Q&A 死亡方面

關於死亡其他方面的問題

悲慟

失落

我在世界上最愛的人剛剛去世,我能為他做的最好事情是什麼?

我們總是希望自己所愛的人能獲得最好的一切,我們希望為他們提供他們想要的一切,我們往往願意為了他們的利益而犧牲自己珍視的一切。


但什麼是「最好的」?

為你垂死的父親買一張純金打造的床會讓他免於死亡嗎?

或是一個綠松石雕製的馬桶,或者一張從巴黎到香港的橫跨西伯利亞火車票,還是在白宮住上一晚?


你們兩人可能會對這些非凡禮物中的任何一者感到興奮一陣子,但它們全都不具持久的價值。所以,何不以你親人的名義做一些能夠真正幫助他們的事情?比如贊助能夠利益有情眾生和環境的慈善活動。


在究竟上,你能為自己親人做的最佳之舉,就是布施佛法給他們,並且幫助他們理解佛法。次佳的事情是自己修持佛法,並將你的修持迴向給你的親人和所有受苦眾生的幸福安樂。


要記住,在數萬億個生生世世中,你曾經愛過每一位有情千百萬次。你現在的愛恰巧發生在你目前認識的這個人身上,但是無論你相信與否,過不了多久你就會開始忘記他以及其他每一個你所愛的人——如果這沒有發生在你還活著的時候,肯定也會發生在你身處中陰之時。等你往生下一世時,早就把每個人都忘了。

我如何幫助並支持那些悲痛到無法接受現實並繼續好好過日子的人?

這取決於他們的情況有多嚴重。如果他們悲慟到生病的地步,也許你需要引進專業人士的幫助。等到他們的情況穩定下來後,告訴他們無常的真理、對佛法僧的堅定皈依,告訴他們現在比以往任何時候都應該努力利益一切有情,建議他們許諾要擔負起這項偉大的任務。

我該怎麼告訴孩子關於死亡的事情?我如何讓他們為他們母親的去世做好準備?

關於死亡,佛教徒給孩子的忠告與給成年人的忠告基本相同。重要的是,要誠實地告訴你的孩子在死亡時會發生什麼,除非在你的社會中,這種誠實與文化上可接受的做法相悖。幼小心靈能夠接受許多成年人甚至無法作想的艱難事實,但是始終要考慮每個孩子的性格,以溫柔且簡單易懂的方式解釋將會發生的事情。


要做長遠的考量,特別是涉及兒童時。如果你不告訴你的孩子真相,他們可能會認為自己的母親在去世時是有意地拋棄他們。當然,一旦他們長大後,會明白她其實別無選擇。但是在成年時期很難動搖那些已經植入幼小心靈的強烈情緒,所以要讓你的孩子清楚明白:他們的母親對於死亡是毫無選擇的。

我的兒子年輕時因為吸毒過量而死亡,通常認為這對我們兩人都是個惡業。

但是如果那份震驚和心碎是加深我信仰、修持和洞察力的催化劑,所謂的「惡業」是否可能變成善業?

如果我將自己的修持之道迴向給他,最終可以耗盡他的惡業嗎?

或者至少可以是淨化他宿業的一種方式?

業是好還是壞,完全是主觀的。在西藏有一個關於一名強盜的故事,當他割開一匹懷孕母馬的肚子、殺死母馬和幼駒時,他的生命完全改變了。未出生的小馬從母親的身體滑落下來,即使這時母馬自身處於可怕的痛苦中,瀕臨死亡,她的立即反應卻是舔舐她的幼駒並安慰它。看到奄奄一息的母馬對初生幼駒的關愛, 強盜出乎意料地被感動了,並且對於殺害她深感懊悔。他後悔到立刻折斷自己的劍,永遠背離他的暴力生活方式,開始修持佛法,後來迅速開悟。


是的,當然你的佛法修持會耗盡你兒子的惡業——事實上,單是那樣就能做到。我很高興你決定以這種方式看待他的死亡,並且運用它作為自己的修道。


對於失去父母的孩子,我應該提供什麼樣的援助?

