Вспоминайте Имя «Кришна»!

(Свами поет поэму на телугу)

Огонь был погашен

Воплощения Божественной Любви!

С древних времен имя «КРИШНА» было глубоко любимо как детьми, так и взрослыми. С самого рождения Он, Своими песнями и танцами, Своей радостью и энтузиазмом заставлял каждого забывать о себе.

Собираясь вместе с мальчиками–пастухами, Баларама и Кришна брали коров и играли на берегах реки Ямуны. Пастухи, переполнявшиеся радостью во время игр и песен Кришны, забывали о своих коровах. Лишь иногда они ели и отдыхали.

Между тем во всех четырех концах света распространилась сильная жара. Куда ни глянь, всюду бушевал огонь. Пламя было такое, что на него было невозможно смотреть. Мальчики–пастухи сказали: «Никто, кроме Тебя, не способен потушить это пламя!». Даже коровы, не в силах переносить жару, разбежались во все стороны. Никто был не в состоянии поймать этих коров.

Кришна широко улыбался: «О, пастухи, разве вы больше ничего не испытываете? А ведь вы шли со Мной, играли, пели и даже чувствовали блаженство. Много раз Я убивал посланцев Камсы и доставлял вам радость. Теперь вы не способны вынести трудную ситуацию с этими коровами. Куда делись эти коровы? Как они? Вы этого не способны узнать». Он подозвал всех их поближе: «О пастухи, не беспокойтесь!»

Когда у вас есть Калпаврикша (дерево исполнения желаний),

Приносящее человеку плоды желаний,

Зачем желать цветов, растущих на заднем дворе?

Когда есть Камадхену (корова, исполняющая желания),

Дающая столько молока, сколько человек просил,

Зачем тратить деньги и покупать другую корову?

Когда есть сияющая и лучистая Гора Меру (сделанная из золота),

Зачем искать золото и серебро?

(Поэма на телугу)

“Когда Кришна, который всесилен, возле вас, с вами, перед вами и в вас, почему вас вводят в такое глубокое заблуждение столь незначительные трудности?

Закройте глаза и подумайте обо мне”.

Мальчики-пастухи всегда слушали и выполняли всё, что приказывал Кришна. Они тут же закрыли глаза. Они размышляли: “Кришна! Кришна! Кришна!”. Через мгновение: “О, пастухи, откройте глаза! Посмотрите, где ваши коровы!” К тому времени, когда они открыли глаза, огонь был погашен. Все коровы были возле них. Видя это зрелище, пастухи преисполнились невыразимой радости. Они поспешили в свои деревни. Они хотели показать своим родителям это поразительное чудо.

Вольф Мессинг

Такие удивительные чудеса были отмечены всюду, куда ни глянь. Не только в Индии, но и в России демонстрировались изумительные силы.

10 сентября 1899 года в России (в той ее части, которая позднее стала Польшей) родился Вольф Мессинг. С самого своего рождения он излучал сияние. Будучи ребенком, не осознавая этого, он вращал руками, смеялся, разговаривал (про себя) и совершал другие странные и таинственные поступки. Его родители очень удивлялись и были не способны понять это чудо. Так прошел год. На втором году он начал говорить. Он разговаривал сам с собой, почесывая голову, смеялся, бегал туда-сюда и, казалось, с кем-то разговаривал. Его родители были не в силах понять эту тайну.

“Он сумасшедший, что ли? Почему он так делает? С кем он разговаривает? Кого он видит и что заставляет его смеяться?” – удивлялись они про себя. Они испытывали радость, но одновременно чувствовали страх.

Все так и продолжалось, пока на 1806-й день (незадолго до его пятого дня рождения) не пришел крупный высокий человек, одетый в белое одеяние, и не остановился перед его (Мессинга) домом. Он подозвал мальчика к себе: “Мессинг, Мессинг, Мессинг, подойди, подойди”.

Он подозвал его поближе: “Дорогой мой, думая, что ты не в своем уме, твои родители хотят поместить тебя в больницу для умалишенных или отправить тебя в школу для мальчиков. Никуда не ходи. Твое духовное безумие известно людям, которые понимают его. Но что знают о материальном мире сумасшедшие? Это духовное сумасшествие. Если бы каждый отличался этим видом безумия, страна бы достигла прогресса. Поэтому не посещай обычную школу. Тебя не касаются мирские и физические знания. Изучай знания духовные. Я пришел сказать тебе это”.

Тогда маленький Мессинг спросил: “Дедушка, откуда ты пришел?”

Тот отвечал: “Я скажу тебе об этом впоследствии. Я ухожу туда, откуда пришел. Только не забудь моих слов. Получай лишь духовное образование. Не занимайся светским, физическим и мирским образованием. Сейчас тебе предстоит отрочество. Пока не станешь взрослым, ни с кем не поддерживай связи. А теперь я ухожу”. Сказав это, он исчез.

Мессинг все это видел. Он спрашивал себя: “Откуда он пришел и куда ушел? Разве я такой? Я пришел. Уйду ли я под конец туда же?”

