2008.03.06

Маха Шиваратри

Прашанти Нилайям

6 марта 2008 года

Божественное выступление

Бхагавана Шри САТЬЯ  САИ  БАБЫ

ПРАВИЛЬНОЙ  И  НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНЬЮ  ЖИВЁТ ТОТ,

КТО  НАПОЛНЕН ЛЮБОВЬЮ

 

С утра до вечера люди борются за то, чтобы приобрести богатство.

Они тратят всю свою умственную и физическую энергию на то, чтобы накопить богатство.

В процессе этого они испытывают множество трудностей.

Их ум в полном  замешательстве, а Божественность забыта.

И эта борьба бесконечна

Каким покоем, удовольствием и  комфортом можно наслаждаться в этой борьбе за богатство?

(стихотворение на телугу)

Воплощения Божественной Любви!

Сегодня все в мире  вращается вокруг денег. От  студента до торговца овощами – все гонятся за деньгами. Люди, независимо от их образования и положения в обществе, самым важным считают погоню за деньгами. Странно, но даже малой доли усилий, которые люди с готовностью тратят на достижение богатства, невозможно отыскать в их стремлении к Божественности.

Бог является защитником и спасителем всех в этом мире. Можно быть миллионером или миллиардером, но жить без Бога невозможно. На свете очень мало людей, признающих, что Бог является источником и опорой всех существ. И также очень мало тех, кто размышляет о Боге. Вот почему было положено начало садхане  (духовной практике) совместного пения  бхаджан.

В группе может быть несколько человек, чьи умы не сосредоточены на пении бхаджан, и кто не воспевает Божественное Имя с должным  чувством, настроем и ритмом. И все же во время  исполнения бхаджан  люди, в общем и целом,  концентрируются на Божественном Имени и размышляют о Нём.

Волн много, но вода одна и та же.

Подобно этому Божественность пронизывает все человеческие существа вне зависимости от их мыслей и чувств.

Существ может быть  много, но все живые существа пронизывает одна и та же Божественность.

"Экатма сарвабхутантхаратхма" (Одна Атма обитает во всех существах).

"Экам сат випрах бахудха ваданти" (Истина одна, но мудрецы называют её различными именами).

Истинными преданными являются те, кто борется за поддержание Истины. Суть всех Вед заключается в утверждении этой Истины. К сожалению, сегодня нигде нельзя найти людей, которые бы признавали эту  вечную Истину.

От Истины нельзя отказываться.  Когда сатья (истина) и дхарма (праведность) объединятся, везде воцарятся  шанти (мир) и према (любовь). Фактически Истина, сатья,  является основой всех человеческих ценностей -   праведности, мира, любви и ненасилия (ахимсы).

Воплощения Божественной Любви!

Према (любовь) не появляется из ниоткуда. Она исходит из человеческого сердца. Человек не может жить без любви. Любовь принимает различные формы в создании гармоничных отношений между двумя людьми - между мужем и женой, матерью и ребёнком, между двумя друзьями и т.д. Но в основе своей Любовь оказывает свое тайное влияние на всех человеческих существ. Если встает вопрос, где находится Бог, то можно сказать, что Бог, в форме Любви, пронизывает все существа. Правильная и настоящая  жизнь лишь та, которая наполнена Любовью.

Жизнь, лишенная Любви, ничего не стоит. Любовь - источник всех достоинств, и все достоинства соединены в Любви.

Существует только один Брахман, и Он вездесущ. Когда кто-то спросит, как ваше имя, вы должны ответить:

"Ахам Брахмасми" (я – Брахман). У меня нет другого имени".

Все мирские имена даны вам с целью идентификации.

Сказано:

"Брахма Сатьям, джаганмитья" (Лишь  Брахман суть Истина, а весь мир иллюзорен).

Чтобы познать природу Брахмана, нужно стать Брахманом. Такие имена, как Рама, Кришна, Говинда, Нараяна и т.п., слиты в Брахмане. Только  если вы будете размышлять о Брахмане, то сумеете понять, что Он вездесущ.  Вы можете назвать любого человека любым именем, ибо Брахман присутствует во всех.  Каждый человек должен размышлять о Брахмане.

Природу Божественности можно описать следующим образом:

"Нитьяанандам, парама сукхадам, кевалам джнянамуртим, двандватиитам, гагана садришам, таттвамасьяди лакшьям, экам, нитьям, вималам, ачалам, сарвадхии сакшибхутам"

(Господь – Воплощение вечного блаженства;

Он суть абсолютная мудрость, за пределами второй противоположности;

Он громадный и всеобъемлющий, как небо;

Он - цель, указанная афоризмом - Таттвамаси (Я есть ТО)

Он - свидетель всех проявлений интеллекта,  Один без второго, вечный, чистый, неизменный.

