p74

<>74<>

Как-то три человека стояли и спорили. Первый  был раввин,  второй - приест,  а третий - имам (как вы знаете, это священнослужители иудейской, христианской и мусульманской религий).

Раввин, который был одет в черное, сказал: «Я уважаю ваши одеяния, но все же черная одежда немного лучше, чем желтая и голубая».

Священник, одетый в желтое одеяние, произнес: «Я тоже уважаю ваши  одеяния. Но желтое все же немного лучше, чем черное и голубое».

Имам, в свою очередь, стал утверждать, что голубое все же лучше, чем черное и желтое.

Тут над тремя  мужчинами  засияла радуга и сказала им:  «Дорогие мои, все религии  отдают предпочтение своему собственному цвету, это верно, но каждый цвет происходит от одного и того же солнечного луча, который преломляется в одной и той же капле воды. 

Нам, радугам, это известно с давних пор,  в нас все цвета сплетены вместе, как сплетает ткачиха из цветных ниток самые причудливые узоры».

И она продемонстрировала трем мужчинам самые фантастические картины.

А затем радуга заговорила опять:  «Дорогой раввин, неужели ты полагаешь, что Бог любит тебя больше, чем имама? Разве Господь не льет солнечный свет на поле мусульманина  так же, как и на поле еврея?» 

Деревья, стоявшие вокруг трех мужчин согласно зашумели.

А яблоня сказала:«Дорогой имам, разве я, которая стоит в твоем саду, говорю - лишь мусульмане могут рвать мои яблоки?»

И ветер пропел: «Уважаемый приест, разве в Божьем мире ветер в жару обвевает только  христиан, минуя  мусульман и иудеев?»

 Трое мужчин не отвечали, потому что их одолевали сомнения, внутренние сомнения, касавшиеся смысла жизни.

А радуга сказала:  «Божий Закон милостив, а мы говорим о Законе Бога. 

Могу я задать вам вопрос - вы говорите о Законе Бога или о своем собственном законе?»Трое мужчин не знали, что ответить.

Мирские страсти в них были сильнее их духовного предназначения.

Каким способом вы можете  очистить Ум?

Вы можете это сделать только благодаря контролю чувств. Используйте все свои десять чувств лишь для святых целей.

Не смотри на дурное, смотри лишь на доброе.

Не слушай о дурном, слушай лишь о хорошем.

Не говори о дурном, говори лишь о хорошем.

Не думай о дурном, думай лишь о хорошем.

                     Это дорога к Богу.

Но ведь для этого, вероятно,

нужно еще разделаться с тем, что обольщает  наш  ум...

«Вот способ, которым пользуются крестьяне в борьбе с обезьянами.

Когда крестьянин хочет изловить обезьян, он использует в качестве  ловушки  большой горшок  с  узким горлом. В горшок он кладет что-нибудь съестное, которое любят обезьяны.

Обезьяна находит горшок и засовывает внутрь него лапу, стараясь захватить столько  съестного, сколько сможет удержать. Но сделав это, она уже неспособна вытащить лапу из горшка через  узкое горлышко. Она воображает, что кто-то там внутри схватил  ее за лапу, а  борьба с ним и попытка убежать с горшком улавливает ее в ловушку.

Обезьяну никто не держит, она сама попадает в ловушку из-за своей жадности. Если она выпустит добычу из своих лап, то освободится от оков.О том же Я  говорю людям.  Мирская жизнь соблазняет человека богатством и удовольствиями, искушает его желаниями.  Когда  он  терпит убытки  и страдает от последствий своей жадности, то думает - что-то тянет его вниз, поймало его и жаждет уничтожить. Он не понимает, что за  свои оковы  ответственен  он  сам.

 В  тот  момент, когда он откажется от материального богатства и желаний, он освободится.

Я  заставляю его понять свою привязанность к обезьяньему уму и освобождаю его».