這視情況而定。有很多、很多的孩子失去父母。從佛教觀點看來,孩子與父母分享非常強烈的共業。顯然你應該給孩子無條件的愛、關懷和引導,但最重要的是,你為孩子提供和做的一切都應該源於「菩提心」這個善良動機。

當你照顧失去父母的孩子時,應該不斷請求諸佛菩薩幫助你,讓你可以幫助他們,並且祈禱你所提供的一切都能對孩子的生命產生正面影響。除此之外,這不是個容易的任務。

如果你有時間和資源,嘗試成為孤兒的好朋友。在孩子的生命中正式擔任導師、顧問或照顧者的角色會很好,但更重要的是,要成為他的好朋友和好夥伴——是孩子可以永遠依靠的人。盡可 能地多花時間陪伴他們。


我如何才能確保我的寶寶成為佛教徒?我能做什麼來確保我的寶寶將會成為某位能夠利益一切有情者的轉世?

據說,公元四世紀印度最著名的兩位佛教權威人士,無著與他同母異父的兄弟世親,他們兩人的誕生就是出自其母親明戒(Prasannashila)非凡清淨發願的結果。

雖然明戒出生於婆羅門種姓,但她對佛教的快速衰敗和缺乏具德導師的情況深感憂惱,於是決心通過生兒子來補救這個狀況。在做了許多清淨有力的祈願後,她懷孕兩次:

一次是與一名婆羅門男子,生出了世親;

一次是與一位王子,生出了無著。

男孩們長大到開始詢問自己父親的種姓時,明戒回答說:「你們生下來可不是為了跟隨你們父親的腳步!你們生下來是為了按照佛陀的教導修習自心,然後將佛法廣傳四方。」他們如是而為。這些全都是他們母親強大願力的結果。


何不效法明戒?

祈願你的孩子未來具有能夠真正幫助別人的能力。你甚至可以發願吸引那些也有能力和心願想要幫助他人的男人,與他們交往。當你們上床時,請記住,你的動機是為了生出一個能夠帶來真正利益的人。


能夠帶來利益的不必非得是仁波切、佛教上師或出家眾才行,或許你的孩子能夠利益有情的最有效方式是成為發現埃博拉病毒或登革熱治療方法的科學家,或是成為天賦異稟、可以解決國家問題的慈悲總統,或是成為非常富有的商人,捐贈許多大學教席給促進抵制貪得無厭和自私殘忍的相關學科。

墮胎

佛教對墮胎的看法為何?我如何能幫助那些曾經墮胎的女性和被墮胎的眾生?

墮掉一個活著的眾生是謀殺。想像一下被打掉的嬰兒會有什麼感受。中陰眾生迫切希望找到一個新身體並生活在物質世界中。如果是你掙扎了天曉得多長的時間、好不容易才進入一個身體中,而你的母親卻刻意將你趕出去、打掉你寶貴的新身體,你會是什麼感覺?那是一個異常痛苦的經歷。


話雖如此,曾經墮胎或鼓勵他人墮胎而現在對自己的所作所為感到內疚後悔的女性必須始終記住,我們這些無明眾生背負著無數生世以來造下的數百萬個可怕惡業,不要讓這一個惡業令你心灰意冷或者沉重到讓自己陷入消沉抑鬱、絕望無助之中。我們大家都必須記得自己所有的罪業,並且懺悔。


與此同時,你現在有機會能做些好事,要把握機會!把你所有的善行盡皆迴向給被你打掉的嬰兒以及你過去虐待、謀殺、搶劫、強姦過的所有眾生之證悟。


你可以通過修持佛法來幫助墮過胎的女性和被墮胎的眾生,從皈依和發菩提心開始。


在日本和中國,地藏菩薩是極受歡迎的菩薩。在日本,地藏菩薩被稱為 Jizo Bosatsu,在中國稱為「地藏」。這位偉大的菩薩曾經出名地發誓說,在整個地獄道完全空盡之前,祂絕不成佛。祂示現的其中一個形相即是死去嬰孩和胎兒的守護者。如果你願意,可以向地藏菩薩供燈、供香和頂禮,誦其咒語,並將功德迴向給 各地所有被墮胎的嬰兒及其父母。


