p132

<>132<>

Вы не должны бояться трудностей, они - просто проплывающие облака.

Не колеблясь следуйте своему сердцу, которое стойко и непоколебимо.

Ни при каких обстоятельствах не впадайте в депрессию, даже если вы придавлены несчастьями. Бог никогда не станет налагать на вас страданий, которых вы не сможете вынести.

Чистота ярко сияет во времена испытаний.

Свет лампы может быть виден только в темноте.

Испытания - во вкусе Бога.  Он проверяет вашу преданность самыми различными способами. А вы никогда не бойтесь никаких испытаний. Ради Господа будьте готовы пожертвовать даже своей жизнью. Только тогда Бог будет защищать вас.

"Испытания и препятствия - знак Божьей Милости, а не Гнева Божьего.

Студентам хорошо известно, что, в соответствии с университетским курсом, в конце каждого академического года необходимо сдавать определенные экзамены.

Разве вы приписываете эту систему желанию подвергнуть вас гонениям? Иливы думаете, что это признак того, что вами недовольны?

Бог подвергает йогов и духовных искателей испытаниям, чтобы способствовать их духовному развитию. Но вместо того, чтобы принять испытания как знак Его заботы и любви, люди, в которых растут безнадежность и ощущение крушения надежд, отчаянно стенают: "О, Господи! Мы не в силах переносить эти испытания!"Точно так, как взывают студенты: "Мы не хотим сдавать экзамены!".

Тогда каким образом можно будет измерить ваш прогресс и признать ваши достижения?

Пилоты самолетов, водители автомашин и капитаны кораблей должны иметь свидетельство, удостоверяющее их профессиональное мастерство. Для его получения они проходят специальные тесты.

Те духовные искатели, которые протестуют и шумят, встретившись с испытаниями, тем самым заявляют, что не пригодны перейти на более высокую ступень, ибо вполне довольны тем, что имеют".

БАБА

Ученица с малолетства знала, что когда-то в будущем ей предстоит испытание: она будет идти к какой-то цели, и когда окажется у самого ее порога, вот тут-то весы ее судьбы начнут качаться - очень велика вероятность, что она, не пройдя последнего поворота, просто повернет назад.

И ВСЕ - больше такая возможность ей никогда не представится. 

Страх не дойти до цели повис над ней, как дамоклов меч.

Правда, она также знала, что возможность склонить весы в другую сторону - в ее руках. 

И всю жизнь помня об этом, Ученица старалась даже в мелочах неуклонно добиваться своего.

СВАМИ постоянно подвергал ее испытаниям - дома, на работе, в ашраме - снимал стружку, шлифовал, полировал. И она постепенно обретала все более человечный облик. Но то, критическое испытание, все так же маячило впереди.