Удивленный, он бегал туда-сюда, туда-сюда. Он заходил внутрь, он выходил наружу, прыгал вверх, соскакивал вниз и делал то или другое. “Это невозможно для меня. Это великое существо сумело это сделать, а я обычный человек. Я не могу исчезнуть”.

Так он рос, рос и рос. Его родители не пытались отправить его куда-нибудь. Однако они защищали его изнутри.

9 февраля 1909 года он сказал: “Я должен куда-нибудь пойти. Мне не следует оставаться в этом доме. Здесь обучают только мирским знаниям. А та великая душа сказала, что я должен получить духовное знание”.

Он вошел в дом. Денег совсем не было. Только на полке лежали восемь анн (пол-рупии). Он взял эти восемь анн и ушел. Он не знал, куда идет и что будет делать. С этими восемью аннами он обошел постепенно весь мир. Не нашлось никого, кто бы задал ему вопрос. Не было никого, кто бы спросил: “Где твой билет?”. Не было никого, кто бы спросил: “Где твои деньги?”. Никто к нему с этим не подходил.

Он прибыл в Индию

Так странствуя, странствуя, странствуя и странствуя, он, в конце концов, объехал все вокруг за 10 лет. Тогда ему было 19 лет.

Однажды он прибыл в Индию. Он прибыл в Индию и сел на поезд в Кудданах, желая попасть в Анантапур. Поезд шел, шел, шел, шел и шел и остановился на станции в Камалапураме. Тогда Я учился в Камалапураме. Что я учил? Сумасшедшие предметы. Я учился в третьем или четвертом классе, вот и все. Со Мной за партой сидели Рамеш и Суреш. Рамеш был богатым мальчиком. Его отец имел доходы чиновника.

Обычно мы с этими мальчиками шли вечером на станцию. По обыкновению мы размышляли о духовных материях. Через эту станцию каждый день проходили два или три поезда. Тогда не ходило много поездов. Мы гуляли втроем. Возле станции была скала, и мы сидели на этой скале. Ребята задавали вопросы, Я им отвечал. И мы смеялись.

Мессинг находился в поезде, который прибыл из Кудданаха и следовал в Анантапур. Он увидел нас в окно. Поскольку поезд двигался, он открыл двери. Спрыгнул и упал.

“О, дорогой, может быть, он сломал ногу!” Так подумали Рамеш и Суреш, которые были со Мной, и им стало не по себе. Я сказал им, что ничего не случилось. Я заявил: “К кому он приехал? Он приехал ко Мне! Значит ничего опасного с ним не случится. Вы можете быть спокойны”. (Аплодисменты)

Он приблизился ко Мне

Он сошел и не имел с собой даже мешка – вообще ничего. Он приблизился ко Мне. Однако не подошел слишком близко к нам, а сел в десяти шагах. Он лил слезы и смотрел на Меня, не сводя глаз.

Рамеш и Суреш наблюдали это зрелище. В то время дети были напуганными. Они обычно говорили между собой: “Все эти белые люди приходят, хватают детей и забирают их в вооруженные силы. Поэтому мы не должны позволять белым людям поймать себя”. Думая, что иностранцы могут забрать их и отдать в армию, дети обычно очень боялись.

А Мессинг подходил ближе и ближе, ближе и ближе. Рамеш бросился бежать домой. Он прибежал к отцу и сказал: “Отец, ты должен немедленно взять джип и ехать. Прежде всего забери Раджу (детское имя Свами) к нам домой. Какой-то иностранец приехал, чтобы увести Раджу. Это белый человек. Он смотрит только на Свами (Раджу). Он неотрывно смотрит на Раджу”. Так он сказал своему отцу.

Отец немедленно взял джип. Он приехал, поднял Меня и посадил в машину. “Раджу, я доставлю тебя в целости-сохранности в твой собственный дом. Но сначала поедем к нам домой”. Он забрал Меня и поехал, а Мессинг всю дорогу следовал за джипом. Он подошел к их дому и просидел там день и ночь. И когда он видел Меня, он смеялся, звал Меня, смотрел на Меня с выражением полного блаженства и что-то говорил. “Это нехорошо (мысли Рамеша). Мы ничего не можем объяснить этому британцу”. Поэтому двери были заперты, а Мессингу велели уходить.

Пеон (посланец) был отправлен в дом брата Свами, где Он остановился, чтобы сообщить об этом. В то время Сешама Раджу (старший брат Свами) работал там учителем. Пеон сказал: “Приехал иностранец, который хочет забрать Раджу. Он ждет. Мы спрятали Раджу у нас в доме. Не пугайтесь. Мы в целости-сохранности доставим Его к вам домой”.

Мессинг смотрел и смотрел, и через три дня сел на другой поезд и уехал. Перед тем, как уехать, он подошел к дому и ручкой написал на дверях: “Люди в этом доме очень счастливые! У людей внутри дома мальчик. Они служат этому мальчику. Я получил очень много”. Он сказал им “спасибо” и уехал.

