極樂教言

聖者法王如意寶極樂教言

益西彭措堪布 譯

法王上師說:

今天薩迦月初一開極樂大法會 (1993年藏曆四月一日),在這個吉祥的日子裡,集聚的眷屬數量這樣龐大,這都是以業和願力而在這裡集會的,所以有很殊勝的緣份。我們有必要開極樂大法會,也有其中的原因。


總的說,阿彌陀佛和導師釋迦牟尼佛從往昔因地時起,彼此的發心和願力有很大的關係,因此以這個緣起力,釋迦佛的弟子們發願的話,容易往生極樂世界。特別說,《楞伽經》授記:

「南方碑達國,有吉祥比丘,其名呼曰龍,能破有無邊,於世弘吾教,善說無上乘,證得歡喜地,往生極樂刹。」

以此等教證再再讚歎的吉祥怙主聖者龍樹,這位凡是見聞憶觸的眾生都能接引至極樂世界的淨土大祖師,來到印度聖地之後,把無數眾生都接引到了淨土,出現了這麼一位。


在這之後,清涼雪域西藏,又有一位淨土祖師喬美仁波切自從來到人間後,凡是與他結緣的眾生,下至家門口的狗和犛牛,都接引到極樂淨土——是這樣的大商主,他也曾經這樣來過。


到了今天這個時代,凡是以善惡業結緣的諸眾生,臨命終時沒有困難無間就能接引到西方極樂世界阿彌陀佛的足下——能這樣接引的重擔就落到我們肩上了。


我本人從小時候四五歲起,就是這麼想:「凡是與我結緣的有情,我能不能接引 到極樂世界呢?」


後來,我得到大成就者第一世多竹欽仁波切香秋多吉(菩提金剛)在兩百年前寫的授記書,那裡面說:

「單堅阿拉木天喇榮溝,鄔金蓮師化身名晉美,彼於菩薩四眾眷屬中,廣弘顯密教法如明日,利生事業頂天立地也,清淨所化眷屬遍十方,凡結緣者皆生極樂刹。」

裡面講到我自己的名字、喇榮的地點、眷屬弟子的種類以及出現的興盛佛法和利益眾生的情況,還有,凡是結緣眾生都往生極樂淨土的情況等等,現在我們親眼這麼見了,也沒辦法寫出更具體的授記文字來——這篇授記在我手中拿到之後,我鼓起了百倍勇氣。


以後,我在各地大力倡導持念阿彌陀佛聖號,是這麼做了的。


再後來,帶領一萬餘藏人到漢地五臺山,大家一同為了往生西方極樂世界念誦了大量《普賢行願品》。在這期間,有一天,正當大眾念誦《普賢行願品》的時候,我觀察緣起。當時大眾在塔院寺念誦《普賢行願品》,法座安放在寺院裡,我走到法座邊上,左腳踏上法座的梯子時,大眾正在念「于諸惑業及魔境,世間道中得解脫」,在我上了法座的同時,剛好碰上念「猶如蓮花不著水,日月經行不滯空(藏文直譯),從這裡就形成了即使在五濁惡世期間利生事業也像日月不滯虛空那樣無礙成就的圓滿緣起。


以後在印度菩提伽耶金剛座,配合積累資糧的種種供養,以《普賢行願品》為主發了很多願。但是,除了這次之外,沒有開過極樂大法會。


這次以發大心和願的力量,時機終於成熟。總共會有三次大法會,其中今天是首次開極樂大法會的吉祥日子,你們也是前來聚會的首座眷屬。通常很多人發願將來成為首座眷屬,也就是這麼一個。


還有開法會安排的方式,過去有這樣的傳統,

◎ 有的按照蔣揚欽哲旺波的傳統,和《普賢行願品》結合,開修持淨土的法會;

