2005.05.23

Дата:

23 мая 2005 г.

Событие: 

Будда Пурнима

Бриндаван

   Из  Выступления   Бхагавана

Шри  САТЬЯ  САИ  БАБЫ

в Саи Рамеш Кришан Холле,

Бриндаван (Вайтфилд), Бангалор,

23 Мая 2005 г.

БУДДА  ПУРНИМА

РАЗВИВАЙТЕ  ДУХ  ЕДИНСТВА

 Воплощения Божественной Любви!

Недавно священнослужители из Шри-Ланки поведали вам о великом учении Будды. Во-первых, вы должны понять, что Бог вездесущ. Нет места, где не было бы Бога. Бог присутствует во всем - такова основа всех священных писаний. Из-за своего невежества некоторые люди утверждают, что присутствие Бога ограничено определенным местом.

               Божественность обитает во всех существах

Божественность пронизывает всё и присутствует в каждом

                                     существе.

Это основная истина всех доктрин и философских учений. Вы должны видеть Бога во всём. Если вы повсюду будете видеть Бога, ничего плохого с вами не случится. Бхаратийцы должны понять этот принцип единства.

Не смотри на плохое, смотри на хорошее,

Не говори о плохом, говори о хорошем,

Не слушай о плохом, слушай о хорошем,

Не делай плохого, делай хорошее,

Будь всегда с Богом.

Некоторые люди называют Его Рамой, некоторые почитают Его в форме Кришны, а некоторые поклоняются Будде. Имена и формы могут меняться, но Бог - один. Он не ограничен определенным именем, формой, местом или религией. Существует только один Бог, и Он пронизывает каждый атом творения. Славу и величие божественности невозможно выразить словами. Люди могут описывать божественность различными способами, но ни одно описание не сможет в полной мере отразить её.

На самом деле,  попытка описать божественность - это признак невежества. Где находится Бог? Все вы - воплощения Бога. Бог пронизывает все существа, являясь самим дыханием их жизни. Такой трансцендентальный принцип божественности невозможно описать. Человек может сделать все возможное для того, чтобы выразить божественность, но все описания не отразят того, что представляет собой реальность.

Вода необъятна, и сосуд не может вместить большего, чем позволяет его объём. Сосуд вместит ровно столько воды, сколько позволяет его объём. Точно так же и Бога, не имеющего границ, каждый человек описывает, основываясь на своем ограниченном опыте. Божественность гораздо больше того, что может охватить человеческий ум.

Воплощения Божественной Любви!

Никто не может в полной мере описать божественность. Бог один, но в зависимости от своих чувств люди могут описывать Его по-разному. Божественность одна. Разделять Бога по названию религии и ограничивать Его определенным именем и формой - признак невежества. Бог безграничен и ничем не связан. Он - сарвантарьями (вездесущая внутренняя реальность). Он - сарва бхутантаратма (обитатель всех существ). Каким образом человек может описать такую божественность?

Бог присутствует в каждом человеке в форме атмы (истинного Я). Развивайте веру в себя и дух единства. Экам сат випрах бахутха ваданти (истина одна, но мудрые люди говорят о ней по-разному).

(Свами показал на стакан и сказал:) Это - вода. На телугу ее называют ниру, тамильцы называют её тханни и так далее. Разные люди называют ее по-разному, но вода одна та же. Подобным образом, одного и того же Бога превозносят  под различными именами.

Во всех существах обитатель один и тот же. Люди служат Богу, называя его различными именами и придавая ему различные формы, но Бог один. Принцип атмы, который присутствует в каждом человеке - это истинная божественная сила. Только люди, имеющие веру в себя, - истинные бхакты (преданные).

Вы не можете называть себя преданным, если у вас нет веры в себя. Вы ничего не сможете достичь в жизни, не имея веры в себя.

Таким образом, первое и самое главное, что вы должны сделать -  развить твердую и непоколебимую веру в себя. Из веры в себя рождается удовлетворенность. Самоудовлетворенность указывает путь к самопожертвованию, которое непременно приведет вас к самореализации. Вера в себя - основа самореализации.

Не существует моего Бога и твоего Бога

Сегодня многие люди занимаются медитацией, не понимая, что это такое. На это они тратят много времени. Что такое медитация? Разве это сидение со скрещенными ногами и закрытыми глазами? Нет. Совсем нет. Люди занимаются медитацией, используя невежественный ум. Поэтому они не могут достичь желаемого результата. Что мы понимаем под медитацией? Думать о Боге в любое время и при любых обстоятельствах - это истинная медитация. Вы должны поместить Бога в сердце и выполнять свои обязанности с чувством, что Бог является основой всего. Только тогда вы сможете называться истинным преданным.

Куда бы вы ни шли, что бы ни делали, осознавайте истину, что существует только один Бог и что Он всепроникающ. Никогда не говорите о моем Боге или твоем Боге. Где твой Бог? Где мой Бог? Все - едино, относитесь ко всем одинаково. Существует только один Бог, и он присутствует в каждом человеке. Считать, что у людей существует разный Бог - это большая ошибка. У вас должна быть твердая вера в то, что Бог один.

