2005.07.21

ГУРУ ПУРНИМА

21. 07. 2005,

Прашанти Нилаям

Божественное Выступление

Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы

МОЛИТЕСЬ  О  БЛАГОПОЛУЧИИ  ВСЕХ  ЛЮДЕЙ

Каждый человек должен встретиться с последствиями

своих действий.

Кто заставляет летучих мышей свисать с ветвей

деревьев вниз головой? Разве они это делают из ненависти? Нет. Это их карма.

Таким же образом,  никто не может избежать последствий кармы.

(стихотворение на телугу)

 Птицы летают с помощью крыльев. То же делают и летучие мыши, но в отличии от птиц, они висят на ветвях деревьев вниз головой. Разве это не их судьба? Человек может совершать различные действия, но он непременно должен будет встретиться с их последствиями. Это закон природы.

 Студенты – юноши и девушки!

Люди могут вести себя так, как им нравится, но они не могут избежать последствий своих действий. Независимо от того, является ли человек простым или благородным, он должен столкнуться с последствиями своих действий. Не обманывайтесь думая, что человек может совершить грех и, тем не менее, остаться безнаказанным.

Поэтому прежде, чем совершить действие, человек должен тщательно исследовать его и решить, является ли оно хорошим или плохим. Куда бы вы ни пошли, последствия ваших действий будут следовать за вами как тень. Тем не менее, по милости Бога можно избежать последствий действий. Господь всегда рядом с вами и говорит: «Татхасту!, татхасту!» (да будет так!).

Человек не может осознать эту истину и совершает плохие поступки. Он хорошо знает, что такое хорошо и что такое плохо, но тем не менее он не может оставить плохие привычки. Человек переживает в жизни хорошие и плохие времена в соответствии со своими действиями.

Никто не может понять путей Бога. Они за пределами описаний. Вы можете думать, что тайком совершаете ошибку, и никто не видит этого. Но вы не можете утаить своих действий от Бога. Последствия ваших действий будут неотступно следовать за вами, куда бы вы ни пошли.

Человека не следует оценивать по его внешности. Человек может выглядеть благородно и говорить приятно, но его действия могут не соответствовать словам. Мы можем совершать много хорошего, но мы не можем избежать последствий прошлых действий. Мы всегда должны помнить об этом.

Воплощения Божественной  любви!

Мир полон чудес и тайн. Закон, который управляет человеческой жизнью и всем миром, находится далеко за пределами человеческого понимания. Божественный принцип невозможно увидеть невооруженным глазом, но он напоминает вам о том, что совершая действия, вы встретитесь с их последствиями.

Истории о Господе изумительны,

Они очищают жизни людей во всех трех мирах,

Они подобны серпу, который отсекает стебли мирской  зависимости,

Они подобны хорошему другу, который помогает во времена трудностей,

Они являются пристанищем мудрецов и провидцев,

    совершающих аскезу в лесу.

                          (стихотворение на телугу)

 Воплощения Божественной  любви!

Возможно, вы не можете полностью осознать то, что было сказано. Но вы можете почувствовать это на своем опыте. Нельзя избежать карма пхалы (плодов действий). Мы читаем много книг, но применяем ли мы на практике то, что изучили? Нет. Нет. Мы применяем на практике только то, что удобно и необходимо нам, игнорируя всё остальное.

Студенты!

Вы можете спросить, можно ли избежать последствий кармы. Да, это возможно для тех людей, которые обрели милость Бога. Когда вы получите милость Господа, вас не затронут карма пхала. Поэтому вы должны стремиться обрести милость Бога. Ученые люди говорят, что избежать последствий кармы невозможно. То, что они говорят, до определенной степени является истиной. Но, если вы обрели милость Бога, то даже тогда, когда вы переживаете последствия кармы, вы не будете чувствовать боли.

Возьмите, к примеру, бутылку с лекарством. Вы видите, что срок годности истек. После истечения срока годности, лекарство неэффективно. Таким же образом, по милости Бога карма пхала потеряет свою силу, и последствия кармы будут отменены. Поэтому можно будет избежать последствий кармы. Для того, чтобы заслужить милость Бога, человеку следует развивать необходимую духовную силу и силу воли. Когда вы обретете милость Господа, вы будете свободны от уз кармы.

Господь Ишвара даровал Маркандее только шестнадцать лет жизни. Но Маркандея не знал об этом. Однажды вечером он увидел, что его родители очень опечалены. Он спросил их, в чем причина их печали, и они ответили, что его жизнь подходит к концу. Они сказали: «Господь Ишвара предопределил тебе жизнь длинною в шестнадцать лет, и сегодня истекает последний день твоего пребывания на земле. Завтра наши земные узы будут разорваны». Маркандея очень удивился, услышав это. Он также опечалился оттого, что не знал об этом раньше. Он сказал: «Я мог бы более эффективно использовать время своей жизни, если бы знал, что проживу только шестнадцать лет». Не теряя ни минуты, он пошел в храм Ишвары, обнял шива лингам и стал от всего сердца повторять мантру Ом Нама Шивая. В предопределенное время Господь Яма (Бог смерти) набросил петлю на шею молодого Маркандеи.

