西藏生死書止觀教授

止觀教授

止的教授

在佛陀的教法裏,認為有三件事情大大區分了你的禪坐,僅僅帶來暫時的放鬆、安詳和喜悅,可以成為你的覺悟以及別人覺悟的重大原因。這三件事情,我們稱為「初善、中善、後善」。

初善來自於覺醒到我們和一切眾生基本上都有佛性,為了體悟佛性,我們必須破除無明,最後則滅苦。因此,每次我們在開始禪修之前,都要以這種覺醒為動機,以下列過去一切諸佛祈禱文的精神,發願將我們的修行和生命,致力奉獻於一切眾生的覺悟:

以此修行的力量和真理:

願一切眾生都懂得快樂和快樂的原因;

願一切眾生都脫離痛苦和痛苦的原因;

願一切眾生都不離無痛苦的神聖快樂;

願一切眾生心常平靜,

沒有太多的執著和太多的怨恨,

相信一切眾生平等不二。

中善是指我們進入修行核心的心態,它是由體悟心性所啟發出來的,從這種心態產生不執著的態度,不受任何概念的拘束,覺醒到一切萬事萬物本質上是「空的」、虛幻的、如夢一般的。

後善是指我們禪修結束時,回向一切功德,並真誠發願:「願修行所獲得的一切功德,回向給一切眾生皆得覺悟;願它如同一滴水,獻給諸佛為利益一切眾生的事業大海。」功德是從你的修行中所產生出來的力量和利益、安詳和喜樂。你回向這種功德給眾生長期、最終的利益,願他們覺悟。在比較立即的層次上,你回向功德,祈求世界和平,祈求每個人都能完全免於匱乏和疾病,都能經驗到整體的幸福和永恒的喜樂。然後,因為體悟到一切是虛幻如夢的,你也觀照到,在最深刻的意義上,正在回向功德的你,你所回向功德的對象,甚至回向功德這件事,其實都是性「空」虛幻的。在中陰教法中說,這是結束禪修的方式,可以確保你的修行功德絕不浪費。


禪坐的姿勢


這個姿勢要特別注意的是保持背部挺直,挺如箭,穩若山。如此,氣( prana )才可以輕易流過身上的脈,心也才能找到它真正的休息處所。什麼都不要勉強。脊椎的下半部有一個自然的曲線,必須保持輕鬆,但不要歪曲。頭必須舒服地平衡在頸上。兩肩和上半身帶出姿勢的力量和美感,它們維持著姿態的平衡,但不要用力。

禪坐時,你要微微把眼睛睜開,不要閉上。你不是把生命排拒在外,而是維持開放的心態,隨意而安。你讓你的一切感官(聽、看、感覺)自然開放,不做掩飾,不追逐它們的知覺。

靜坐時,要微微張開嘴巴,好像要發出低沉、放鬆的「阿——」聲。微微張開嘴巴,並用口來呼吸,可以使製造散亂思想的「業風」( karmic winds )不那麼容易生起,進而障礙你的心和禪定。

將你的手舒服地蓋在膝蓋上。這種姿勢稱為「輕安自在心」式。

三種禪坐方法


佛陀教了八萬四千法門,以馴服和舒緩負面的情緒;在佛教裏,就有無數的禪坐方法。我發現有三種禪坐方法在現代世界中特別有效,每一個人都可以使用和受益。這三種方法就是「觀」呼吸、緣念聖像、念咒。 三個方式一起使用的話,能夠深入體驗禪定的感受。

1.「觀」呼吸

第一種方法很古老,在一切佛教宗派中都常用。那就是輕鬆而專注地把注意力放在呼吸上。


因此,當你在禪坐時,要像平常一樣,自然地呼吸。把你的注意力輕鬆地放在呼氣上。每次呼氣的時候,就是在放下和解除一切執著。想像你的氣融入無所不在的真理裏。每一次呼氣之後,再吸氣之前,你將發現由於執著消失了,就會有一個自然的間隙。