Камера Кирлиана

Тот, кто уехал, вернулся в Россию. Пробыв в России 20 лет, он вновь приехал в Индию. Он взял с собой фотоаппарат, который назывался “камера Кирлиана”. Он не использовал её больше нигде. Фотографии этой камеры показывали ауру. Это значит, что вокруг человека имеется излучение. Если человек чистый, сатвичный и добрый, позади него появляется лучезарное сияние. У человека, для которого характерна тамо-гуна, появляется черная аура. Это происходит из-за тамо-гуны. А у того, для кого характерна раджо-гуна, аура красная.

Он (Мессинг) приехал в Камалапурам и спросил, где Раджу. К тому времени Я изменился. Я уже не был больше Раджу. Жители Камалапурама сказали: “Теперь Он стал Гуру для всех нас, индусов. Его имя – Истина. Поэтому Он носит имя Сатья Саи Баба. (Аплодисменты) Сейчас Он может находиться в Путтапарти или в Бангалоре”.

Тогда он (Мессинг) отправился в Бангалор. Он отправился в Бангалор, и через некоторое время поезд прибыл в Уайтфилд, где собралась большая толпа. Когда он спросил: “Что это за толпа?” – ему сказали: “Мы пришли на даршан Сатья Саи Бабы”. Когда ему это сказали, он подумал про себя: “Должно быть, это тот самый Сатья Саи Баба”.

Он остался там стоять. Тогда Я вышел и ходил среди этих людей. Он подошел и сказал: ”Это тот самый мальчик, которого я тогда видел. Это излучение сияет по-прежнему”. Подумав так, он медленно подошел к директору нашего колледжа. Имя директора колледжа было Нарендра. Он был великим человеком. Он хорошо знал санскрит. Он очень хорошо обучал студентов. Его отца звали Дамодхара. Он был судьей. Оба они были там.

Мессинг сказал: “Покажите мне этого юношу”. Затем он открыл аппарат. “Вы не способны видеть Его в правильном свете. Он – проявленный Бог. (Аплодисменты) Вы не способны познать Его. Вы видите обычную форму. Взгляните на Его ауру”. Затем был нагарсанкиртан (пение бхаджанов при обходе вокруг мандира, которое проводится двумя отдельными группами - мужчин и женщин), и кроме того Я дал даршан. Мессинг щелкнул камерой.

Он показывал эту фотографию. Вокруг Моего лица было сильное свечение. (Аплодисменты) Мое тело было полностью окутано священным белым светом. Ничего нельзя было увидеть, кроме Моего тела. Каждый палец, каждый ноготь – все на теле было хорошо видно. Фотографию взял Нарендра. Он взял её и потребовал: “Такие фотографии недопустимы в нашей стране, Индии. Так я хочу”.

Мессинг сказал: “Я отдам фотографию, но камеру я не отдам. С ее помощью я должен исследовать еще очень многое. Прежде всего отведите меня к Бабе. Этого для меня достаточно”.

“Ты для меня все”

Вечером он устроил классное собрание. Я пришел и сел. Появился он (Мессинг). Будь то классный учитель или классный воспитатель, он ни на кого не смотрит. Интересуясь, где же Я сижу и что Я делаю, он смотрел туда-сюда, искал Меня среди людей. Так это происходило. Наконец он увидел Меня. “Дорогой Мой, дорогой Мой, дорогой Мой!”. Говоря так, он подошел ко Мне. “Ты для меня все на свете. Я – твой инструмент. Ты для меня все на свете! Ты для меня все на свете! Ты для меня все на свете! Ты для меня все на свете!”

До сих пор Я никому об этом не рассказывал. Сказав это, он оставался там десять дней. Я показал ему все, что нужно было показать, и сказал все, что сказать было необходимо. Я показал, что такое природа человека.

Daivam Manusha Rupena.

Бог присутствует в форме человека.

(Санскритская шлока)

“Бог никогда не приходит в форме Бога. Он приходит в человеческой форме. Об этом сказано и в священных писаниях”. Он написал об этом большую книгу. Он написал ее и отдал Гокаку. Гокак знает английский, но французский он так хорошо не знает. И уж конечно совершенно не знает русского языка. Он держал ее у себя. В конце концов он изучил (язык) с помощью приезжавших людей и перевел ее.

Через несколько дней Мессинг уехал, ни с кем больше не повидавшись. Из России он прислал письмо Нарендре. Он писал: “Ты – учитель у Бога. Ты такой счастливый!” Сказав это, он попросил Нарендру передать ему все материалы о том, что происходило, которые относились к Свами.

Однажды мы сидели вместе с Нарендрой. Он задавал Мне вопросы, а Я отвечал. В это время неожиданно появился Мессинг. Каким образом он появился? Без всякого билета. Он появился, посмотрел на Меня и затем исчез. Никто этого не видел. Хотя Я и описываю этот случай, никто не в силах этого понять. Божественность очень таинственна. Этому учила и природа Кришны.