Когда Я въезжал в этот зал, то видел Ишварамму и Педда Венкама Раджу (родители Свами). Даже сейчас они находятся здесь. Педда Венкама Раджу одет в дхоти жёлтого цвета, а Ишварамма - в жёлтое сари. Причина, по которой они выбрали одежду такого цвета, заключена в том, что они сейчас обитают в Вайкунтхе, обители Господа Вишну. В Вайкунте все носят одежду жёлтого цвета.

Не только Я, но даже Сатьяджит, который спит в Моей комнате, видел Ишварамму, одетую в желтое сари. Женщины, которые носят жёлтые сари, являются сумангалис (приносящими благо).

Принцип Брахмана выражен в жёлтом цвете. Вот почему Господь Вишну описывается как Питамбара дхари,  или Господь, который носит жёлтое одеяние.

Сегодня Я хотел произвести из Своего тела лингам жёлтого цвета. Но все студенты, работники ашрама и преданные умоляли Меня: "Свами, Тебе не нужно рождать лингам из Своего тела. Для нас невыносимо  быть свидетелями физических страданий, которые Ты испытываешь, когда производишь лингам. Пожалуйста, прими наши молитвы и сделай  нас счастливыми".

Что бы Я ни захотел, то и происходит. В то время, как природа человека постоянно подвергается изменением, Моя Божественная Природа  неизменна и вечна. Никто не в силах расшифровать эту Божественную Природу.

Космический танец, который исполнял  Господь Шива в Кайласе,

 описывался следующим образом:

Господь Шива погрузился в экстаз,

Парамешвара, Самба Шива погрузился в экстаз,

Он танцует и танцует танец тандаву

Вместе с Божественным мудрецом Нарадой,

Аккомпанирующим на барабане.

Ярко блестят спутанные локоны Господа.

Шива держит Трезубец и танцует

Вместе с Богиней Сарасвати, играющей на вине,

Индрой, играющим на флейте,

И Господом Вишну, играющим на мриданге.

Господь Шива погрузился в экстаз

И танцует, танцует космический танец.

С Гангой в спутанных волосах,

С третьим глазом во лбу

И сверкающими хрустальными бусами вокруг шеи,

Господь Шива погрузился в экстаз,

Танцуя и танцуя свой Космический Танец.

Однажды, когда  Шива и Парвати перемещались по Небу, они  увидели человека, который рубил сук, на котором сидел. Он вот-вот должен был упасть, и Парвати стала умолять Шиву  спасти его: "О, Господь, пожалуйста, спаси его, когда он будет падать на землю".

Но Шива ответил Парвати: "Ты первая увидела его. Именно ты поняла, что он умрет, когда упадет. Поэтому и спасти его - твоя обязанность".

Парвати ответила: "Дорогой Господь, когда человек падает на землю, он произносит или амма (мама) или аппа (пара). Если этот человек произнесет амма, тогда спасать его буду я, но, если он скажет аппа, то спасти его должен будешь Ты". Ишвара согласился с этим предложением.

Когда ветка сломалась, Шива и Парвати приготовились спасать человека. Но когда тот падал, он не произнес ни амма, ни аппа; он сказал "аййо!" (увы!). Хотя и Шива, и Парвати ожидали момента, чтобы спасти человека, он не позвал их.

Мораль этой истории состоит в том, что нам всегда следует помнить о своих родителях. Тот, кто не вспоминает  о родителях даже в трудные периоды, воистину глупец. Господь Ишвара и Мать Парвати – это вселенские родители. Если человек постоянно помнит о них, он никогда не столкнется  ни с какими трудностями и страданиями.

К сожалению, сегодня люди не помнят о своих родителях. Именно поэтому им отказано в защите.

Божественность Рамы расцвела благодаря любящей заботе Каушальи.

Благодаря нежным чувствам и строгости  Ситы

     Лава и Куша обрели славу и доброе имя.

С любовью воспитанный своей матерью, Путлибаи,  Ганди стал Махатмой

               (что значит "великая душа").

Любовь и забота Джиджабаи сделали Шиваджи великим воином.

                        (стихотворение на телугу)

Прежде всего, человек всегда должен помнить о своей матери. Ишварамма воплощала в себе Божественное материнство. Она является матерью Ишвары. Подобно этому Венкама означает Господа семи холмов. Так Педда Венкаммараджу и Ишварамма вместе представляют Божественных родителей. Сегодня оба они обитают в Вайкунте.

Существуют три Саи Аватара.

Первым был Ширди Саи, второй – Сатья Саи, а третьим будет Према Саи.

Према Саи будет самым важным Аватаром, потому что Он объединит  все человечество. Все вы знаете, что именно Према (принцип Любви) объединяет всех!