安住在那個間隙中,安住在那個開放的空間中。當你自然地吸氣時,不要把注意力特別放在吸氣上,而要繼續把心安住在那個已經打開的間隙觀上。


當你在練習時,千萬不要在心中做任何的說明、分析或自我閑話。不要把你心中持續不停的評論(「現在我正吸氣,現在我正呼氣」)誤以為是正念分明;重要的是純淨的當下。


不要把注意力太放在呼吸上;只要把百分之廿五的注意力放在呼吸上就夠了,其餘的百分之七十五是寧靜而開闊的放鬆。當你對呼吸越來越了了分明時,將發現你越來越清醒,你已經把散亂心收攝回自身,成為一個整體。


當身心安住時,不要再「觀」呼吸,讓自己逐漸與呼吸結合為一,就好像你正在變成呼吸一般。慢慢的,呼吸本身,呼吸者,和呼吸的動作合而為一;對立和隔離都消失了。


你將發現,這個非常簡單的正念過程,會過濾你的思想和情緒。然後,就好像你在脫皮一般,某種東西被剝掉而自由了。

2. 緣念聖像

第二個方法是把心輕輕地放在一個對象上,許多人發現這個方法很管用。任何能夠讓你產生特別靈感的自然物,譬如一朵花或一顆水晶都可以。然而,具體表現真理的東西,諸如佛像、基督像,特別是你上師的像,會更有威力。上師活生生地把你和真理連結在一起;由於你和上師的師徒關係,隻要看著他的臉,就將你的自性與靈感、真理連結在一起。


許多人對於蓮花生大士塑像(稱為「如我一般」)的照片特別有感應。這尊塑像造於第八世紀的西藏,也經過他的加持。蓮花生大士藉著他的神通力,把佛法引進西藏。西藏人把他當作「第二佛」,恭敬地尊稱他「根本仁波切」( Guru Rinpoche ),意思是「珍貴的上師」。頂果欽哲仁波切說:「在聖地印度和雪鄉西藏,出現過許多不可思議和無以倫比的大師。在他們當中,對現在這個艱苦時代的眾生,最有慈悲心和最多加持的是蓮花生大士,他擁有一切諸佛的慈悲和智慧。他有一項德性就是任何人祈求他,他就能夠立刻給予加持;而且不論向他祈求什麼,他都有能力當下就滿足我們的願望。」 因此,你可以把這尊塑像的照片放在你的眼前,輕輕地把你的注意力放在蓮花生大士的臉上,特別是他的眼神。他的眼神非常深邃寧靜,幾乎就要從照片迸出來,把你帶進毫無執著的覺醒境界、禪定境界。然後,很安詳地把你的心交給蓮花生大士。


3.念咒

第三種方法是把心和咒聲連結在一起,這在西藏佛教中很普遍(蘇菲教、基督正教和印度教也常用)。咒的定義是「心的保護者」。凡是保護人心免於墮入負面心態,或不受凡夫心所控製的,都稱為咒。


當你覺得緊張、無所適從或情感脆弱時,念咒可以完全改變你的心境,轉化它的能量和氣氛。這怎麼可能呢?咒是聲音的精華,以聲音的形式來表現真理。每一個音都涵攝精神力,濃縮了真理,散發出諸佛的法語加持力。心乘坐在呼吸的微細能量上,經過全身,也淨化了全身的脈輪。因此,當你在念咒時,你就是在以咒的能量加在你的呼吸和能量,等於是直接鍛煉你的心和精密的身體。


在這裡使用的是蓮師心咒 嗡阿吽 班雜咕嚕 貝瑪悉地吽,此咒是一切佛陀、大師和證悟者的咒。在這一個暴力、混亂的時代裏,具有強大的安詳、治療、轉化和保護的力量。安靜而非常專注地念這個咒,讓你的呼吸、咒和你的知覺慢慢合而為一。或者以特別的方式誦咒,然後把心安住在誦咒後的深度寂靜中。

觀的教授


上師相應法

西藏所有的智慧傳統都非常重視上師相應法,西藏所有最偉大的上師也都把它當作最核心的修行,理由就在此。敦珠仁波切寫道:


你應該把全部精力都用在上師相應法上,把它當作修行的生命和心藏。如果你不這麼做,你的禪修將非常乏味,即使你有一點小進展,障礙還是會源源而至,內心也不可能有真實、純正的證悟。因此,隻要以純樸的恭敬心熱誠祈求,不久之後,上師智慧心的直接加持力將會傳遞到你身上,加持你從內心深處產生不可言喻的殊勝證悟。我把蓮花生大士看作我所有上師的體現,所以在上師相應法中,當我把我的心與他結合時,全部上師就都包括在他身上。


上師相應法分為四個主要的步驟:

一、啟請;

二、利用上師的心要——咒語,將你的心與上師合而為一;

三、接受加持或灌頂;

四、最後將你的心與上師結合並安住在本覺之中。


1.啟請

靜靜坐著。從你的內心深處,啟請真理的化身——你的上師、聖人或覺者出現在你面前的天空中。


嘗試觀想上師或佛如同彩虹一般的生動、燦爛和透明。以完整的信賴,相信一切諸佛和覺者的智慧、慈悲和力量的加持和品質全都呈現在他身上。如果你在觀想上師時遇到困難,請把這種真理的化身想像成光,或嘗試感覺他就出現在你前面的天空中:一切諸佛和上師的出現。讓你那時所感覺到的啟示、喜悅和敬畏取代觀想。完全相信你所啟請的對象確實在那兒出現。然後,放鬆,並讓你的心中充滿上師的出現,以你全部的心力堅決啟請他;以完全的信心在內心祈求:「請幫助我,啟示我去淨化我的一切業障和煩惱,並體悟我的心性。」


然後,以深度的恭敬心,把你的心和上師結合,把你的心安住在他的智慧心中。當你這麼做時,把你自己完全交給上師,並告訴自己:「現在,請幫助我,照顧我。讓你的喜悅和能量、你的智慧和慈悲充滿我。把我收到你智慧心的慈愛中。加持我的心,啟發我的智慧。」然後,如同頂果欽哲仁波切說的:「毫無疑問的,加持就會進入你的心中。」


當我們修上師相應法時,它可以直接、善巧而有力地帶領我們超越我們的凡夫心,進入本覺的智慧淨土裏。在那兒,我們可以看見、發現和知道一切諸佛都出現了。因此,請感覺佛、蓮花生大士、你的上師活生生地出現,並把你的心開放給真理的化身,如此確實可以加持和轉化你的心。當你啟請佛陀時,你自己的佛性就被喚醒而盛開,就像陽光下的花朵那麼自然。


2.讓加持成熟和加深

當我進行到這一部分的修持,藉著咒語把我的心和上師結合時,我就念 嗡阿吽班雜咕嚕叭嘛悉地吽,這個咒語就是蓮花生大士本身和一切上師的加持。我想像我整個人都充滿著他,我覺得在我念咒(他的心要)時,它就在振動並且滲透我全身,仿佛有幾百位小蓮花生大士化身為聲音,在我的身體裏繞行,轉化我整個人。


然後,使用咒,以誠摯專一的恭敬心奉獻出你的心和靈魂,把你的心和蓮花生大士或你的上師結合在一起。漸漸地,你將覺得自己越來越接近蓮花生大士,並縮短你和他的智慧心之間的距離。藉著這種修行的加持和力量,慢慢地,你實際上會經驗到你的心,被轉化到蓮花生大士和上師的智慧心:你開始認識到它們是不可分離的。正如同你把手指頭伸進水裏,它會濕掉;把它放進火中,它會被燒到;因此如果你把你的心投入諸佛的智慧心上,它將轉化成他們的智慧心。事實上,你的心將逐漸發現它本身處於本覺的狀態中,因為心的最內部性質無非是一切諸佛的智慧心。這就好像你的凡夫心逐漸死掉和消解,而你的清淨覺察力、你的佛性、你的內在老師將被顯露出來。這是加持的真義——心的轉化,超越平凡心,進入絕對的境界。這個「加持的成熟」階段是修持上師相應法的中心和主要部分,當你在修上師相應法時,應該在此投注最多的時間。