◎ 有的按華智仁波切的傳統,和《極樂願文》結合,開淨土法會。

我的上師當中,有些是按蔣揚欽哲旺波的傳統開極樂法會,有些是按華智仁波切的傳統開極樂法會。


這次我們按照兩位大德的傳統,上午按蔣揚欽哲旺波的傳統,在《普賢行願品》的基礎上共同修持淨土,而且我們喇榮道場,平時的安排也就是這樣的。還有,有時早上九點門措會下來,會作觀音灌頂和種解脫種子的灌頂。大多數是我本人作往生淨土的灌頂,而且以全知喇嘛仁波切的《淨土教言》作引導,我會以輪番的方式 給你們做。下午兩點鐘開始,按照華智仁波切的傳統,在念誦《極樂願文》的基礎上引導淨土修法和講解大阿彌陀經(即《無量壽經》),是這樣的。你們每個人都要心裡這樣記住,開極樂大法會,除了這三次之外,並不是什麼時候都開的。尤其是成為法會首座眷屬、有這樣殊勝緣份的時候,不要說很多綺語和散亂,還有為了經商和玩耍跑來跑去、爭論、吵架等,這些都不應該做。


總之,大家應該對阿彌陀佛生起信心及猛利發願求生西方極樂世界,要念完一百萬阿彌陀佛聖號。這樣做的話,臨終不能往生,就算我欺騙了你們,不僅是我,連釋迦牟尼佛和阿彌陀佛他們也成了欺騙你們,但他們是何時也不可能欺騙的。對於世尊的善說,應當要信解。

極樂世界的功德等等,在《大阿彌陀經》中有詳細的宣說。法會這十五天,我每天下午都會講這部經。因此你們會從中理解的。

在這部經裡也講到」唯除譭謗正法和造五無間罪」,因此今後不要造大的罪業——殺生、謗法等等,否則沒辦法無間往生淨土。在這之外,以前造的一切罪墮應該懺悔,在顯教波羅蜜多乘當中,對謗法和五無間罪,沒有說過能完全清淨的方便,但在密教金剛乘中卻有這樣的說法,就是清淨罪障的殊勝對治、再再讚歎的金剛薩埵六字心咒 ( 嗡 班 則 薩 埵 吽),如法持誦十萬遍的話,連失壞根本誓言的罪障也能得以清淨。有這樣說的。


而且,無畏持明洲說到:

在圓劫時所說的,在諍世時需念四倍。」按照這個觀點,如法念完四十萬遍金剛薩埵心咒,以上謗法和五無間罪也是按照可清淨的說法在念誦心咒。

因此,沒有離開信願而念誦阿彌陀佛聖號一百萬遍和金剛薩埵心咒四十萬遍,而且今後不造嚴重罪業的話,能夠往生西方極樂淨土,這一點我自己是有信解的。


還有「念一百萬阿彌陀佛聖號」也是托嘎如意寶、嘛呢喇嘛班瑪斯德、喇嘛多紮這些老人家的傳統。」

法王如意寶極樂教言.pdf

點圖連結

https://drive.google.com/file/d/0Bx7rmbZcyz9TR2h3VTRIQkd1djQ/view?usp=sharing

我們主要對阿彌陀佛以信心作祈禱,這個是關鍵。

怙主法王住世的最後一年在極樂法會期間對在家信眾作了最後的教導,法王說:

「何時何地都非常難得的暇滿人身寶,你們已經得到了。對這個好好想一想,不僅獲得了暇滿人身寶,還遇上了尊貴的善知識。不僅遇到了上師善知識,而且這些上師口中宣講正法,即真實地在講解該如何做善法、如何斷除不善業。是這樣的話,你們這些在家男女,他們講的不一定全部都記住,你們要看其中的一兩句能不能明白,明白了儘量按那麼去行持。不管哪位上師,詳細廣講很多的法,你們不一定需要全部都瞭解。


因此應當要想:利益我自相續的法是哪種法好呢?