Это – Божественные Силы

Однажды все мальчики-пастухи собрались вместе с Кришной и играли на берегу Ямуны в игру “ветки дерева”, перепрыгивая с дерева на дерево. Во время этой игры некоторые мальчики очень устали. В то время там путешествовали два мудреца – Вамана – его имя было Вамана – и Махарши Бхарадваджа. Они вышли на берег Ямуны и спросили пастухов: “Дорогие, где можно безопасно принять ванну? Где глубокое место? Где мелководье? Где можно купаться?”. Так они их спросили.

Кришна, сидевший на дереве, спрыгнул вниз. Как только Он спрыгнул, Баларама тоже спрыгнул. Двое мудрецов закрыли глаза и подумали: “Они – проявленная дживатма (индивидуальная душа) и Параматма (Универсальная Душа). Значит, это Божественность и Божественные Силы”. Сказав это, они сложили ладони вместе (в знак поклонения).

Бхарадваджа спросил Кришну: “Дорогой мой, где здесь глубокое место? Где здесь мелкое место? Нам нужно принять ванну”.

Сказав: “Идем, Я покажу тебе”, - Он (Кришна) тут же прыгнул в воду. Вода доставала Ему вот до сюда (Свами показал на Свою шею). Он сказал: “Это безопасное место. Это безопасное место для того, чтобы принимать ванну. Немедленно примите ванну, а мы приготовим для вас еду из масла. Мы приготовим вам пищу. Примите ванну и приходите”.

Хотя Кришна и сказал так, Он совсем ничего не принес с собой. В те дни еще не было разносчиков еды. Он сказал: “Идите сюда”. И развязал Свой узелок. Оттуда пошел запах, замечательный запах. Это был рис, приготовленный в молоке. Наверху лежала небольшая тарелка. Он положил в тарелку рис для обоих мудрецов и велел им есть.

Дети есть дети – они глазели и действовали, как обезъянки. Они таращились на Кришну и на всю эту сцену, говоря: “Откуда появилась эта пища? Откуда она взялась?”. Кришна сказал: “Они – великие мудрецы! Что можно сказать, будучи рядом с ними? Поэтому успокойтесь”.

Мудрецы взяли ее (еду), помолились и съели. “Дорогой Кришна, кто приготовил эту еду?” “Кто? Моя мать, Яшода!” Они сказали: “Мы никогда не ели такой вкусной пищи!” Поев, они напились воды Ямуны и продолжили свой путь.

Брахма спрятал всех коров, телят и пастухов

Брахма наблюдал за всеми этими удивительными мистериями. “Откуда взялась вся эта пища? Откуда взялась вся эта пища? Нужно поймать Кришну”.

На второй день все пастухи пришли из дома со своими коровами. Они собрались в лесу. “Здесь нужно публично показать силы и способности Баларамы и Кришны”. Подумав так, Брахма обошел вокруг этого места.

Все мальчики-пастухи сидели и играли в свои игры. Они не думали о своих коровах. Все их мысли были о Кришне. Они полностью были заняты разговорами с Кришной, прыгая вверх и вниз. Брахма немного понаблюдал это и спрятал всех коров, телят и пастухов. Коров нигде не было видно. Нигде не видно было ни одного пастуха.

Кришна наблюдал за всем этим. “Здесь что-то сделал Брахма. Я сотворю все”. Сказав так, Кришна сотворил все – всех мальчиков-пастухов, коров и телят. Он для каждого сотворил их коров и телят. И это было не один-два дня, а целый год! В течение целого года – они шли с коровами домой, следили за ветрами, ели все, что им давали, возвращались обратно. И Он тоже ел ранним утром, и дети так же приходили – и так это продолжалось и продолжалось. И даже родители думали, что это их собственные дети, и не знали, что они сотворенные дети.

В результате всего происшедшего Брахма устыдился. “Я делал это в течение многих дней (одного года), но Я не могу этого продолжать. Божественные лилы (игры) совершенно удивительны!”

Об этом сказано в Бхагавате:

Это поразительно!

В трех мирах священны урожаи,

друзья, обитатели леса, народ и граждане.

Это – история Вишну

Сказав это, Брахма появился на следующий день после окончания года. “Кришна, Я проиграл. Вот твои дети и твои коровы”. Он всех вернул обратно. Когда появились настоящие коровы, сотворенные коровы исчезли.

Таким способом с самого детства Кришна обычно демонстрировал могучие и великие лилы.

Они хотят дать Мне яд и убить Меня

Сейчас Я расскажу о другом чуде, которое произошло с этим телом. Я никогда никому об этом не говорил.

После постройки Прашанти Нилайям Я обычно ел в комнате на этой стороне (Свами показывает на восточную сторону верхней веранды). В то время, когда Я ел, туда обычно приходила Грихам Аммаи (буквально означает “девушка по дому”; относится к Его матери, Ишварамме). Она садилась и говорила: “Свами, ешь побольше! Ешь! Ты очень худой!” Говоря так, она обычно заявляла, что Я очень худой.