如果你受過合適的灌頂,也可以念誦觀自在、不動佛和地藏菩薩的成就法。否則,你可以用自己喜歡的任何一種語言念誦《地藏經》。

中英文翻譯的《地藏經》可參閱http://ksitigarbhasutra.com/

京都大原念佛寺的其中一尊小小地藏菩薩像

地藏菩薩

梵文の地藏咒

OM HA HA HA VISMAYE SVAHA

嗡 哈 哈 哈 毗斯嗎耶 梭哈


日文の地藏咒

ON KAKAKA BISANMAEI SOWAKA


中文の地藏咒

南無地藏王菩薩

自殺

在一些西方國家,醫生協助死亡現在是合法的。儘管得到了最好的照護,一些長期患病的佛教徒仍然表示希望能有這個選擇。佛教的臨終安養院應該如何回應尋求「協助死亡」的 人?

對於這個敏感話題的公開對話,最好的參與方式是什麼?


這個生世的這個自然中陰所帶來的修持機會,使得活著成為一件非常寶貴的事。活著的時候,你可以選擇修持具有覺知、意識、正念、慈悲和善良;但是如果你選擇輔助死亡以便無痛地死去,則是在冒一個巨大的風險。


如果你的頭髮著火,你會立即嘗試滅火。同樣地,佛教徒一發現自己養成一個新的壞習慣時,立即反應應該是破壞那個習慣。佛教徒積極阻礙所有的習慣,無論好壞,因為習慣是危險的,尤其是那些給自己和他人帶來疼痛和苦難的壞習慣。


自殺是一種我們可以很快養成的習氣,而且十分難破壞這個習氣。它有點像是酒癮,無法拒絕喝酒。在界定未來轉世的時候,習氣扮演著重大的角色。一旦你養成了在情況變得艱難時就結束自己生命的習氣,你在未來生世中,將會越來越快速地以自殺作為自己的出路。學習過業力和轉世相關教法的佛教徒應該知道這一點。


當然,

如果你不是佛教徒而且你不相信轉世,這個論點就行不通了。

如果你認為死亡是一切的終點,這個論點也不管用。


對於密續行者來說,刻意結束自己的生命簡直是不可想像的。密續視五蘊為五方佛的壇城,故意破壞這些壇城直接違反密續法則。


身為佛教徒,即使你一直處於持續不斷的疼痛中,沒有復原或緩解的希望,即使在這樣的情況下,你也應該盡一切可能地利用自己的處境,這很重要。例如,你可以經由自他交換法來為一切有情進行修持,如此作想:


通過這個可怕的疼痛,

願造成一切有情疼痛的業

悉得窮盡。


成熟的修行人經常發現急性疼痛令他們的覺知變得鮮活。許多偉大上師都說過,疼痛就像一把掃帚,掃除你所有的業。


苦害有諸德:厭離除驕慢,

悲愍生死眾,羞惡、樂行善。


安樂死、協助自殺和輔助死亡有什麼區別?

從佛教觀點看來,這些方法全都殊途同歸。想要結束一個人的疼痛和痛苦,這麼做的背後動機我完全理解,但刻意結束生命並不是一個選項。


也許佛教安寧照護中心可以做的是,教導臨終者如何通過迴向而將自己剩餘的生命力供養給一切有情眾生。相較於讓人使用過量的藥劑終結自己的生命,這是一個更好的長期解決方案。

對那些遭受難忍疼痛者的建議

如果你罹患持續不斷、無法治癒的慢性疼痛,而醫生告訴你還可以活幾個月、甚至幾年,你能做些什麼呢?

