通往極樂的解脫之咒

法咒浩蕩 | 通往極樂的解脫之咒

智悲講堂

歡歡喜喜發願往生極樂世界


01

鄔金蓮花生大師、上師麥彭仁波切都說過我會廣利眾生,令與我結緣者往生極樂世界。特別二百多年前有位叫多哲欽的上師明確授記:下方阿拉達則神山、上方單堅神山、騰俄樹神女所在地有個叫喇榮的地方,這裡有四個學院僧團及我本人。

另外,列繞朗巴也說過:

在紫美秋雷地方,有個名為晉美彭措的人,他的父親名叫班瑪,母親耶措,他雞年出生,身語意有許多瑞相,他轉法輪消除濁世的衰敗,將大眾接引到極樂世界。

他們不會說妄語的,他們都是在我沒有出生之前早就說了的,如果是在我出生以後說,有可能會是上師們說好話,但並不是那樣。還有很多授記。我不是說謊話的,也不是為了我好而說的,是為了讓你們歡喜才說的。所以,你們要歡歡喜喜發願往生極樂世界。

——法王如意寶

極樂世界及無量光佛的名號雙手合掌


02

無量光佛刹土莊嚴經》中記載:

在比八萬一千俱胝那由他佛陀的一切刹土莊嚴綜合起來更為超出、具有不可思議殊勝功德的淨土極樂世界,無量光佛現今住世,其壽量長達無數劫。凡是持受無量光佛名號並信奉者,均不退轉而往生彼刹。如若聽到極樂世界及無量光佛的名號雙手合掌,福德遠遠勝過以等同刹土極微塵數的世界成粉成塵數更多的一切世界遍佈珍寶發放佈施的福德。

聽聞此佛的名號而信奉者,均於無上菩提中不退轉,命終之時現見導師無量光佛而往生極樂世界。凡是聽到名號者直至證得究竟菩提之間生在貴族中,修習菩薩行,逢遇廣大善根,獲得「隨行一切」等三摩地及諸多總持,諸根齊全,不投生為女人,梵行清淨,受到天等世間供養。關於諸如此類的詳細內容當參閱此經。

——麥彭仁波切《諸佛菩薩名號集

佛號的功德有多麼不可思議


03

一切智光明仙人慈心因緣不食肉經中說:

「若有畜生類,得聞諸佛名,永離三惡道,不生八難處。」因此,僅僅聽到佛陀的名號,也能永遠擺脫地獄、餓鬼、旁生界,並且不會投生於八無暇之處。

世間有許多恐怖,當遇到地震、狂風、大火、洪水等災難時,如果能馬上念阿彌陀佛,這些恐怖都能消除。甚至有些修行人的閉關房不太好,晚上睡覺時老鼠從縫裡鑽進來,馬上念佛也可以遣除這種「違緣」。

念佛還可以挽回即將墮落惡趣的命運。成都有一個叫楊昌平的居士,1948年某日他走路時不小心跌倒,於是隨口念了一句阿彌陀佛。當天晚上他做了一個夢:有五個花枝招展的美女帶他去某街某號,他正要進那一家時,一個白鬍子老人攔住他說:「你是念佛的人,不能進去。」他拼命往裡面鑽,這時忽然醒了過來。他覺得這個夢有點蹊蹺,次日便憑著記憶前往某街某號。他向那家主人講述了自己的夢,主人說昨夜並沒有五個美女到自己家,只是家中的母狗生了六隻小狗,其中五只是母的,還有一隻公的剛生下來就死了。楊昌平聽後嚇出一身冷汗,心想:如果不是念了一聲佛,現在已經變成狗了。從那以後他一輩子念佛,成了一個虔誠的佛教徒。

念一句佛號都有如此加持,可想而知佛號的功德有多麼不可思議。有時候我想,每年開極樂法會都是人山人海,最少也有幾萬人(法王在世時人更多),這麼多人白天晚上不斷地念佛,這個功德肯定是無法言說的。

需要再次強調的是,念佛能遣除的是除了異熟果以外的暫時違緣。現在有些不懂因果的人抱怨:「為什麼我念佛後病還不好,不是阿彌陀佛一切都能救嗎?」其實並非如此。因果有其特定的規律,即使佛陀也無法逾越這種規律。

有些領導權力非常大,可是他任何事都能幫上忙嗎?不可能。有些事能幫,有些事幫不上。同樣,雖然佛陀有不可思議的加持,但也不能解決所有的問題,特別是異熟果現前時,即使佛陀也無能為力。希望大家牢記這個道理,一方面對佛陀要有信心,另一方面如果祈禱佛陀後沒有什麼感應,要知道這不怪佛陀,不是他沒有幫忙,而是因為自己業力太重。

我們應該如何祈禱阿彌陀佛呢?

要觀想根本上師在內的一切皈依處集於阿彌陀佛一身,以「一切所作您盡知」的信心受持其名號,不僅口中念誦佛號,身體也要恭敬頂禮,內心誠心祈禱:

願救脫壽障在內的一切暫時怖畏和究竟生死之苦,賜予一切暫時和究竟的利益。

總而言之,願身語意時時刻刻與正法相應,息滅修法的違緣,如意成辦順緣,最終往生極樂世界後成佛,為此祈禱阿彌陀佛賜予生生世世的吉祥圓滿。

——摘錄自藏傳淨土法