Я отвечал: “Разве Я должен с кем-то сражаться? Ты что – хочешь, чтобы Я был толстым? Чи, чи (выражение отвращения - как фу, фу)! Я этого не хочу. Мне это не нравится!”.

Однажды Меня пригласили к себе домой одни люди. Почему они пригласили Меня? Потому что они хотели дать Мне яду и убить Меня. “Его величие (репутация Свами) возрастает день ото дня. Как они сумели построить такой большой храм – Прашанти Нилайям, - в такой маленькой деревушке?” Они рассматривали вещи с мирской точки зрения.

В то время Я очень любил вадас (сильно поджаренный дал - горох). Я сильно любил зерна аласанды. Они приготовили аласанда вадас, подмешали туда яд и затем дали это Мне.

Когда Я отправился в их дом, то сказал Грихам Аммаи, Ишварамме: “Ничего не бойся!” Я также сказал Суббамме: “Я обо всем позабочусь. Ничего не бойся!”

И вот, когда Я оттуда вернулся, на Моих губах выступила пена, а тело Мое посинело. Я сказал Ишварамме: “Поверни свою руку!”

“Он велел мне повернуть руку”, - подумав так, она повернула руку. Когда она ее повернула, появился вибхути! (Аплодисменты)

Она очень испугалась: “Что это? Если Свами поворачивает руку, появляется вибхути. Но как случилось, что оно появилось, когда я повернула ее?” На время Я дал ей эту силу. (Аплодисменты) Она размешала его в воде и дала Мне выпить. Произошло немедленное очищение.

“Ты что, играешь со змеями?”

В прошлом, когда Я жил в старом мандире, мы обыкновенно ходили на (реку) Читтравати. Когда мы шли к Читравати, по пути к нам обычно присоединялись дети. Затем они стали студентами.

Там были только деревенские мальчишки. Когда они приходили, Я говорил: “Сгребите песок. Сделайте из него кучу. Поищите в этой куче то, что вы хотите” – говорил Я им.

Один заявлял, что хочет карандаш. Другой говорил, что хочет ручку. Третий – что хочет ладду (сладость в форме шарика). Каждый что-то хотел. Они были детьми и ничего лучшего не знали. Поэтому и хотели иметь такие вещи. Каждый из них получал то, что хотел.

После того, как появлялись все предметы, Я с детьми возвращался в старый мандир. “Мы должны придти первыми, до появления Свами, чтобы сделать арати”, - думали Куппам Сушиламма и ее младшая сестра, Кумарамма – вы знаете? – она тоже написала книгу «Только в Тебе спасение», - и обе пускались бежать. Почему? “Когда Свами придет, нужно будет сделать арати”. Там никого не было. Мы заперли мандир. Подумав об этом, они пустились бежать.

Когда они прибежали, Я подал знак Суббамме. Я сказал: “Отстрани их, Суббамма, ты пришла первой”. Суббамма сказала сестрам: “Ждите здесь. Пойду я”. У них были совершенно мирские чувства. “Мы обе - замужние женщины. Поэтому мы можем пойти и дать арати. Суббамма – вдова, так почему она должна давать арати?” Такие у них были мысли.

Суббамма пошла, чтобы подготовить арати. Но тут оказалось, что у двери – большая змея. Именно по этой причине Я и послал Суббамму. Суббамма смотрит очень внимательно. Она увидела змею и позвала ее: “Саи Нагешвара! Саи Нагешвара! Саи Нагешвара!” (это означает: “Господь Саи в форме змеи”). Когда она так позвала, прибежали обе сестры. Тем временем подошли и все остальные.

Тогда она проявила мужество: “Свами говорит, что Бог находится во всем. Бог в каждом живом существе и в каждой живой твари”. Говоря это, она удерживала всех: “Не бейте ее! Не бейте ее! Не убивайте ее!” Она удерживала всех, а сама подошла, желая отодвинуть змею подальше. Тут змея обвилась у нее вокруг руки.

Тем временем подошел Я и шутливо спросил: “Что это, Суббамма? Ты играешь со змеями?”

“Ты послал меня первой, чтобы защитить их обеих (сестер). Ты держал меня, как главного актера (в этой драме)”. Таким способом Я делал так, что с бедной Суббаммой случалось много разных вещей.

Каранам Суббамма была очень набожной женщиной. Она была очень счастливой. Она с самого начала служила Мне. И не только Мне – она готовила и подавала пищу всем преданным, которые приезжали повидать Меня. Все ее родственники были против нее. Она говорила: “Я ни в ком не нуждаюсь. Был бы только Саи Баба – и этого мне достаточно, Что бы Саи Баба ни сказал, я выполню эту работу”. Такая у нее была твердая вера.

“Ты хочешь увидеть своего мужа?”

Однажды, когда мы сидели, Я спросил Суббамму: “Ты хочешь увидеть своего мужа?” (умершего). И тогда, и теперь Я иногда шутил таким образом.

“Чи! У меня нет подобного желания, Свами! У меня счастливая судьба, и я здесь, чтобы служить Тебе!”