К сожалению, сегодня вы нигде не найдете единства. Куда бы вы ни взглянули, повсюду встретите только разногласия и расхождения. Единство будет там, где будет существовать Любовь. Тогда все люди объединятся, невзирая на страну, культуру и касту.

Допустим, кто-то спросит вас, откуда вы приехали, а вы ответите, что из такого-то и такого-то штата. Но истина заключается в том, что все люди принадлежат к одной стране и к одному миру. Вы должны испытывать гордость, объявляя, что родом из Индии. Индия - родина всех людей на Земле.  На деле и Прашанти Нилайям становится родным домом всех народов мира.

В соответствии с эпосом "Рамаяна"  царь Дашаратха совершил Путракамешти Яджну - огненное жертвоприношение во исполнение его желания иметь сыновей. Бог Огня, вышедший из хомакунда (жертвенной ямы), передал царю Дашаратхе сосуд, наполненный священным пудингом, и царь разделил его поровну между своими тремя женами.

Каушалья и Кайкея отнесли свою часть  пудинга  в свои комнаты для пуджи. Каждая из них была счастлива, думая о том, что её сын станет будущим  царем Айодхьи.

Но Сумитра не надеялась на это. Она взяла чашу с пудингом, поставила её на перила террасы и стала сушить волосы на солнце. Внезапно туда спикировал  орел и унёс чашу со священным пудингом. Сумитра тотчас же кинулась к Каушалье и Кайкее и рассказала им о том, что случилось.

Каушалья и Кайкея пришли Сумитре на выручку и поделились с ней пудингом. Кайкея  отдала Сумитре половину своей части пудинга, и Каушалья сделала то же самое. Со временем Каушалья родила Раму, Кайкея – Бхарату, а Сумитра – Лакшману и Шатругну.

Сумитра была образцом добродетелей. Её имя означало, что она является добрым  другом всем и каждому!

Однажды Сумитра думала так: "Рама заслуживает того, чтобы стать царём Айодхьи, так как Он является старшим среди сыновей.  Бхарата тоже может быть коронован в соответствии с обещанием, которое дал царь Дашаратха Кайкее. Мои два сына, Лакшмана и Шатругна, должны служить своим старшим братьям: Лакшмана – Раме, а Шатругна – Бхарате".

Таким образом,  все три жены царя Дашаратхи, то есть Каушалья, Сумитра и Кайкея, а также их сыновья,  жили в дружбе, согласии и любви.

В соответствии с благородными традициями и идеалами, изложенными  в Рамаяне, мы всегда должны поддерживать единство и братство. Если только мы будем способны развивать эти два принципа, то сможем всем стать добрыми друзьями. В Рамаяне и Махабхарате единство и духовность были представлены как идеальные качества, к которым все должны стремиться.

 Несколько лет назад, когда Я посетил Восточную Африку, то сказал, что приехал из Индии. Тогда Президент Уганды Иди Амин спросил, из какого Я штата. Я повторил, что приехал из Индии. И подчеркнул, что вся Индия представляет собой одну страну. Если все люди будут культивировать  такие благородные принципы, то вся страна и все ее жители  будут процветать.

Очень скоро вся Индия станет единой страной,  а все разногласия и споры утихнут.

Крайне важно, чтобы все люди стали едиными и жили,  как братья и сестры. Этот принцип единства должен широко распространяться, чтобы достичь каждого глухого уголка страны. Языки, на которых говорят люди, индивидуальные их наклонности и образование, которое они стремятся получить, могут быть различными. Но все должны на практике осуществлять принцип - одна страна, одна каста и одна культура. Только потому, что к этим аспектам относятся, как к различиям,  сейчас среди людей возникают разногласия и ссоры. Важное послание сегодняшнего  праздника заключается в том, что Индия предстоит быть единой.  На это и следует направлять все усилия людей.

Воплощения Божественной Любви!

Куда бы вы ни пошли, с гордостью говорите о том, что вы из Индии, что  говорите на языке Вы должны придавать большое значение принципу единства,  развивать веру в принцип единства и жить в соответствии с этим. Страна, каста и культура должны слиться воедино. Только тогда страна добьется прогресса.

Бхарат, имя нашей страны, означает послание Бха  (Бога) и Рати (что означает Любовь). Поэтому Бхарат - Индия - это страна, где люди развивают в себе Любовь к Богу.  Об этой Истине всегда нужно помнить.

Бхагаван спел бхаджан "Хари бхаджана бина сукха шанти нахи"...

Тот, кто хочет обрести шанти (покой), должен принимать участие в бхаджанах. Пение бхаджанов – это единственная садхана (духовная практика), которая дарует человеку покой.