努力積聚盡可能多的福德,祈禱你正在遭受的疼痛和臨終的痛苦不會拖很久。你甚至可以祈禱盡快死去,把此生剩餘的數月或數年供養給偉大菩薩們,以便他們有更多的時間幫助有情眾生。強烈發願自己能夠迅速投生於一個更好的來世,讓你能夠在那裡繼續幫助無數有情眾生並令他們證悟。


諸佛菩薩,讓我現在就死去吧!

願此生剩餘的數月和數年時間

增添至能夠真正幫助一切有情眾的

偉大菩薩們的生命中。


具持正確的動機,歡喜地、全心全意地如此祈禱。通過這樣的祈願,你將會在最終的時日裡繼續積聚福德。


希望能夠重新開始並且再次煥發活力,以這樣的願望為動機,生起強烈的決心想要投生成為能夠真正助人者。祈禱你現在剩餘的生命力與你一起進入下一個生世。


諸佛菩薩,讓我現在就死去吧!

願此生剩下的年月

增添至我的來世。

願我瞬即往生,

來世具有精力、決心和能力,無私地、慈愛地

幫助有情眾生。

願我屆時繼續努力

帶領一切有情步入證悟之圓滿安樂中。


如果你已經領受過適當的灌頂,也可以做一個無量壽佛的長壽修法,或者贊助其他人為你修法。


對於現代的永生嘗試,例如冷凍保存,佛教的看法如何?

如果該方法能夠維持一個人的心識延續並且不會造成其他人受苦,那麼是可以接受的。


渴望永生完全不是什麼新鮮事,但是人類為求永生所做的任何嘗試永遠都不會減少佛陀心靈教示的珍貴價值。

為什麼?

因為佛陀始終如一地描述了有情眾生的居住範疇是「無量的」和「無限的」。有點像這樣:從佛教觀點看來,如果你暈倒或陷入昏迷,無論你是昏迷一秒鐘還是一千年都沒有區別。


沒有人知道取出你的頭並凍結它是否真的會保留你的心意,然而有驚人數量的人正在就此賭一場,以期未來可能得到一個新身體。但是為了做這個嘗試,他們必須先結束此生的生命。這算自殺嗎?

生命在這個過程中結束了嗎?

如果結束,就是在自殺。

如果頭部與身體分離之後仍然處於活著的狀態,並且在被凍結的期間依然存活,那就不是自殺。

但是如果你不確定頭部是否還活著,我就無法回答這個問題。


根據佛教,死亡是身心的分離。但是,我可以接受這個可能性:

有可能在沒有完整身體的狀況下存活。在任何佛經、論典中都沒有說,唯有在你的身體完整時,你才活著。如果科學能夠證明僅需一綹頭髮即可保存生命力和意識,我就必須同意那是一個活著的眾生。


然而,從佛教觀點看來,你嘗試實現永生的最終結果可能是創造出地獄道。

你真的想要永遠活著嗎?

你不會覺得無聊嗎?

真的值得嘗試延長你的壽命嗎?

對佛教徒來說,生命唯有在提供我們一個容器、讓我們得以用來努力了知實相時,才被認為有價值。活上數十億年卻離實相越來越遠,佛教徒將這樣的狀況描述為天道。


我可以幫助一個已經死亡但魂魄還在的人嗎?

當然可以!你可以自己修一次餗煙供或者贊助其他人修這個法。餗供會讓鬼很開心(參見第169 頁)。


一旦意識與身體分離,我們就不再用感官過濾自己的體驗。然而,中陰教文中說我們將經歷耀眼的光芒(視覺現象)和雷鳴般的聲音(聽覺現象)。中陰眾生之所以相信它具有這些視覺和聽覺的體驗,是因為它仍然習慣以這種方式體驗能量,所以投射出意生身?或者這只是為了交流而使用我們能夠理解的語言來描述,因為在我們有身體的時候,無法臆想這些體驗的真實情況?

兩者皆是。