Я сказал: “Если однажды ты захочешь увидеть его, Я это желание исполню. Иди, побудь немного снаружи”.

Она посадила дерево, бедняга! Когда она вышла, под этим деревом Нарайан Рао (ее муж) курил сигарету. Она увидела это зрелище. Она посмотрела прямо на него. Она посмотрела и не испытала чувства счастья, а стала бранить его! “Даже после смерти ты не отказался от этой дурной привычки! (Смех) Даже теперь ты куришь сигареты. Чи! Я не хочу на это смотреть!” Сказав так, она вернулась (в дом).

У него было две жены – Суббамма и Каранам Камаламма. Камаламма еще и теперь находится здесь, в нашем ашраме.

Тогда Я сказал: “Камаламма, ты тоже пойди и посмотри”. Она ответила: “Я не хочу смотреть на эту форму. Я пришла, чтобы жить со Свами. Мне не нужны все эти формы”.

Я сказал: “Пойди все же и посмотри!” Когда она пошла и взглянула, он пил горячий кофе. Так что, какие бы действия он ни совершал, пока был жив, те же действия он делал, как они увидели, и потом.

Аватар Кришна тоже вновь показывал то, что случилось раньше.

Радха была великой преданной

Когда Кришна поднял гору Говардхану, стали праздновать праздник Говардханы. Во время празднования этого фестиваля все незамужние пастушки совершали Вара Лакшми Вратам (ритуальное поклонение, следующее определенным предписаниям, по которым у Бога особо просят хорошего мужа и/или долгой и здоровой жизни для мужа). И сейчас многие люди совершают Вара Лакшми Вратам. Обычно они приходят к горе Говардхана и там выполняют Вара Лакшми Вратам.

Радха была великой преданной. Многие люди старались ей навредить. Как будто тогда не было атеистов. Тогда все было, как и сейчас, – атеисты, теисты, теисто-атеисты, атеисто-теисты существуют во все времена. Они помещали Радху в комнату и запирали ее. Я даже написал об этом песню и учил детей.

“Придет Кришна. Если Кришна придет, то как только она увидит Его, то сбежит с Кришной. Все деревенские жители об этом узнают. Уважение к семье Радхи будет погублено”. Имея это в виду, они закрыли дверь и заперли Радху внутри.

Находясь внутри, она плакала и пела. Тут ее услышал Кришна. Он пришел и отпер дверь. Увидя не-преданных (ее семью), Он сказал: “Разве это вы должны делать? Неважно, что у вас нет преданности, но вы совершаете ужасный грех, причиняя зло преданным”.

Он прочитал большую лекцию на эту тему и забрал Радху, вместе с Рукмини и Сатьябхамой, на гору Говардхана.

Когда Он пришел, Радха, бедная, попросила исполнить одно свое желание. Она сказала: “Я ничего не хочу, Свами. Только сыграй на своей флейте. Этого для меня достаточно. А я послушаю”. С этого дня (после выполнения ее желания) Кришна не прикасался к флейте.

Спой песню, Кришна,

Тягучую, как густой мед.

Поговори с нами, наш Мукунда,

чтобы облегчить нам душу!

Собрав молоко наших коров, обрати его в звук

и наполни им Свою флейту.

Как только они пришли, она упала к Его стопам. Так она просила Его спеть песню. Кришна спел песню. Пока Он пел, она слушала ее, а затем отказалась от жизни. Она отказалась от жизни – и Кришна с того дня отказался прикасаться к флейте. Так Он отказывался от одной вещи за другой. Ради Радхи Он отказался от флейты. Затем Он отказался от песен.

Наполнив звуком флейту,

Преврати ее в песню.

Песню, как тягучий мед.

Тогда Кришна перестал петь песни. Сейчас в кино и спектаклях показывают, будто Кришна пел много песен (после той последней). Однако у Кришны была одна оригинальная песня.

Кришна демонстрировал много разных лил (Божественных игр). Кришна – это персонификация лилы в человеческой форме. И по сей день никто не способен описать природу Кришны, который является исключительной персонификацией лил. Природа Бога беспредельна и непостижима, она вне всяких измерений. Для нее нет мерила.

Вы видели такую природу Бога во многих лилах Кришны. Некоторые из них показаны в драмах. И там показаны некоторые правильные вещи. И все же природа Кришны – это целиком природа Любви. В те дни Кришна совершал разные виды лил и разными способами демонстрировал их всему миру.

В Двапара Юге было больше веры в Бога. В век Двапара Божественность стала публичной благодаря женщинам. Природа женщин – это природа чувств. Именно женщины облекают действия Божества в конкретную форму.

Такая счастливая судьба

Мудрецы совершали в лесу Гайятри ягну (огненную церемонию). Поскольку они совершали Гайятри ягну, Кришна позвал пастухов и сказал: “Ступайте туда. Они совершают ягну. Мы голодны. Возьмите пищу и приходите”.