3.灌頂

現在觀想從上師身上射出幾千道燦爛的光芒,流向你,貫穿你的全身,淨化你、治療你、加持你、灌頂你,在你身上播下覺悟的種子。為著讓修行盡可能豐富並增加啟示作用,你可以把它想像成三個階段來展開:


首先,一束閃耀的水晶白色光(音「嗡」),從上師的額頭射出,進入你的額頭的氣輪,注滿你全身。這道白光代表一切諸佛的身加持,它洗淨你的身惡行所累積的一切惡業,它淨化你身心系統的氣脈,它給你諸佛的身加持,它強化你做觀想的練習,它開放你準備證悟遍一切處的本覺的慈悲能量。

其次,一束紅寶石光從上師的喉嘴射出(音「啊」),進入你喉嘴的氣輪,注滿你全身。這道紅光代表一切諸佛的語加持:它洗淨你的惡語所累積的一切惡業,它淨化你身心系統的內部空氣,它給你諸佛的語加持,它授權給你持咒,它開放你準備證悟本覺的光芒。

第三,一束閃爍的青金石藍色光(音「吽」),從上師的心射出,進入你心的氣輪,注滿你全身。這道藍色光代表一切諸佛的意加持:它洗淨你的惡思想所累積的一切惡業,它淨化你身心系統的能量或原創的本質,它給你諸佛的意加持,它授權給你可以做高級相應法,它開放你準備證悟本覺的本初清淨。明白並感覺你現在已經透過加持,受到蓮花生大士和一切諸佛金剛不壞的身、語、意灌頂。


4.安住在本覺中(觀的正行)

現在讓上師溶化成光,在你的心性中由於你合而為一。確信不疑地了解你這個天空般的心性就是絕對的上師。一切覺者,除了在本覺中,在你的心性中之外,還會在哪裏呢?在那種證悟之中,在那種空靈自在的境界之中,你安住於你絕對心性的溫暖、光榮和加持裏。你已經抵達本來的基礎地:自然純一的本初清淨。當你安住在這個本覺的狀態時,你就會了解蓮花生大士這句話的真理:「心的本身就是蓮花生大士,除此之外,別無禪定。」


這裡修行的重點是:善觀上師的智慧和自心合一,這樣智慧的本質是自性空,體性明,明空不二的狀況,而盡力讓心安住,安止在這樣的狀況中,也就是觀中求止,見地之中安住的方式。


因此,我們活著時候的功課,就是要一再練習把我們與上師的智慧心結合,讓我們在日常生活中的每一個動作,包括坐、走路、吃東西、飲水、睡覺、做夢和醒來,都能夠很自然地越來越溶入上師的存在。慢慢地,經過多年專注的恭敬心,你開始知道並體悟一切現象都是上師智慧的展現。一切生命情境,即使一時似乎是悲劇、無意義或可怖的情境,都將越來越清楚地顯示它們是上師和內在老師的直接教誨和加持。誠如頂果欽哲仁波切所說的:

恭敬心是修行的核心,如果我們心中只存有上師,只感覺熱誠的恭敬心,不管發生什麼事,都看作是他的加持。如果我們能夠以這種永遠現前的恭敬心來修行,它本身就是祈禱。當一切思想都充滿對上師的恭敬心時,就會產生自然的信心:它將照顧一切事情。一切形狀都是上師,一切聲音都是禱告,一切粗細的思想都是恭敬心。萬事萬物當下就在這種絕對性中解脫,就好象結在空中解開一般。


附註:

這裡的上師己經不只是某個表相上的男或女,而是佛陀的法身智慧代表的究竟化身,佛性如來藏的究竟顯現。如善財童子五十三參所說,五十三個善知識無論善惡男女,都是文殊的示現,而文殊不是某個形象,而是諸佛的究竟智慧。