這一次你們這些從四面八方來的具信男女和很多出家僧人來到喇榮,那麼全部的目的主要是哪一個呢?從這裡講的話,自己、自己的親友以及凡是結上善惡緣的眾生,今生具有長壽、健康、福樂圓滿,來世也生到極樂世界的方法,是哪個好呢?你們是想這次參加極樂大法會的共修,有這麼好的方法,而全部來到此地的。到了之後,每個人要在自己心上寫一個誓願,寫什麼樣的誓願呢?自己一生修行的這個是需要認識的。一個一般的僧人說這個好、說那個好——只說這一點對你們的心相續利益還不夠,那麼說起對自己的相續決定有利益的是哪個法呢?我們主要對阿彌陀佛以信心作祈禱,這個是關鍵。因此你們昨天在大悲世尊的佛像前發願念一百萬阿彌陀佛聖號,單單這一次就已經達到了兩百多億的聖號。不但這一次,很多大德和喇嘛、覺姆以及國外勸人念阿彌陀佛,不到一千億的話,至少也做到兩、三百億以上了。是這樣的話,你們這次念誦一百萬遍阿彌陀佛聖號,如實做了的話,上面說的善根,你們每個人都會按那樣得到。你們回家時,自己心裡也需要記住:這次,如果我認認真真念了一百萬遍佛號,對於我的今生和死後決定有這麼多共修的功德。今年參加法會,初步計算所共修的阿彌陀佛聖號就有七百億。你們可以想,真正對你們是有這個善根的。


你們要知道,自己在某地閉關不見人,坐在那裡念誦的,認為有很大善根。與大眾共修,沒有認為有那麼大的善根。其實,你一個人念的,放逸而不回向,或者顛倒回向,或者對別人宣揚,以瞋恨心等等,這個善根是容易窮盡的。而這次法會中有上萬出家僧眾,如果你的善根與他們匯合在一起,就像一滴水融入了大海,這樣的話,不可能有你本人的善根單獨窮盡的情況。是這樣的話,你一個人所念的根本無法相比,這是不可思議的善根。但這也不要單單想自己一個人,應該對周遍虛空的一切眾生作回向。由回向祈願這一切眾生也全部都在臨終無間就生在怙主阿彌陀佛的足下。應該這麼想。這樣做的話,虛空周遍之處的眾生是無有數量的,那不是說二百億、三百億的數字了。所以世尊說:眾生界無量,希求利他也無量。是這樣說了的。


因此,這次善根與其它不一樣,是有個殊勝的利益。平常也應該對怙主阿彌陀佛作祈禱,多發往生西方極樂世界的願。像這樣的西方極樂世界,容易往生,往生之後功德又很大,這是何處也沒有的。


極樂願文》中這麼講了:

誓願往生數百億佛刹的功德莊嚴合而為一,勝過諸佛刹土的無上殊勝的極樂世界。

總之,往生西方極樂世界之後,只有快樂,沒有什麼痛苦的。尤其是怙主阿彌陀佛釋迦牟尼佛在因地時大概轉生做過國王和王子等,他們兩位是這樣恒時不分離而接觸的。凡是釋迦牟尼佛足下的弟子決定更容易往生。是這樣的話,你們發往生極樂世界的願,一定要好好去做!你們平時不要忘記這個,這是很重要的一件事……

有些大德說我會住世九十五歲。這應該是不了義的說法。住不了很長時間是絕對的。常言說,多病是死亡的前兆。所以,說我住世很長,我也知道;說我住不了多久,我也知道。無論如何,對我個人而言,就只有一隻老山羊住在世間的時間。

從一個角度說,多半這是最後的聚會,但願不要如此,我們還能在將來相會……祈願這一生也再再相會。但從另一個角度講,我會離開人間的,在我離開人間後,我會不會回來呢?在我死後,有可能還沒滿七七四十九天,或者在母胎中還沒住滿九個月零十天,你們就認定所謂的轉世活佛。但如果我的發願和自己有個自在的話,我離開人間的無間絕對不會最初來娑婆世界,我想我離開這裡能不能無間就往生極樂世界呢?因為在極樂世界面見阿彌陀佛,聽到佛語,佛以蓮花般柔軟的右手放在我頭頂上後,得到菩提的授記。從此之後,智慧、神通等獲得自在,(這時)要作利益有情的事不會像現在這麼弱小,而是有獲得廣大功德的時候,