Сначала Он велел попросить об этом священнослужителя. Они (пастухи) пошли к священнослужителю. “Сэр, пришли Гопала и Баларама. Они говорят, что голодны. Не дадите ли немного пищи?” – спросили пастухи.

Священнослужитель заявил: “Что это? Вы думаете, что здесь дом отдыха или придорожная харчевня? После того, как ягна будет закончена, после того, как пища будет предложена Богу, и после того, как мы поедим, остатки, если они будут, мы отдадим им”.

Они (пастухи) вернулись к Кришне. Он велел попросить у матерей (жен священнослужителей). Пастухи пошли обратно. Матери готовили еду. Они делали бобатлу (сладость, наподобие чапати, приготовленную с джаггери – пальмовым сахаром, чечевицей и чистым сливочным маслом – гхи).

Пастухи сказали: “Матушка, Кришна очень голоден. Кришна и Баларама ждут. Не дашь ли немного еды?”

“О, неужели у нас такая счастливая судьба? Такая счастливая судьба! Такая счастливая судьба!” Говоря так, они быстро приготовили много разных пакетиков, завязали узлы, сами взяли их и пошли туда.

Некоторые женщины воспротивились этому, говоря: “Примут ли их обратно мужья, после того, как они вернутся? Разве это не ошибка давать пищу Кришне до того, как она предложена Богу? Вы брамины, а Он простой пастух. Давать Ему первому (разве это правильно)?”

Они (другие женщины) не обратили на это никакого внимания. “Он – Бог, Бог, Бог, Бог! Гопала (пастух) – Бог”. Они все взяли. И пошли. Они служили Балараме и Кришне, которые как следует поели.

По прошествии долгого времени все они (жены священнослужителей) вернулись обратно домой. Их мужья спросили: “Где вы были до сего времени? Вместо того, чтобы кормить нас, вы ходили прислуживать пастуху?” Они сильно их бранили.

Через какое-то время они сели, чтобы медитировать. “Чи! Мы совершили ошибку. То, что сделали жены, было правильно”. Сказав это, они вновь приняли ванну и попросили: “Дайте нам прасад, который остался”.

Женщины – это преданность, тогда как мужчины – это знание, джнана

Во всех Аватарах, которые были раньше, Божественность признавали только женщины. Именно женщины тянули и приводили мужей к Богу. Благодаря преданности женщин и мужчины в какой-то степени становились преданными. Без женщин мужчины бы не обладали преданностью. Говорят, что место, где нет женщин, похоже на джунгли. Говорят, что место, где нет мужчин, похоже на монастырь. Значит основной источник преданности – женщины. Поэтому, если мир должен обрести Божественность и если эта Божественность должна быть прочной, то путь к этому, прежде всего, лежит через женщин.

Говорят, что если женщины – это преданность, то мужчины – знание. Знание вербально. А преданность – это святость поведения. Женщины могут входить в антахпурам (внутренние помещения, устроенные специально для женщин). Мужчины могут входить только в Дурбар холл (аудиенц-зал), дальше идти им запрещено.

Так что джнана может только приблизиться к месту обитания Бога. Преданность же доходит до сердца Бога. То есть преданность обладает очень большой ценностью.

С тех давних дней такой преданности учили, ее популяризовали пастушки, так что она распространилась по всему миру. Они также были главным источником молитв Богу. Куда бы ни приходили, они чувствовали:

Harih Nama, Harih Nama,

Harih Namame Kevalam,

Kalo Nastiva, Nastiva, Gatih Nidha.

Только Божье Имя, Божье Имя, Божье Имя

дарует освобождение,

дарует освобождение в век Кали.

“Вспоминайте Имя Бога!” – этому они учили всех людей.

“Они тоже преданные, разве не так?”

Даже в своей деревне, в Путтапарти, Каранам Суббамма была первой (в преданности). Перед ее домом никто не размышлял о Боге (то есть все входили в ее дом). Иногда Грихам Аммайи замечала, что ко Мне приходили высокие чины. Если они были в форме полицейских, этого было достаточно, чтобы она испугалась.

Она медленно входила в дом Суббаммы. “Суббамма, пришла полиция! Они могут захотеть поговорить со Свами! Следи, чтобы они туда не ходили, следи, чтобы они туда не ходили!” Так она, бедняга, обычно говорила.

Но Суббамма возражала: “Матушка, они тоже преданные, разве не так? Все приходят к Свами. Страдания и чувства у всех одинаковы. Никто не может коснуться Свами. И никто не приблизится к Свами и не причинит Ему бед”.

Когда Суббамма сказала это, Ишварамма даже рассердилась на Суббамму. “Из-за того, что Свами находится в твоем доме, вся полиция приходит в твой дом. Не позволяй им приходить! Не позволяй им приходить!”

“Я не уеду”

Однажды из Мадраса приехал человек, которого звали ИГП (Инспектор Главной Полиции) Ранга Найякулу. Он приехал, желая забрать Меня в Мадрас. Грихам Аммайи беспрерывно плакала. В Мадрас Я ехал впервые.

