轉識成智

轉識成智

強制往生法乃「萬法攝一」之修法


(本段文字內容對應錄音時段為5分09秒-12分)

上師:完全可以!尤其對那些年齡偏上之人,但也不是說年輕人就不用修強制往生法了。因為前幾天我也說過,強制往生法即「轉識成智」,因此它當然也是長壽佛修法、也是藥師佛修法、也是金剛薩埵清淨業障之修法;同時它也是增長智慧之文殊菩薩修法、也是遣除違緣之蓮花生大師修法、也是增長慈悲心之觀世音菩薩修法。總之,強制往生法乃「萬法攝一」之修法。


但是,對於那些年齡偏上之人而言,由於其四大衰弱的緣故,他們的記憶力等多方面條件大不如前,此時若給他們講解太多的教義、太廣的修學方式,唯恐他們修起來不甚得力。因此,對這樣一些年齡偏上者,讓其專修阿彌陀佛和觀世音菩薩就已經非常了不起了,此時強制往生法自然是最好的!


用藏族的話來說,往生法叫「破瓦法」。你們前幾天或許聽說過,亞青寺每年八關齋戒後就要修七天的破瓦法。「破瓦法」翻譯成漢語就叫「遷轉」,也叫「往生」,也就是把自己的神識遷轉到西方極樂世界,使我們的意識往生西方極樂世界的意思。「破瓦法」分為很多種,我們平常所修的上師瑜伽本來就是「法身破瓦法」之修法,乃是「破瓦法」中最殊勝的破瓦法、遷轉法或往生法。為了便於修行者成就,「破瓦法」分為五種,我們通常所修的為「具三想破瓦法」。


比如前幾天亞青寺在修的七天破瓦法,就是「具三想破瓦法」。但是其念誦儀軌、觀想等會相對複雜一些,因為裡面的觀想比較多,尤其是後面修完「破瓦法」之後,下面還需要修一遍長壽佛。若不修長壽佛的話,對自己的壽命會有障礙等,所以從多方面角度來看,「具三想破瓦法」相對而言比較複雜。因此,我們一般也就是在短期內這麼修之外,平常很少有人把它當作長時間修行的功課去修。


對那些剛開始步入修行者來說,讓其修學很高的法,恐怕他們也做不到,所以像有些老年人,符合其條件的修法就是「破瓦法」或「往生法」,可以讓他們修具三想破往法、強制往生法或意願往生法。「意願往生法」之修法就沒有太多的念誦儀軌,只是把你的內心專注於自己的頭頂之上,觀想自己的頭上有一尊阿彌陀佛,此時就把自心專注於頭頂之上的阿彌陀佛心間。


這樣修習的目的是什麼呢?

就是便於臨終之時我們一瞬間就能把心專注於頭頂之上的阿彌陀佛心間,對我們往生西方極樂世界能起到最大的作用,因此,現在我們就要開始訓練。


但是,我們現在並沒有落到口中連一、兩句儀軌都念不了的地步,此時修學強制往生法之意義會更大一些。其原因是,你口裡念誦的同時心裡知道在說什麼,這樣當然更好。此時應把阿彌陀佛觀想在自己的頭頂之上,並深信阿彌陀佛乃十方三世一切諸佛菩薩之總集,永遠不要認為阿彌陀佛是只管往生西方極樂世界,其他什麼都不管,可不能這麼想!


現在世間人都愛這麼說:

阿彌陀佛管西方極樂世界,

長壽佛管長壽,

財神佛管財富等。

所以現在很多導師在漢地都已經完全把准了很多做生意之人的脈,只要舉辦灌頂法會,決定有財神佛之灌頂,似乎得到財神佛灌頂後明天就暴富了、不需要工作了一般。若是真有那麼簡單,那我們還去讀書、去上班幹嘛?天天受財神佛灌頂就可以了嘛!我們並非說這些灌頂沒有意義,但是還得懂得其中的道理啊!修阿彌陀佛也一樣在修財神佛,因為阿彌陀佛乃十方三世一切諸佛菩薩之總集。


此時把自心專注於阿彌陀佛心間,念誦「祈請大覺阿彌陀佛尊,加持往生西方極樂刹!」念誦之時,就在祈禱阿彌陀佛。需知,阿彌陀佛乃十方三世一切諸佛菩薩之總集。

祈請」這裡頭有頂禮、供養、皈依整個含義,祈請阿彌陀佛賜予我一切力量,讓我往生西方極樂世界!


此時由於口裡如是念誦、自心專注於阿彌陀佛心間的緣故,所以在實際操作過程中也在成辦阿彌陀佛和自心達成一如,就這麼去修行,其意義非常廣大。我們現在就這麼修,當無常降臨到身邊之時,若能做到把自心專注於阿彌陀佛心間,即便專注的時間不長,往生西方極樂世界也會近在眼前!


就是這樣!誰都可以修!甚至學會了強制往生法的弟子也可告訴身邊的有緣信眾去這麼修習,其意義非常廣大。我們都說,學習佛教從修菩提心開始,願天下一切眾生成辦解脫是我們每位修行者之使命。但是,恐怕我們現在還沒有這個能力,像佛菩薩一般去度化眾生,此時就應該根據個人的條件,在力所能及的範圍內,哪怕是能幫助一、兩個人也是非常好的。