p136

<>136<>

Из выступления СВАМИ:

Сегодня утром уважаемый пандит, совершая церемонию поклонения  падукам, пояснял важность подношений молока, творога и меда. Все эти духовные занятия  предназначены для очищения сердца. Но для практического познания Божественности одной чистоты недостаточно. Вы должны с чистым сердцем предложить себя  Богу.Сердце  можно сравнить с цветком, который должен быть свеж и чист, если вы хотите поднести его Богу. Между поклонением и самоотдачей - бездна различий. Самым важным является не поклонение, но полная самоотдача.

Что означает «сатсанг» - «добрая компания»?

«Сат» значит «Божественность». Она неизменна во все времена, вечна и присутствует в вас. Вы должны познать этот вечный принцип. Чтобы достигнуть этого, вам необходимо  постоянно пребывать в общении с Сат.

 Как утром выразился  пандит-джи,«молоко чрезвычайно счастливо быть в компании с водой». Сочетание воды и молока может быть названо сатсангом.  Это идеал дружбы. Когда молоко кипит на плите, вода испаряется. Молоко, не в силах перенести разлуку с водой, пытается  выброситься  из кастрюли. Но как только вы брызнете на кипящее молоко водой, оно тут же успокоится.  Молоко счастливо вновь воссоединиться со своим другом.

        Точно такие же отношения должны существовать между Нара, индивидуумом, и Нарайяной, Богом. Бог всегда счастлив, когда человек присоединяется к Его компании. Но Он испытывает печаль,  если  индивидуум отворачивается от Него, погрузившись в мирские наслаждения.

Однажды, когда человек полностью отдаст себя Всевышнему, Господь будет  совершенно счастлив.

Под влиянием Кали Юги люди отделили себя от Бога.  Человека это не печалит, но Бог испытывает огорчение, потому что Его друг, Человек,  идет отдельным от Него путем.

А в этом мире Бог - единственный верный  друг.

Любой земной приятель способен только бросить вам: «Привет. Как поживаешь?», а потом «Пока» - и ничего более.

Бог же никогда не скажет:«Привет. Как поживаешь? До свиданья». Пока вы пребываете в Его обществе, вы будете счастливы, и Он тоже будет счастлив. Но если Его преданный от Него отдаляется,  Бог чувствует печаль, хотя может явно этого и не выразить.

Почему человек движется неверным путем? Почему он забывает об Истине? Почему отдаляется от Бога? Почему утрачивает свою чистоту?

Думая об этом, Бог чувствует печаль. Он грустит о преданном, а не о Себе.  Что бы Господь ни говорил или ни делал, все для вашего блага.

Замечательный пример поведения преданного дает Лакшмана. Когда Рама, Сита и Лакшмана удалились  в лес и достигли горы Читракута, Рама велел  Лакшмане выбрать место, где бы можно было построить хижину. Эти слова больно задели Лакшману, и он печально поник головой.

Заметив это, Сита спросила: «Лакшмана,  что тебя так взволновало? Твой брат не сказал тебе ничего плохого. Почему ты так огорчен?»

Лакшмана ответил:

«О, матушка, разве у меня есть собственный выбор?  Мне нравится то, что нравится Раме. Я полностью отдал себя Ему. Все, чего я хочу, это выполнять распоряжения Рамы.И для меня ударом стало предложение Рамы выбрать по своему усмотрениею место для сооружения жилища. Разве это не означало бы отделить себя от Рамы?»

Рама понял святые чувства Лакшманы и всю его преданность и сам указал место для жилья. Такова сила чувств истинного преданного по отношению к Богу.

Ваши мысли всегда должны быть сосредоточены на Боге. Мир похож на проплывающие облака. Но отношения между вами и Богом неизменны и вечны.

Путь преданности - это величайший и благороднейший путь. Слово «Бхакти», «Преданность», происходит от корня  «Бхадж», которое означает «полная самоотдача». Преданность  есть подношение самоотверженной  любви.

       Поклонение и другие ритуалы - всего лишь физическая и мирская деятельность. Вы должны вступить на Путь Ниврити, Внутренний Путьоставив Внешний Путь, Праврити.