Ишварамма сказала: “Говорят, что это большая деревня. Говорят, что она очень далеко. Мне кажется, они заберут Свами в Мадрас! Я этому помешаю. Я не позволю Ему уехать! Свами, не уезжай! Не уезжай!” Она просто плакала.

(Свами) “Куда ты не велишь Мне ехать?”

(Ишварамма) “Говорят, что город Мадрас очень далеко. Я не знаю, что это за страна!” В те дни Мадрас был для жителей Путтапарти как другая страна. Так они чувствовали.

От этого ей было очень плохо, она страдала. Однако что было причиной всех этих страданий? Все это было вызвано любовью, которую она питала к Свами. “Они могут насовсем забрать Свами!” Впоследствии прежде всего она явилась главной причиной того, что был построен мандир.

Пришла Сакамма. “Мы не можем (так легко) приезжать и уезжать из этой деревни. Автомобили не могут проехать, ничего не может проехать. Не могут проехать даже воловьи упряжки! Все машины приходится оставлять в Пенуконда, а самим добираться, как придется. Свами, поезжай в Бангалор. Там все мы построим большое здание. Мы отведем Тебе дворец!”

Я сказал: “Мне не нужен дворец. Мне не надо большого здания. Если у Меня есть небольшая комнатка, Мне этого достаточно”. Хотя Я и сказал это, они не послушались. Под конец, из-за того, что Ишварамма все время плакала, Я дал ей слово, что “Я не уеду, Я не уеду, Я не уеду”. (Аплодисменты)

Она привела небольшой пример. Она сказала: “Свами, где бы ни посадить росток, только если поставить вокруг него защитный забор, класть удобрения и поливать водой, он станет могучим деревом. Если во время роста все вновь и вновь менять место его роста, он не разовьется. Поэтому оставайся в деревне. Ты здесь родился. Здесь ты достигнешь великого прогресса”.

Я дал ей слово. Я сказал: “Я буду оставаться здесь. Я буду уезжать (наносить визиты в другие места) и возвращаться”.

У мужчин нет такой преданности и самоотдачи, как у женщин. Поэтому женщины обладают сильной вивекой (способностью различения).

Есть виджнана. Есть праджнана. Есть суджнана (Мудрость, или высшее знание; высшее духовное знание; высшее знание технологии). В них все виды знания. Поэтому никто не вправе считать женщин низшими существами. Однако у них есть некоторые слабости. Они сами могут исправить эти слабости. Но никто из нас не должен смотреть на них свысока. Сегодня слабость присуща им, а завтра, возможно, постигнет нас.

Все должно быть хорошо. Ведь сказано:

Мы должны всем желать благополучия

Loka Kshema Vaha Vyaham.

Пусть всем в мире будет хорошо.

Так что, прежде всего каждому должно быть хорошо. Даже в Бхагават Гите дано это наставление о необходимости благополучия для каждого. Мы должны всем желать благополучия.

Ekoham Bahusyam.

Я был один.

Я стал множеством.

Сначала был Единый, который пребывает в каждом. Так что Бог – воплощение всех. И Кришна в Двапара Юге всеми возможными способами преподавал людям Истину о великой природе Бога. Я расскажу вам об одном примечательном событии, которое произошло в Двараке.

Кришна был в Матхуре. Не имеет значения, куда Кришна шел, но попытка Камсы убить Кришну была неизбежна. Камса отправил посланца, который бы вредил одним людям, вредил другим людям и тем самым причинял множество страданий.

“Однажды вы осознаете Мои силы и способности”

После того, как Кришна убил Камсу, у Камсы остались две жены. Обе они были дочерями великого короля. И великий король пришел, чтобы сразиться с Кришной. А, придя сражаться, что следовало делать? Все пастушки очень страдали. Пастухи и все в Репалле (название Бриндавана на телугу) чувствовали себя скверно. “Сколько дней нам придется переживать эту тяжелую ситуацию?”

Он (Кришна) сказал: “Однажды вы осознаете Мои силы и способности. Все вы ночью спите в Репалле. Увидите, где вы окажетесь завтра утром!” Они заснули ночью в Репалле, забыв обо всем. Когда же утром встали, то были уже в Двараке!

Где Дварака и где Репалла? Между ними расстояние в 1000 миль. Те, кто вечером легли спать в Репалле, когда утром поднялись, были уже в Двараке! Таким способом Он передвинул многие деревни к другим деревням.

Такую Божественность невозможно увидеть больше нигде. Поэтому у вас не должно быть чувства, что Божественность снижается. Он (Бог) способен сделать все. Он может совершить все. Он может попасть всюду. Он может изменить все.

В этом совершенно не следует сомневаться. Мы тонем в этих сомнениях. Поэтому нужно, не поддаваясь сомнениям, питать твердую веру и следовать ей. Подлинная Дхарма (Праведность) возникает благодаря следованию Богу, все остальное для нас бесполезно.

Loka Samastha Sukhino Bhavantu.

Пусть все существа во всех мирах