Процесс вдоха и выдоха, который представлен принципом сохам, один и тот же для любого человека. Сохам означает "Я есть Бог". Это утверждение ясно указывает на то, что Бог не отличен от вас. Первое слово, которое произносит человек, когда приходит в этот мир – «Кохам?" (кто я?). Человек должен задавать себе этот вопрос до тех пор, пока не реализует свою истинную сущность. Он должен осознать свою истинную природу и, покидая этот мир, возвестить: "Сохам, сохам" (Я есть Бог).

Никогда не приписывайте божественности множественность, основываясь на различиях в именах и формах  - таких как Рама, Кришна, Иисус, Аллах, Будда и другие. Вы можете называть Его любым именем, но Бог один и тот же. В наши дни мы не можем найти учителей, которые могли бы передать священные учения и оставить глубокий отпечаток в сердцах людей.

Человек все время где-то ищет Бога. Как вы можете найти Бога где-то в другом месте? Одни люди называют Его Аллах, иные - другим именем. Может ли Бог быть разным для разных людей только потому, что они называют Его различными именами? Нет, нет. Это только имена. Считать, что у людей существует разный Бог – большое заблуждение. Вы можете называть Его любым именем. Бог - один.

Шри-Ланка всегда будет под защитой Бога

Когда вы разовьёте дух единства, вы непременно обретёте  сакшаткару (видение божественности). Каждый человек должен развивать экатма бхаву (дух единства). Ишвара сарва бхутанам (Бог - обитатель всех существ). Говорить: "Мой Бог отличается от твоего Бога", - совершенное невежество. Те, кто оспаривают название религии, - глупые люди. В последнее время на Шри-Ланке появились некоторые различия в верованиях. Что бы ни говорили другие, мы должны твердо верить в то, что Бог один. Создавать различия, основываясь на опыте невежественного ума, – большая ошибка.

Однажды пожилая женщина отправилась на поиски Иисуса. Она встретила Его и спросила: "Ты Иисус?" Иисус ответил: "Это то имя, которое мне дали. Но ты можешь назвать меня любым именем, и Я отзовусь".

Имена и формы подвержены изменению. Когда вы рождаетесь, люди называют вас ребенком. Вы подрастаете – и вас называют мальчиком, потом вы становитесь мужчиной и дедушкой. Но тот, кто был ребенком, мальчиком, мужчиной и дедушкой - это один и тот же человек. Детство, юность и старость - это только различные ступени вашей жизни. Но вы остаетесь одним и тем же человеком. Точно так же, имена и формы могут различаться, но Бог - один.

Воплощения Божественной Любви!

Из-за любви ко Мне вы проделали весь длинный путь со Шри-Ланки и приехали сюда. Моя любовь к вам в сто раз больше, чем ваша любовь ко Мне (громкие продолжительные аплодисменты). Еще со времен Раваны Шри-Ланка сталкивалась со множеством трудностей. Но  Шри-Ланке никогда не будет причинён вред. Она всегда будет процветать и находиться в безопасности под защитой Бога (громкиет продолжительные аплодисменты). Бог - лидер вашей страны. До тех пор, пока вы верите в Бога, вам нечего бояться. Наслаждайтесь безопасностью и спокойствием! Куда бы вы ни шли и что бы ни делали, твёрдо верьте в то, что Бог всегда с вами, внутри вас, вокруг вас, над вами и под вами. Не обращайте внимания на то, что говорят другие. Прочно установите Бога в своем сердце. Тогда вам не будет причинён никакой вред. Никакая опасность не будет угрожать вам. Живите с таким убеждением и ничего не бойтесь. Бог обязательно благословит вас.

Воплощения Божественной Любви!

Сердца людей Шри-Ланки священны. Поэтому жители Шри-Ланки всегда будут чувствовать безопасность и защищённость. Трудности будут приходить и уходить подобно проплывающим облакам. Вы не должны ничего бояться. Бог всегда защитит вас. Будьте мужественны и смело встречайте трудности. Вы являетесь воплощениями любви. Там, где есть любовь, не может быть несчастья. Любовь - это Бог. Бог - это Любовь. Поэтому наполните ваши сердца любовью.

Воплощения Божественной Любви!

Очень скоро Я приеду на Шри-Ланку и одарю вас всех вечным блаженством (бурные аплодисменты). В настоящее время Мне трудно ходить. Тем не менее, подобные трудности имеют отношение только к телу. Они приходят и уходят. Я не придаю значения таким физическим неудобствам. Я обязательно очень скоро приеду в вашу страну и исполню вашу давнюю мечту. Все преданные Шри-Ланки - и дети, и пожилые люди - постоянно думают о Свами. Ваши молитвы и духовные стремления очень скоро осуществятся. Лелейте в своих сердцах священные чувства. Время не окажет влияния на те сокровенные отношения, которые существуют между вами и Мной. Эти отношения неизменны и будут длиться вечно.

 (Бхагаван завершил Свое выступление бхаджаном "Према Мудита Манасе Кахо".)