Так как Маркандея обхватил руками лингам, то веревка упала также и вокруг шива лингама. Тогда явился Ишвара и сказал: «Как ты посмел набросить петлю на Меня?» Ишвара был обрадован преданностью Маркандеи и даровал ему бессмертие. На самом деле, Ишвара предопределил длительность жизни Маркандеи, ограничив ее шестнадцатью годами. Но Он изменил Свое решение благодаря абсолютной преданности Маркандеи.

История Маркандеи является ярким свидетельством того, что человек может избежать даже встречи с Богом смерти, если обретет милость Господа Ишвары. Поэтому размышляйте о Боге и постоянно повторяйте Его имя.

Однажды Бог Яма обошел весь мир и увидел, что повсюду воспевается божественное имя. Куда бы он ни пошел, он встречал преданных, которые размышляли о Господе. «Если все станут воспевать имя Бога, как я смогу выполнять свои обязанности? Как я смогу набросить петлю на преданного?» – вопрошал он. Тогда он начал молиться Господу Ишваре.

 Ишвара явился ему и сказал: «Ты можешь набрасывать петлю на любого человека в определенное время. Но помни, что ты можешь ловить только тех людей, которые должны пережить последствия своих действий. Не трогай тех, у кого нет и следа карма пхалы (плодов действий). Именно поэтому Маркандея стал Моей собственностью и Я излил на  него Свою милость».

Вот почему люди начинают повторять божественные имена «Рама, Кришна, Говинда…», когда жизнь подходит к концу. Как показал Маркандея, преданные могут изменить волю Господа искренней молитвой. В мире божественности, слова «невозможно» не существует. Бог может совершить все. Если вы полностью предались ему, Он может отменить последствия ваших действий и даровать вам Свою милость.

Человеку не следует унывать или расстраиваться оттого, что он связан плодами своих действий. Господь может отменить карма пхалу, если ваши молитвы искренни. Подобным же образом, Господь сохранил жизни многих преданных и облегчил страдания в ответ на их молитвы. Некоторые люди из-за своего эгоизма сомневаются в могуществе Бога и пытаются проверять Его.

 Они думают так: «Посмотрим, как Он справится с этим». Но Бога нельзя понять или почувствовать, проводя подобные проверки. Такие тесты – бесполезные упражнения. Такие плохие качества, как эгоизм, зависть и ненависть разрушат жизнь человека. Он должен приложить все усилия для того, чтобы обрести милость Бога.

Сарвада сарва калешу сарватра хари чинтанам (где бы вы ни были, в любое время и при любых обстоятельствах размышляйте о Боге). Вот почему Свами рекомендует вам заниматься садханой (духовной практикой). Нагар санкиртан – один из видов духовной практики. Никто не знает, когда приблизится конец жизни. В то время, когда Яма набрасывает петлю, он не думает о том, совершает ли человек хорошее действие или плохое.

Человек может оставить свою смертную оболочку даже во время нагар санкиртана. Поэтому человек должен быть всегда готов встретить Бога Яму воспеванием божественного имени. Вы должны заниматься духовной практикой и обрести милость Бога для того, чтобы быть свободными от карма пхалы. Человеку не следует унывать и отдаваться на волю судьбы. Он легко может избежать судьбы с помощью искренней молитвы. История Маркандеи, несомненно, подтверждает это. Все зависит от милости Бога.

Воплощения Божественной  любви!

Вы можете заниматься различными духовными практиками, но ни на мгновение не забывайте имя Господа. Только тогда вы будете защищены. Никогда не совершайте поступков, которые могут отвлечь вас от Господа. С помощью молитвы вы можете достичь всего. Нет необходимости молиться вслух, достаточно помолиться мысленно.

Некоторые люди ошибочно считают, что Бог не придет к ним на помощь, если они не помолятся вслух. Господь обитает в вашем сердце. Он слышит ваши молитвы. Если вы стремитесь обрести Его милость, вы должны постоянно размышлять о Нем. Мирские трудности приходят и уходят. Человек не должен придавать им большого значения. Тем не менее, человек может преодолеть любые трудности благодаря молитве. Истинна и вечна только милость Господа. Человек должен стремиться обрести ее.

Воплощения Божественной  любви!

Изо дня в день воспевайте имя Бога. Только это сможет защитить вас в любое время. Так же как воздух пронизывает все вокруг, Бог присутствует в вас, с вами, вокруг вас, под вами, над вами. Поэтому вы должны быть в постоянном контакте с божественным. Когда вы разовьёте веру в божественность, вы естественным образом обретёте единство.

