», «это мой зять», «это мой сын» и т.д. Эти взаимоотношения всего лишь иллюзия. Кто все эти люди? Все являются собственностью Бога. Всё в этом мире является собственностью Бога, ни у кого нет абсолютно никаких прав. Люди сражаются между собой, заявляя о своих правах, и таким образом тратят впустую время. «Потерянное время - это потерянная жизнь». На самом деле мы тратим не время; мы растрачиваем свою драгоценную жизнь.

В заключение Я бы хотел ещё раз подчеркнуть, что вы должны развивать в себе Любовь к Богу, боязнь греха и нравственное поведение в обществе. Это ценные качества, которые вы всегда должны беречь и защищать. Если вы будете беречь эти ценности, они в свою очередь защитят вас.

Сегодня вы думаете, что должны осознать

Принцип БрамыБрама Таттва.

В действительности, у Брахмана нет ни имени, ни формы. Бог лишен атрибутов, Он чист, незапятнан, вечен, просветлён, свободен, является воплощением святости и последней обителью.

 Дети из штата Тамилнаду ждут, желая представить свою культурную программу. Посмотрите эту программу.

Я продолжу Свою речь завтра.