就像《普賢行願品》那麼講的:

「我于一切諸有中,所修福智恒無盡,定慧方便及解脫,獲諸無盡功德藏。」

在那時回入輪回的時候,方便、智慧、精進、禪定、神變等等獲得自在,這時總的南贍部洲和雪域西藏尤其是康巴地區我自己住的這個色達,我以大悲心何時也不會捨棄的。如果我轉生在三惡趣,那就沒有自由了,除此之外,我往生到任何淨土,我心裡何時也不會忘記而捨棄自己的道場和寺院分院的所有弟子的。


༄༅། །དབང་གི་དུས་གཏམ་བདེ་སྟོང་ངྟོག་དམར་

འཁྱུགས་པའི་རང་འྟོད་ཅེས་བྱ་བ། །

懷業時語·樂空 紅電靈動自光

法王如意寶晉美彭措 著

益西彭措法師 譯

སིང་དབུས་མི་ཤིགས་ཐིག་ལེའི་གུར་ཁང་ན་བཞུགས་པའི། །

心間不壞明點虹宮中

གཉུག་མ་དྟོན་གི་ཡེ་ཤེས་རིག་སྟོང་གི་འཇམ་དབྱངས། །

安住本智明空之文殊

བྱིན་རླབས་བདུད་རིའི་ཆར་རྒྱུན་ཕན་བདེ་ཡི་དགའ་སྟོན། །

加持甘露雨流利樂宴

འགྷྟོ་ཁམས་རྒྱ་མཚོའི་དཔལ་ལ་ཅི་དགའ་རུ་སིལ་ཤྟོག །

願多注入眾生吉祥海

བསླབ་གསུམ་དཔག་བསམ་ལྟོན་པའི་འཁི་ཤིང་གི་རེ་མྟོར། །

三學如意樹藤頂開敷

དད་གསུམ་འདབ་བརྒྱ་དགྟོད་པའི་སྐལ་བཟང་གི་མཆེད་ལྕམ། །

三信百葉妙花善緣友

དི་མེད་ལྷག་བསམ་འྟོ་མའི་མཚོ་མྟོ་ལས་བྱུང་བའི། །

請聽淨心乳海所流出

དིན་ཆེན་ཕ་རྒན་བགྷེས་པྟོའི་སིང་གཏམ་འདི་གསྟོན་དང་། །

年邁大恩老父此心語

འུ་ཅག་ལས་སྟོན་བཟང་པྟོའི་རྒྱང་གླུ་ཡིས་བསྐུལ་ནས། །

以善業願長歌所招引

བསིལ་ལྡན་ཁ་བ་རི་པའི་སན་ལྟོངས་སུ་འཛོམས་བྱུང་། །

我等聚会清凉雪山地

དཔྟོན་སླྟོབ་མི་འབྲལ་རྒྱལ་སྲས་སྟོད་པ་ལ་འཇུག་ན། །

欲常不離趣入佛子行

ཚོགས་གསྟོག་སིབ་པ་སྟོང་བའི་཈མས་ལེན་དེ་སིང་གཏམ། །

實行積資淨障我心語

འད་མིན་གྲུབ་མཐའི་ཆྟོས་ལ་ཕྟོགས་རིས་དེ་མ་བྱེད། །

于各宗法莫作偏頗執

རང་གཞན་ཕུང་ལ་སྟོར་བའི་ཆྟོས་སྟོང་གི་ལས་ཡིན། །

毀滅自他之業即舍法

ལས་ཀི་མེ་ཏྟོག་ཕྟོག་པའི་ལྷ་སྐལ་དེ་ཟུང་ལ། །

有緣本尊法門當執持

གཞན་ལུགས་གྲུབ་མཐའ་ཀུན་ལ་དག་སྣང་དེ་སིང་གཏམ། །

