p135

<>135<>

Но для этого  прежде всего необходимо развивать Непривязанность.

Но и непривязанность должна иметь границы. Излишняя непривязанность опасна. В этом мире невозможно жить, отказавшись от всего. Просто ведите жизнь с  полной невозмутимостью.

 

Не сражайтесь с другимиборитесь со своими дурными качествами. Отказывайтесь  от них. Это станет возможным, как только вы всецело отдадите себя Богу.

 

Маркандейя был сыном Маруканду. Ему суждено было дожить лишь до шестнадцати лет, но он не знал этого.

Однажды он застал своих родителей пребывающими  в очень подавленном настроении. Когда он спросил их, в чем причина, они открыли ему, что приближается его конец.

Услышав это, юноша тут же кинулся в храм Бога Шивы, обнял Шива Лингам и принялся воспевать Его Имя.

Когда пришел Бог смерти и  забросил петлю, он захватил ею также и Ишвару, потому что Маркандейя крепко держал Лингам. 

Тогда явился  Сам Ишвара и обратил Бога смерти в пепел.

Это означает, что как только вы станете едины с Богом, не встанет вопроса о вашей отделенности от Него.

Как может такое единство иметь место?

Вот вам маленький пример. Когда уголь и огонь держат порознь, они остаются тем, что они есть. Только если уголь привести в контакт с огнем и раздуть огонь, уголь сможет сам стать пламенем.

Точно так же, если вы станете близки и дороги Богу, вы сами станете Богом.

Именно об этом говорится в Веданте:

«Познавший Брахмана становится Самим Брахманом».

Для этого вам не нужно исполнять никакую садхану. Достаточно, если в вас будет жить полная и чистая Любовь.

Все мирские садханы - это только способ освятить свою жизнь и время. Медитация и бхаджаны - все это хорошие действия. Но Бога они не интересуют.

Чтобы сделать Господа счастливым, вы должны посвящать свое тело добрым делам, наполнять свой ум добрыми мыслями и разговаривать мягко и приветливо.Это называется Трикаранашуддхи - единство мысли, слова и дела.

Вы должны полностью предложить себя Богу. Только тогда вы будете едины с Ним.  Все ваши мысли станут  Божественными. Джива, Душа - это Нара, а Бог - Нарайяна. Вместе они составляют одно. Нара означает Атмический Принцип.

Таким образом, вы человеческое существо только по форме, но по природе своей вы Божественны. С головы до пят вы движимы единой Атмой. Какая бы мысль ни пришла вам в голову, что бы вы ни сказали или ни сделали, все это обусловлено присутствием Атмы.

Именно об этом Кришна сказал:

«Человеческое существо - это искра Божественности».

Бог -  объект, а вы - отражение. Назначение духовного развития - в соединении объекта и отражения. Для достижения этого единства недостаточно простого поклонения, воспевания Имени Бога или сосредоточения на Его форме. Все это этапы Внешнего Пути, Праврити Марга.

Вам же необходимо следовать Внутренним Путем, Ниврити Марга. Только тогда вы постигнете Принцип Единства.