В результате, в вас не останется места для неприязни. Вам не нужно совершать никаких ритуалов для того, чтобы обрести милость Бога. Достаточно того, что вы будете совершать намасмарану (повторение имени Господа) из глубины своего сердца. Бхаджана бина сукха шанти нахин…(человек не сможет обрести мира и счастья, не воспевая славы Бога). Если вы постоянно повторяете имя Господа Рамы, ничего плохого с вами никогда не случится.

Воплощения Божественной  любви!

Все вы сегодня собрались здесь благодаря вашей счастливой судьбе. Не упускайте такую возможность. Наилучшим образом используйте время, проведенное здесь, и извлеките из этого пребывания максимум пользы. Помните о том, что Бог всегда находится с вами, где бы вы ни были.

Где бы вы ни находились, -

в лесу, в небе, в городе или в деревне, на вершине горы

или в глубинах моря,

Господь – ваше единственное прибежище.

                                                (стихотворение на телугу)

 Студенты!

Воплощения Божественной  любви!

Я очень хорошо знаю, что вы все время думаете о Свами. Не имеет значения, повторяете ли вы божественное имя вслух или мысленно. Я обращаю внимание только на чувство, с которым вы это делаете. Ничего не может стоять между Богом и преданным. Риши былых времен удалялись в Гималаи для того, чтобы проводить время в размышлениях о Боге. Где бы вы ни находились, Бог слышит ваши молитвы. Пойте бхаджаны искренне. Свами, несомненно, слушает вас.

Никогда не проявляйте слабости. Будьте всегда мужественны. Когда вы следуете наставлениям Свами, могущество Саи проявится в вас. Воспевайте любое имя, которое вам нравится – Ишвары, Рамы, Кришны – но всегда помните о том, что Бог один. Я никогда не принуждаю вас повторять только одно определенное имя. Человек не должен ограничивать Бога только одним именем и формой. Вы можете назвать Меня любым именем, Я отзовусь.

Недавно произошел необычный случай.

Субраманьям из компании «Ларсен и Турбо» и главный инженер Кондал Рао посетили районы рек Восточной и Западной Годавари в связи с проведением работ по проекту водоснабжения. Когда они осматривали лесную территорию, то столкнулись с группой разбойников-повстанцев. «Кто вы? Зачем пришли сюда? Кто послал вас? Как вы посмели без разрешения ступить на нашу территорию?»

Инженеры ответили: «Мы пришли сюда для вашего же блага. В этом районе недостаточно воды, и Бхагаван Шри Сатья Саи Баба послал нас сделать приготовления для осуществления проекта водоснабжения».

Услышав это, разбойники очень удивились и обрадовались. Они сказали: “Мы живем в лесу и поэтому ничего не слышали о великом служении, которым занимается Свами”. Они стали показывать инженерам, где прокладывать трубы и устанавливать краны. Все они приехали сюда, чтобы получить даршан Свами.

Работы по обеспечению водоснабжения в районах  рек Западной и Восточной Годавари почти завершены. Сейчас мы разрабатываем план проведения работ в районе реки Кришна. Я занимаюсь этими проектами и осуществляю их в соответствии со Своими решениями, не спрашивая об этом никого.

Вода очень важна для жизни каждого человека. Она поддерживает жизнь. Есть ли более великое служение, чем обеспечивать водой нуждающихся в ней людей? Вода – источник и основание жизни. Я не ожидаю, что вы будете проводить ритуалы или богослужения. Я делаю это только из-за Моей любви к вам. Районы Западной и Восточной Годавари и район реки Кришна теперь снабжаются питьевой водой в рамках проекта водоснабжения Шри Сатья Саи. Люди этих районов очень счастливы.

Не может быть более великого служения, чем обеспечение людей питьевой водой. Это то, чем Я занимаюсь.  Вам не надо просить об этом. Я делаю это в соответствии со Своими решениями. До сегодняшнего дня ни правительство, ни кто-либо еще не занимался делом обеспечения питьевой водой людей в районе реки Кришна. Только Саи обеспечивает всех водой. Я всё время занимаюсь подобными гуманитарными проектами. Я не занимаюсь никакой другой работой.

Вода необходима человеку. Поэтому Я готов обеспечить водой всех. Преданные должны молиться о том, чтобы у всех была питьевая вода. Молитесь о благополучии всех людей. Молитва – это насущная необходимость. Возможно, вы беспокоитесь о том, что Свами не может ходить. Но всегда помните о том, что Свами – это не это тело. Я не связан телом. Я всегда счастлив и здоров. Не молите Бога об осуществлении ваших желаний. Молитесь о благополучии всех людей.

Когда Я упал, люди из районов Восточной и Западной  Годавари пришли и молили Меня: “Свами, мы хотим только, чтобы Ты был здоров, нам не нужна вода”. Я сказал им: “Ваше благополучие – это Мое благополучие”.

Они предоставили Мне вертолет и молили о том, чтобы Я посетил районы Западной и Восточной Годавари. Очень скоро Я отправлюсь в эти районы.