他宗普現清淨我心語

ཁམས་གསུམ་སེ་འགྷྟོ་མ་ལུས་དིན་ཆེན་གི་ཕ་མ། །

三界眾生皆為大恩母

བྱམས་དང་སིང་རེ་ཆེན་པྟོས་མ཈མ་པྟོ་རུ་སྟོངས་དགྟོས། །

當以大慈大悲平等護

རང་རིགས་ག཈ེན་དང་གཞན་རིགས་དགྷ་ཕྟོགས་སུ་མ་འཛིན། །

莫執自族親方他敵方

རིས་མེད་཈མ་ཐག་འགྷྟོ་བའི་དེད་དཔྟོན་ཞིག་སིང་གཏམ། །

成苦眾生商主我心語

དམ་ཆྟོས་སིང་པྟོ་བསམ་པ་བཟང་པྟོ་འདི་ཡིན་ལ། །

正法心要即是此善心

མི་ཆྟོས་ར་བ་གཞན་ཕན་སྟོད་པ་ལ་རག་ལས། །

世法根本依賴利他行

ཁེལ་མེད་གཡྟོ་སྒྱུའི་ངན་སྟོད་དུག་བཞིན་དུ་སྟོངས་ལ། །

無恥諂誑惡行如毒斷

ཡ་རབས་དམ་པའི་སྲྟོལ་བཟང་སྟོང་བ་དེ་སིང་གཏམ། །

護持聖賢法道我心語

དེང་ནས་བཟུང་སེ་རང་ཅག་སྟོན་འཁྟོར་གི་ཚོགས་རྣམས། །

今起我等師徒諸會眾

རབ་འབྱམས་ལུས་ཀུན་གཅིག་འདུས་ངྟོ་མཚར་གི་མཛད་བཟང་། །

依止無量事業之總持

སྣང་སེམས་དབང་དུ་སྡུད་པའི་ཐབས་མཁས་ལ་བརེན་ནས། །

稀有自在心境巧方便

འགྷྟོ་ཀུན་བདེ་ཆེན་ས་ལ་འགྟོད་ཐབས་དེ་སིང་གཏམ། །

令眾往生樂國我心語

དེ་སྐད་སྨྲས་པའི་དགེ་ར་དུས་གསུམ་གི་ཚོགས་དང་། །

此善匯合三世諸善聚

ལྷན་ཅིག་བསྡུས་པའི་འབྲས་བུ་འགྷྟོ་ཀུན་ལ་སིན་ཏེ། །

祈願彼果成熟于眾生

སང་རྟོགས་ཡྟོན་ཏན་རྒྱ་མཚོའི་ཕ་མཐའ་རུ་ཕིན་ནས། །

滿足斷證功德大寶海

མཐའ་ཡས་འགྷྟོ་བའི་དྟོན་ཆེན་འབད་མེད་དུ་འགྲུབ་ཤྟོག །

無為而成無邊有情利

ཅེས་པ་འདི་ནི་བྟོད་རབ་བྱུང་༡༧པའི་ལྕགས་འབྲུག་ལྟོའི་ཟླ་༥ཚེས་༨ཀི་སྔ་དྟོའི་

ཆར་འཁྟོར་འདས་དབང་བསྒྱུར་རལ་དུ་འབྟོད་པས་ཐྟོལ་བྱུང་སྨྲས་རིམ་བཞིན་

ཁིམས་ལྡན་སེ་སྣྟོད་འཛིན་པ་མཁན་རྣམ་འདེན་དང་འཆི་མེད་རིག་འཛིན་ག཈ིས་

ཀིས་ཡི་གེའི་གཟུགས་སུ་བགིས་པ་མངྒ་ལ།ཾ། །།

十七勝生鐵龍年五月初八上午座間,輪涅自在(即法王尊名)頓然顯現而述,隨即由戒行清淨、受持三藏之堪布南震與齊美仁真寫成文字

願增吉祥

ཕི་ལྟོ་༢༠༠༠ལྟོའི་ཟླ་ཚེས་ལའྟོ། ། ༧ ༩

公暦 2000 7 9

༄༅།།བདེ་བ་ཅན་དུ་སེ་བའི་རྒྱུ་བཞིའི་ དྟོན་཈མས་ལེན་བཞུགས་སྟོ། །

ཀུན་མཁེན་མི་ཕམ་རྒྱ་མཚོས མཛད།

四 因 修 要

全知麥彭仁波切 造

益西彭措堪布 譯

བདེ་བ་ཅན་དུ་སེ་བར་འདྟོད་པ་རྣམས་ཀིས། བདེ་བ་ཅན་དུ་

སེ་བའི་རྒྱུ་བཞིའི་དྟོན་཈མས་ལེན་ནི། སངས་རྒྱས་འྟོད་

དཔག་མེད་ཀི་སྐུ་ལ་རེ་གཅིག་ཏུ་དམིགས་ཏེ། ཈ིན་རེར་མཚན་

ལན་བདུན་སྟོགས་བརྟོད་ནས།

欲生極樂世界的諸眾,修習往生四因之義者,每日專心繫念彌陀身像而稱名七遍等後,念修此文。

འདེན་པ་འྟོད་དཔག་མེད་པ་དགྟོངས་སུ་གསྟོལ།

救主無量光垂念

རྒྱལ་བ་ཁེད་ཀི་ཐུགས་བསེད་ཇི་བཞིན་དུ། །

世雄如何發宏願

བླ་མེད་བྱང་ཆུབ་མཆྟོག་ཏུ་སེམས་བསེད་དེ། །

我亦發此菩提心

དགེ་བའི་ར་བ་ཇི་སེད་བགིས་པ་རྣམས། །

所作善根悉攝集

ནུབ་ཕྟོགས་བདེ་བ་ཅན་གི་ཞིང་ཁམས་སུ། །

為入西方安樂土

རྒྱལ་མཆྟོག་ཁེད་ཀི་དྲུང་དུ་སེས་ནས་ཀང་། །

生於佛王汝座前

རླབས་ཆེན་རྒྱལ་བའི་སྲས་ཀི་སྟོད་པ་ཀུན། །

一切廣大菩薩行

ཡྟོངས་སུ་རྟོགས་པའི་སླད་དུ་བསྔྟོ་བགིད་ན། །

皆悉圓滿而回向

ཚེ་འདི་འཕྟོས་མ་ཐག་ཏུ་དག་པའི་ཞིང་། །

願於此生舍報已

བདེ་བ་ཅན་དུ་བརྫུས་ཏེ་སེ་བ་དང་། །

化生淨土極樂國

འདེན་པ་འྟོད་དཔག་མེད་ཀིས་ལུང་བསན་ནས། །

無量光佛親授記

རྟོགས་སིན་སང་བ་མཐའ་རུ་ཕིན་པར་ཤྟོག །

究竟圓熟淨三德

སངས་རྒྱས་འྟོད་དཔག་མེད་ལ་གསྟོལ་བ་འདེབས།།

至心禱于阿彌陀

བདག་གིས་བླ་མེད་བྱང་ཆུབ་སེམས་བསེད་ནས། །

我發無上菩提心

དགེ་ར་མཐའ་དག་བདེ་ཆེན་ཞིང་མཆྟོག་ཏུ། །

諸善回向生極樂

སེ་ཕིར་བསྔྟོ་ན་འགྲུབ་པར་བྱིན་གིས་རླྟོབས། །

如是成就祈加持

ད ིྷཱིཿམིང་པས་སྟོ། །

具德名者撰造

༄༅།།སརྦ་མངྒ་ལཾ།།

吉 祥 圓 滿